Поделитесь вашими рецептами!

5 секретов восхитительных блинов с припеком Как и из чего испечь, какую начинку выбрать

Блины с припеком — отличный вариант сытного перекуса или полноценного ужина. Одновременное выпекание жидкого теста с начинкой дает нечто среднее между обычным блином и пирогом. Раскрываем секреты идеального блюда: как готовить тесто и какую начинку выбрать.
5 секретов восхитительных блинов с припеком / Как и из чего испечь, какую начинку выбрать

1. Выберите подходящий рецепт теста

В каждой семье есть рецепт, который считаются фамильной ценностью. Тесто может быть заварным или обычным, на кефире или молоке, на сыворотке или пиве, на дрожжах или соде, с большим количеством яиц или без них вовсе.
Новичку от кулинарии стоит попробовать несколько вариантов, чтобы остановиться на том, который «ляжет на руку» и зайдет «на ура» по вкусу.
Обратите внимание: тесто на кефире или других кисломолочных продуктах часто оказывается более рыхлым, чем на других жидкостях. Такие блины с непривычки сложнее переворачивать на сковороде. Это решается практикой и терпением.
Разной может быть и мука, например:
  • пшеничной;
  • гречневой;
  • овсяной;
  • ржаной;
  • кукурузной.
Часто рекомендуют смешивать нетрадиционные виды муки с пшеничной, чтобы обеспечить смеси достаточное количество клейковины. Этот метод не подходит тем, у кого есть непереносимость глютена. Таким людям следует поискать рецепт блинов на безглютеновой муке. К счастью, их довольно много.

2. Поэкспериментируйте с жидкостью для замешивания

Вместо обычного молока, можно взять любое растительное — соевое, миндальное, кокосовое, рисовое. Этот момент важен для тех, у кого непереносимость молочного белка.
Обратите внимание: в такое молоко может быть добавлен сахар. Помните об этом при замешивании, чтобы блины не получились слишком сладкими. И начинку выбирайте с учетом этого факта.
Блины на пиве в смеси с молоком или водой отличаются характерной кислинкой и солодовым ароматом. Они выходят пористыми и ажурными, поскольку в пиве есть живые дрожжи.
На воде блины готовить тоже можно, но они получатся не такими пышными и румяными, как на более интересной базе. В этом случае припек может компенсировать несколько скучноватый вкус выпечки.

3. Правильно рассчитывайте количество яиц

Общее правило такое: чем больше яиц, тем более эластичным получатся блины и тем быстрее они будут запекаться. Чем меньше яиц, тем более хрустящим выйдет результат.
В среднем на литр молока советуют брать от двух до пяти яиц. Увеличивать это количество не стоит, иначе блины обретут ярко выраженный вкус омлета.
Вовсе не добавлять яйца не стоит. Но если это необходимо, например, вегетарианцам, людям с аллергией или тем, кто отказывается от них по этическим или религиозным соображениям, нужно взять аквафабу. Это жидкость, которая получается при варке нута, ее можно найти в консервированном горошке. Она обладает свойствами яичного белка и хорошо заменяет его.

4. Не забудьте о растительном масле

В жидкое тесто непременно добавьте растительное масло. Если упустить этот момент, блины будут подгорать и крошиться.
Сливочное масло не подойдет, его температура горения слишком низкая, так что кухня моментально наполнится неприятным едким запахом и чадом. Не подойдет и оливковое. Лучше всего использовать кукурузное или подсолнечное без сильного аромата.
Дополнительный бонус: переворачивать эти блины гораздо проще тех, в тесто которых масло не добавлено.
После замешивания обязательно дайте тесту постоять 10-15 минут в теплом месте, чтобы клейковина хорошо разошлась.
Обратите внимание на этот пошаговый рецепт яблочных блинчиков. Если добавить в начинку корицу, блюдо приобретет характерный терпкий вкус и аромат:

5. Выбирайте припек по вкусу

Вариантов начинки (припека) для блинов множество. Это могут быть:
  • грибы;
  • тертый сыр;
  • рубленая зелень;
  • ветчина;
  • мелкие кусочки рыбы или птицы;
  • тушеные овощи;
  • яблоки или другие фрукты;
  • порубленные сосиски или колбаса.
Начинка может быть сладкой или же многосоставной — из всего, что перечислено выше. Для припека вполне подойдут остатки продуктов: например, немного сыра, колбасы и зелени составят отличную композицию.
Обратите внимание: припекать начинку можно двумя способами. Первый — налить тесто на сковороду и дать ему немного подрумяниться, затем быстро налить или насыпать начинку, залить еще одной порцией сырого теста. Второй — использовать один слой теста, на котором разместить припек.
Блины с сытной начинкой легко приготовить по нашему пошаговому рецепту:

Что можно сделать?

Готовить блины с припеком на чугунной или стальной тяжелой сковороде, чтобы лучше держала тепло. Не храните готовые блины в холодильнике, они становятся слишком плотными и липкими. Лучше накройте их крышкой или марлей, а разогревайте в микроволновке или на смазанной маслом сковороде.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru