• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZPY4qs

Что такое столовое вино

Как правильно выбрать недорогую бутылку
Когда мы говорим об ужине или обеде с вином, не всегда подразумевается дорогая бутылка. В Европе принято пить столовое вино, непритязательное, но добротное и качественное. Обычно оно стоит немного, и у российского потребителя сформировалось некоторое предубеждение: мол, в бутылке с такой этикеткой нет и не может быть ничего хорошего. Опасения частично оправданы, но многое зависит от деталей. Вместе с сомелье «Пятёрочки» Анастасией Завьяловой Food.ru разобрался в стереотипах, которые окружают многочисленные «вина на каждый день».
Что такое столовое вино / Как правильно выбрать недорогую бутылку
Столовое вино — это устоявшийся термин: низшая ступень в классификации, существующей в каждой винодельческой стране. Во Франции используют название vin de table, в Италии — vino da tavola, в Испании — vino de mesa, а в Германии — tafelwein: все эти термины дословно переводятся как «вино к столу». В других странах название будет аналогичное, только на национальном языке.
Требования к таким винам минимальны, они касаются только безопасности продукта. Не регламентируются ни методы возделывания лоз, ни технологии винификации, ни происхождение виноматериала — можно использовать любые сорта из любых регионов.

Все зависит от страны

Анастасия Завьялова, сомелье «Пятёрочки»:
В России отношение к столовому вину отечественного производства очень предвзятое — у них очень плохая репутация. Причина в том, что качество продукта низкое, и в этом виноваты сами производители. В странах Нового Света (Чили, Аргентина, ЮАР и т. д.) также не могут похвастаться хорошими столовыми винами.
Совсем другая история — напитки, произведенные во Франции, Испании, Италии или Португалии. Те самые, о которых туристы часто говорят: «Там можно купить хорошее вино за 2 евро!» Речь именно о столовом. Оно приемлемого качества, простое, подходящее на каждый день, чтобы подавать его к обеду. Такое вино не имеет самостоятельной гастрономической ценности, его не нужно смаковать, но для того, чтобы подстегнуть аппетит и запить еду, оно отлично подойдет.
Объяснение простое. В Европе существует тысячелетняя культура пития, и столовое вино очень востребовано, его производят и покупают. Да, в нем нет сложных ароматов, но его вкус чистый и приятный. Поэтому главное — обращать внимание на страну-производителя.
Очень много столовых вин разливают в тетрапак. Несмотря на предубеждения, ему можно доверять. Если вино произведено в Европе, оно будет свежим и легким.
Ситуация с российскими столовыми винами несколько хуже. В России чаще всего столовые вина делают полусладкими — именно на них приходится основная доля потребления в сегменте до 200–300 рублей. Большинство потребителей столовых вин в России — это экономные покупатели, а также люди старшего возраста. Они не разбираются ни в сортах, ни в винодельческих регионах, а просто хотят купить бутылку к празднику.
Анастасия Завьялова:
Столовые вина делают полусладкими не только из-за спроса. Дело в том, что большее количество остаточного сахара помогает замаскировать огрехи, связанные с невысоким уровнем качества исходного виноматериала. Например, смягчить чрезмерную кислотность или слишком высокое содержание алкоголя, приглушить резкие вкусы. Возможно, со временем российские производители смогут делать сухие столовые вина достойного качества. Многие работают в этом направлении, и положительная динамика есть, но она не слишком быстрая.
В редких случаях столовое вино может стоить дорого, 1 000 рублей и больше. Это возможно, если небольшие винодельни выпускают продукцию высокого качества, но у них нет статуса ЗГУ (защищенное географическое указание) и ЗНМП (защищенное наименование места происхождения). Соответственно, они могут маркировать свои напитки исключительно как столовые. Это единичные случаи, и каждый нужно изучать отдельно. Если столкнулись с подобным и сомневаетесь, спросите консультанта или изучите отзывы экспертов на специализированных сайтах в интернете. Можно посмотреть публикации авторитетных блогеров и сомелье, а также «Винный гид России».

Что можно сделать?

Использовать столовое вино в кулинарии, например чтобы приготовить говядину по-бургундски, ризотто или луковый суп. Недорогая бутылка выручит, если вы хотите сделать глинтвейн или, наоборот, легкий коктейль с фруктами, льдом и газированной водой.

Узнайте больше о вине на Food.ru:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-11996
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении