Как красиво подать блины

Традиционные и неочевидные варианты
Оценить
Комментарии
Русскую кухню сложно представить без блинов. Издавна к ним было особое отношение: они сопровождали гостей на праздники, такие как Масленица, их пекли в будние дни. С тех пор ничего не изменилось. Вариаций начинок для блинчиков масса, и не меньше способов их подачи, о которых знают не все. А ведь правильная сервировка — половина успеха блюда. Рассказываем, как научиться красивой подаче блинов.
Как красиво подать блины / Традиционные и неочевидные варианты

Рецепты блинчиков

Прежде чем узнать, как красиво подавать блинчики на стол, приготовьте их по одному из рецептов. Толстые, тонкие, ажурные, заварные, диетические — выбирайте любой способ на свой вкус. А если ломаете голову, какую начинку приготовить, — вам сюда. Сытные, сладкие, изысканные — берите на заметку и экспериментируйте по полной!
Блинные лайфхаки
Вот несколько лайфхаков, чтобы приготовление блинов стало еще проще:
1. Никакого маргарина. Обязательно готовьте на сливочном масле. Это очень влияет на вкус.
2. Вода с газом. Молоко можно разбавить газированной водой. Это придаст блинчикам ровный ажурный край.
3. Одинаковая температура. Все должно быть комнатной температуры: яйца выложите из холодильника заранее, а растопленное масло, наоборот, остудите.
4. Пористые блины. Для достижения такого эффекта взбивайте отдельно друг от друга белок с солью и желток с сахаром.
5. Мука. Ее следует обязательно просеивать.
6. Соль и сахар. Соблюдайте баланс во избежание подгорелых краев и затвердевания блинов.
7. Густое тесто. Его можно разбавить только водой.
8. Выбор сковороды. Для блинов должна быть отдельная сковорода, лучше чугунная с толстым дном или с антипригарным покрытием.
9. Раскаленное дно. Разогревать сковороду следует до дыма, но не переусердствуйте.
10. Если планируется сладкая начинка, блинчики можно сбрызнуть лимонным соком. Это усилит основной вкус блюда.

Способы подачи блинов

С секретами приготовления и рецептами разобрались, какие начинки выбрать тоже, пришла пора узнать, как можно красиво подать блины на стол.
Подача зависит от многих факторов: плотности и количества начинки, эластичности самих блинчиков, их размера.
1. Блинная стопка
Самый известный и простой способ подачи. Мы даже не задумывается, что ее можно отнести к варианту сервировки. Главное — не забывать смазывать маслом каждый блинчик.
2. Блины, сложенные наполовину
Вторая несложная подача — завернуть каждый блин наполовину и разложить на тарелке друг за другом веером. Можно подавать как с начинкой, так и без. По желанию полить сверху сладким соусом.
3. Блинные «холмы»
Изделие можно оформить на тарелке в виде «гармошки», держась за один край и защипывая остальные, а между складками выложить ягоды, сладкий джем или миндальные хлопья. Кстати, можно разнообразить подачу не только формой, но и цветом и создать настоящие зеленые холмы.
4. Блинной уголок
Сложите каждый блинчик три раза пополам и разложите «лепестками» на тарелке. Можно предварительно добавить необъемную начинку, например, творожную массу, или украсить ягодами сверху.
5. Налистники
Их можно считать самостоятельным блюдом. Тесто на молоке в этом варианте пресное и плотное, а сами блинчики получаются тонкими и эластичными. В качестве наполнителя обычно используют творог, картошку, грибы, мясо или ягоды.
Начинку добавляют разными способами: выкладывают ее ближе к одному краю блина, заворачивают его, далее прикрывают начинку боковыми краями друг на друга, скатывают рулетом и обжаривают с двух сторон до корочки. Или выкладывают готовые изделия слоями друг на друга, заливают сливками или сметаной и запекают в духовке. Разрезают блин на 4 части. На каждую добавляют начинку и складывают конвертом. Получаются маленькие порции. Также запекают в духовке. Или выкладывают тонким слоем начинку на всю половину блина и сворачивают трубочкой.
Совет
Трубочки можно нарезать с одной стороны наискосок, так будет видно начинку, а подача станет более необычной.
6. Конвертики без начинки
Блинчик сворачивают также конвертом, но ничего не добавляют. Можно украсить сверху ягодами, сахарной пудрой, шоколадным соусом или добавить джем.
7. Открытые конвертики
Начинка выкладывается в центр блинчика, края запахиваются друг на друга. Готово!
8. Рулетики без начинки
Можно подвернуть два противоположных края и с бокового конца на другой скатать блинчик в рулет. Очень удобная подача.
9. Рулетики с начинкой
Фаршированные блинчики — это очень вкусно. Изделие заполняют начинкой и скатывают в рулет. Можно один край оставить открытым.
10. Блинные роллы
Предыдущий вариант можно также нарезать на «роллы».
11. Конусные фаршированные конвертики
Эффектная подача: сложите блинчик вчетверо, заполните начинкой, положите на тарелку и отогните один край.
12. Рожки́
Сделать из блинчика рожок проще простого. Для этого понадобится начинка плотной консистенции, можно приготовить блин со взбитыми сливками или творожным сыром. Сложите изделие вдвое, выложите начинку, добавляя больше на один край, сверните рожок.
13. Треугольники
На развернутый блин выложить, например, картофель с грибами и защепить края в центре зубочисткой.
14. Блинный торт
Сложите блинчики слоями друг на друга, хорошенько промазывая между сливочным сыром. Можно сделать сладкий или сытный вариант.
15. Блинный пирог
Можно выложить между блинами уже готовые фаршированные блинчики и запечь в духовке, смазав яйцом. А можно приготовить блинный пирог с грибами по нашему рецепту.
16. Блинные мешочки
Удобный порционный способ подачи. В центр блина выложить фарш или грибной жюльен, защепить все края к центру и зафиксировать зубочисткой, ниточкой сулугуни, веточкой зелени или лука. Читайте рецепт блинных мешочков с рисово-мясной начинкой.
17. Блинные «улитки»
Сворачиваем блинчик трубочкой, а затем формируем «улитку». В центр выкладываем любимую начинку. Так эффектно и празднично можно подать блины с икрой.
18. Блинные «цветы»
Сворачиваем блинчик снова трубочкой, выворачиваем с одного края до половины и выкладываем на тарелку. В центр «цветка» выкладываем начинку.
19. Ассорти
Еще один способ подачи: можно положить трубочки, налистники или блинные «цветы» в небольшое ведерко или стакан, а рядом на тарелке разложить нарезанные фрукты, ягоды или сироп.

Что можно сделать?

Приготовить любимые блинчики и опробовать понравившуюся подачу на стол, а может, создать собственный вариант. Удивите близких не только вкусом, но и эстетикой блюда.

Прочитайте, как красиво подать другие блюда:

Аватар пользователя

Автор: Евгения Лукина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении