Седьмая вода на киселе

Цитата дня
Обычно это выражение используют, чтобы обозначить дальнее родство, которое настолько зыбко, что им можно пренебречь. Разбираемся, как появился фразеологизм.
Седьмая вода на киселе / Цитата дня
Сегодня кисель чаще всего варят из фруктов и ягод на крахмале с сахаром либо разводят кипятком из готовых брикетов. Но так было не всегда. До XIX века, когда в России стал доступен дешевый картофельный крахмал, блюдо было не десертным, а основным. Его делали из зерна и воды или молока.
Название напитка связано со словом «кислый», поскольку молоко или вода должны были забродить с мукой или зерном. Обычно кисель варили на основе ржи или пшеницы, а самой популярной для приготовления крупой был овес.
Зерно заливали горячей водой, чтобы запустить процесс брожения. Полученный настой сливали и кипятили. Овес отдавал крахмал, благодаря которому блюдо густело.
Интересный факт
Холодный кисель мог быть настолько густым, что его нарезали перед подачей. Такое блюдо называли дежень и замешивали на основе молока, сметаны или кваса.
На оставшемся зерне можно было повторить процесс настаивания киселя. Но такой напиток получался слабее, поскольку большая часть крахмала из зерна уже вышла.
На третье и тем более седьмое повторение кисель становился совсем водянистым. Хотя цифра выступает здесь скорее как символ, а не как точное число. Поэтому седьмой водой на киселе стали называть человека, имеющего отдаленную родственную связь, которая едва прослеживается.

Узнайте, как появились другие известные цитаты:

Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении