Как красиво подать блины
/ Традиционные и неочевидные варианты
Русскую кухню сложно представить без блинов. Издавна к ним было особое отношение: они сопровождали гостей на праздники, такие как Масленица, их пекли в будние дни. С тех пор ничего не изменилось. Вариаций начинок для блинчиков масса, и не меньше способов их подачи, о которых знают не все. А ведь правильная сервировка — половина успеха блюда. Рассказываем, как научиться красивой подаче блинов.
Рецепты блинчиков
Прежде чем узнать, как красиво подавать блинчики на стол, приготовьте их по одному из рецептов. Толстые, тонкие, ажурные, заварные, диетические — выбирайте любой способ на свой вкус. А если ломаете голову, какую начинку приготовить, — вам сюда. Сытные, сладкие, изысканные — берите на заметку и экспериментируйте по полной!
7 рецептов блинов на каждый деньБлинные лайфхаки
Вот несколько лайфхаков, чтобы приготовление блинов стало еще проще:
1. Никакого маргарина. Обязательно готовьте на сливочном масле. Это очень влияет на вкус.
2. Вода с газом. Молоко можно разбавить газированной водой. Это придаст блинчикам ровный ажурный край.
3. Одинаковая температура. Все должно быть комнатной температуры: яйца выложите из холодильника заранее, а растопленное масло, наоборот, остудите.
4. Пористые блины. Для достижения такого эффекта взбивайте отдельно друг от друга белок с солью и желток с сахаром.
5. Мука. Ее следует обязательно просеивать.
6. Соль и сахар. Соблюдайте баланс во избежание подгорелых краев и затвердевания блинов.
7. Густое тесто. Его можно разбавить только водой.
8. Выбор сковороды. Для блинов должна быть отдельная сковорода, лучше чугунная с толстым дном или с антипригарным покрытием.
9. Раскаленное дно. Разогревать сковороду следует до дыма, но не переусердствуйте.
10. Если планируется сладкая начинка, блинчики можно сбрызнуть лимонным соком. Это усилит основной вкус блюда.
Как испечь вкусные дрожжевые блиныСпособы подачи блинов
С секретами приготовления и рецептами разобрались, какие начинки выбрать тоже, пришла пора узнать, как можно красиво подать блины на стол.
Подача зависит от многих факторов: плотности и количества начинки, эластичности самих блинчиков, их размера.
1. Блинная стопка
Самый известный и простой способ подачи. Мы даже не задумывается, что ее можно отнести к варианту сервировки. Главное — не забывать смазывать маслом каждый блинчик.
2. Блины, сложенные наполовину
Вторая несложная подача — завернуть каждый блин наполовину и разложить на тарелке друг за другом веером. Можно подавать как с начинкой, так и без. По желанию полить сверху сладким соусом.
3. Блинные «холмы»
Изделие можно оформить на тарелке в виде «гармошки», держась за один край и защипывая остальные, а между складками выложить ягоды, сладкий джем или миндальные хлопья. Кстати, можно разнообразить подачу не только формой, но и цветом и создать настоящие зеленые холмы.
Блины со шпинатом4. Блинной уголок
Сложите каждый блинчик три раза пополам и разложите «лепестками» на тарелке. Можно предварительно добавить необъемную начинку, например, творожную массу, или украсить ягодами сверху.
5. Налистники
Их можно считать самостоятельным блюдом. Тесто на молоке в этом варианте пресное и плотное, а сами блинчики получаются тонкими и эластичными. В качестве наполнителя обычно используют творог, картошку, грибы, мясо или ягоды.
Начинку добавляют разными способами: выкладывают ее ближе к одному краю блина, заворачивают его, далее прикрывают начинку боковыми краями друг на друга, скатывают рулетом и обжаривают с двух сторон до корочки. Или выкладывают готовые изделия слоями друг на друга, заливают сливками или сметаной и запекают в духовке. Разрезают блин на 4 части. На каждую добавляют начинку и складывают конвертом. Получаются маленькие порции. Также запекают в духовке. Или выкладывают тонким слоем начинку на всю половину блина и сворачивают трубочкой.
Совет
Трубочки можно нарезать с одной стороны наискосок, так будет видно начинку, а подача станет более необычной.
6. Конвертики без начинки
Блинчик сворачивают также конвертом, но ничего не добавляют. Можно украсить сверху ягодами, сахарной пудрой, шоколадным соусом или добавить джем.
7. Открытые конвертики
Начинка выкладывается в центр блинчика, края запахиваются друг на друга. Готово!
8. Рулетики без начинки
Можно подвернуть два противоположных края и с бокового конца на другой скатать блинчик в рулет. Очень удобная подача.
Диетические блины9. Рулетики с начинкой
Фаршированные блинчики — это очень вкусно. Изделие заполняют начинкой и скатывают в рулет. Можно один край оставить открытым.
10. Блинные роллы
Предыдущий вариант можно также нарезать на «роллы».
Блинные роллы с крабовыми палочками11. Конусные фаршированные конвертики
Эффектная подача: сложите блинчик вчетверо, заполните начинкой, положите на тарелку и отогните один край.
12. Рожки́
Сделать из блинчика рожок проще простого. Для этого понадобится начинка плотной консистенции, можно приготовить блин со взбитыми сливками или творожным сыром. Сложите изделие вдвое, выложите начинку, добавляя больше на один край, сверните рожок.
13. Треугольники
На развернутый блин выложить, например, картофель с грибами и защепить края в центре зубочисткой.
14. Блинный торт
Сложите блинчики слоями друг на друга, хорошенько промазывая между сливочным сыром. Можно сделать сладкий или сытный вариант.
Блинный торт15. Блинный пирог
Можно выложить между блинами уже готовые фаршированные блинчики и запечь в духовке, смазав яйцом. А можно приготовить блинный пирог с грибами по нашему рецепту.
Блинный пирог с грибами16. Блинные мешочки
Удобный порционный способ подачи. В центр блина выложить фарш или грибной жюльен, защепить все края к центру и зафиксировать зубочисткой, ниточкой сулугуни, веточкой зелени или лука. Читайте рецепт блинных мешочков с рисово-мясной начинкой.
Блинные мешочки с рисово-мясной начинкой17. Блинные «улитки»
Сворачиваем блинчик трубочкой, а затем формируем «улитку». В центр выкладываем любимую начинку. Так эффектно и празднично можно подать блины с икрой.
18. Блинные «цветы»
Сворачиваем блинчик снова трубочкой, выворачиваем с одного края до половины и выкладываем на тарелку. В центр «цветка» выкладываем начинку.
19. Ассорти
Еще один способ подачи: можно положить трубочки, налистники или блинные «цветы» в небольшое ведерко или стакан, а рядом на тарелке разложить нарезанные фрукты, ягоды или сироп.

Что можно сделать?
Приготовить любимые блинчики и опробовать понравившуюся подачу на стол, а может, создать собственный вариант. Удивите близких не только вкусом, но и эстетикой блюда.
Прочитайте, как красиво подать другие блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Что приготовить, если тянет на острое
С точки зрения китайской медицины корица, имбирь, душистый перец считаются «горячими» продуктами. Жгучие вещества в их составе активируют рецепторы пищеварительной системы, ускоряют кровообращение и помогают телу лучше сохранять тепло. Если в холодное время года вам хочется острой еды, попробуйте приготовить что-нибудь из этой «огненной» подборки рецептов от пользователей Food.ru.

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Классика итальянской кухни
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.

















