Как празднуют Масленицу в разных странах

/ В Чехии хоронят контрабас, а в Испании сжигают сардины
Русская Масленица знаменита неделей веселых народных гуляний и, конечно, блинами. Но провожать зиму с размахом принято не только в России. Встречу весны люди отмечают со времен неолита. Для многих народов весна была началом очередного жизненного цикла, символом обновления. А в некоторых странах в это время праздновали наступление нового года.
Как празднуют Масленицу в разных странах / В Чехии хоронят контрабас, а в Испании сжигают сардины

Как было раньше

В дохристианские времена у древних славян был весенний праздник Комоедицы, связанный с культом медведя, а позднее — с богиней зимы Мареной и богом солнца Ярилой. В Вавилоне в течение 12 дней шли торжества в честь Мардуку — бога солнца. В Древнем Египте отмечали праздник, посвященный богине плодородия Исиде. Античные греки чествовали Деметру и Афину, а римляне устраивали Сатурналии, которые считают прообразом современных карнавалов.
В Западной Европе во времена раннего Средневековья о гуляниях по поводу конца зимы почти забыли. В IX-X веках история праздника возобновилась, торжества стали возрождаться в форме карнавалов и проводятся до сих пор.
Языческие традиции встречи весны после принятия в Европе христианства не умерли, но приобрели новый смысл, во многом сохранив форму.

Масленица сегодня: как называют и когда празднуют

В России масштабные гулянья проходят на сырной или масляной неделе, последней перед Великим постом, отсюда и название — Масленица. Страны с православными традициями Белоруссия и Украина празднуют похожим образом.
Центральная Европа — Чехия и Польша — сохранили более древнее название, которое встречалось в славянских летописях с XI века: Масленица здесь называется «Мясопуст».
Католический мир именует праздники наступления весны «карнавалом». Слово имеет латинское происхождение: carne vale означает «мясо, прощай».
В Британии Масленица так и называется — «Блинный день».
В странах с христианскими традициями проводы зимы совпадают с началом пасхального поста. Везде расстаются с зимой ярко и шумно, но в одних местах принято праздновать несколько недель, а в других ограничиваются одним днем.
Самыми продолжительными гуляниями отличается Чехия — страна начинает праздновать 6 января, в День Трех Королей, и продолжает веселье до самой Пепельной среды — первого дня поста у католиков.
3 недели длится веселье в Греции. Широко провожают зиму и католические страны: Масленица В Италии, Польше, Испании, Германии и Латинской Америке продолжается неделю — с «жирного» четверга до Пепельной среды.
Сдержанные протестанты — Великобритания, Нидерланды, северные страны Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, страны Балтии — празднуют от одного до трех дней, а кульминация веселья приходится на «жирный вторник».

Самые интересные традиции и развлечения

В каждой стране свои традиции празднования Масленицы, в то же время проводы зимы имеют общее настроение, часто обычаи разных народов перекликаются.
Соревнования школ самбы в Бразилии в рамках карнавала — одно из самых зрелищных массовых событий планеты. Именно во время карнавала страна привлекает основную массу туристов.
Главный европейский карнавал проходит в Венеции, но и другие страны не уступают в размахе и фантазии. Так, в Германии это Фастнахт — целый карнавальный фестиваль, который длится почти неделю с четверга по вторник. К нему страна готовятся целый год: некоторые уже после окончания очередного праздника начинают придумывать невероятные мистические костюмы для будущего карнавала.
Самое эффектное карнавальное событие Швейцарии страна проводит в Люцерне: участники наряжаются в фантастические костюмы и шествуют по ночному городу.
Испанские карнавалы не менее впечатляющи. Страна веселится, забыв о повседневных делах. Каждое шествие возглавляет король карнавала, который символически несет на себе грехи за весь год. В конце праздника грехи в виде «королевской сардины» публично сжигают.
В России, Украине и Белоруссии принято сжигать чучело Масленицы, олицетворяющее уходящую зиму. Самый забавный аналог этого ритуала — чешская традиция хоронить контрабас. Шуточная церемония сопровождается рассказами о его земной жизни и прегрешениях.
В славянских странах — Хорватии, Словении, Чехии, Польше — тоже проходят карнавалы, которые напоминают русские шествия ряженых. Здесь можно увидеть костюмы животных, мохнатые тулупы, страшные деревянные маски.
Великобритания — родина самого необычного масленичного турнира: это забег хозяек со сковородками. Такие «веселые старты» проводят с середины XV века, а для победы надо не только обогнать соперниц, но и подбросить и перевернуть блин на сковородке не менее 3 раз.

Пир на весь мир

Масленица — время гастрономического изобилия, а в Армении ее считают символом Эдемского сада, где человеку были доступны все земные блага.
Сами названия праздничных дней в разных странах, например, Масленица, «жирные» вторники, четверги и воскресенья, говорят о характерном меню: везде отмечают конец зимы и начало весны и поста обильной жирной едой, в первую очередь выпечкой.
Блины — традиционное блюдо праздника не только в России, но и в других странах: во Франции пекут крепы, тонкие блинчики со сладкими соусами, в Англии — лимонные блинчики, в Шотландии — овсяные блины.
В Польше пекут пончики с разными начинками, в Чехии делают трдельники — сладкие трубочки с корицей. В Германии пекут фаснеткухли — сдобные пироги со сладкими начинками из ягод или джема, пончики, блины и оладьи. Традиционное блюдо Болгарии — слоеный пирог баница.
В католических и протестантских странах мясо разрешается есть до самого начала поста, поэтому проводы зимы часто сопровождаются мясными пиршествами: в Чехии готовят свинину с кнедликами, в Германии — домашние колбаски. Греция — православная страна, но здесь мясо едят до самого поста и готовят на Масленицу блюда на гриле.
Обильная еда сопровождается и традиционными напитками. В России пьют сбитень и медовуху, в Германии — глинтвейн, в Чехии — сливовицу. И, конечно, во всех «пивных» державах хмельной напиток во время масленичных гуляний и карнавалов льется рекой.

Что можно сделать?

Вспомнить о традициях на Масленицу и пригласить гостей. Отметьте праздник по все правилам в русском стиле: с блинами, хороводами, сжиганием чучела зимы.

Узнайте больше о традициях разных народов:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина Л.
"мясо прощай!" - забавно))
28.02.24 в 17:32

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении