Как научиться выбирать вино

/ На что обращать внимание в магазине
Сегодня в специализированных магазинах и сетевых супермаркетах выбор вина столь обширен, что с непривычки легко растеряться, какое купить: красное или белое, сладкое или сухое, итальянское или чилийское. Food.ru собрал подробную информацию по этому вопросу. Даже новичок будет знать, какое вино лучше выбрать в магазине и почему.
Как научиться выбирать вино / На что обращать внимание в магазине

Тара

Вино в магазинах можно купить в бутылке или картонной упаковке. Здесь сомнений быть не должно: выбирать следует только стекло, поскольку в пакетах или коробках настоящее вино не выпускается. Цена на такие напитки всегда ниже, но качество оставляет желать лучшего: хорошо, если там хотя бы частично использовался виноград. Качественное вино не хранится в пластике, поэтому по коробкам и не разливается. Не экономьте и покупайте вино в бутылках, даже если выбираете для приготовления какого-нибудь блюда.

Цена

Главный стереотип: хорошее вино не может стоить дешево. Однако существует много небольших винодельческих хозяйств, которые производят хорошо известные в Европе, но нераскрученные в России сорта, поэтому выставляют низкие закупочные цены.
И еще один момент: супермаркеты делают скидки на некоторые позиции не потому, что напитки плохие, а чтобы привлечь внимание покупателя к хорошему, но малоизвестному продукту.

Этикетка

Неискушенные в винах люди склонны выбирать напиток по красивой этикетке. И здесь нужно быть осторожным. Нередко за яркой наклейкой скрывается некачественный алкоголь. Вас должно интересовать текстовое содержание этикеток:
  • Страна-производитель: будет указана конкретная винодельня или место происхождения винограда;
  • Год урожая;
  • Сорт или сорта винограда;
  • Знаки винного качества: наносятся в виде аббревиатур;
  • Объем: классическая бутылка — 0,75 л, поэтому лучше выбирать именно этот объем;
  • Крепость напитка: содержание алкоголя указывается в процентах;
  • Уровень сахара: указывается в граммах на литр;
  • Состав продукта: в случае хорошего вина, это будет виноградное сусло и разрешенная добавка в виде диоксида серы. Не бойтесь слова «виноматериал» — это то самое сусло.
Теперь рассмотрим некоторые из этих данных подробнее, чтобы было понятно, как выбирать.

Страна-производитель

Страны с многовековой историей виноградарства производят высококачественный продукт. В специализированных магазинах напитки так и расставляют — по происхождению. Но человеку, который слабо разбирается, непонятно, чем отличается аргентинское вино от новозеландского, хорошо ли оно само по себе и чем лучше или хуже европейского.
Выбор вина по стране — личное предпочтение покупателя. Франция, Италия, Новая Зеландия, США, Грузия, Чили, ЮАР и ряд других стран производят высококачественный алкоголь.

Год урожая

Считается, чем старше вино, тем оно лучше, но это не совсем так. На определенном этапе напиток превращается чуть ли не в уксус. Пить двухсотлетний напиток физически невозможно, так что коллекционеры, имеющие древние экземпляры, даже не планируют их открывать.
Впрочем, в магазинах вам не придется выбирать из действительно старых вин по одной простой причине: длительное хранение требует определенных условий, которых магазинные склады обеспечить не могут. Обычно закупаются напитки не старше пяти лет: они вполне хорошо сохраняются в течение этого периода.

Знаки качества

Есть маркеры, которые помогут выбрать хорошее вино. Обращайте внимание на то, стоит ли на бутылке какая-нибудь аббревиатура, — это хороший способ понять, что за напиток перед вами.
  • Италия ввела маркировки DOC — Denominazione di origine controllata — и DOCG — Denominazione di origine controllata e garantita. Обе гарантируют происхождение и высокое качество. DOCG присваивается вину, которое несло на себе маркировку DOC не менее пяти лет. Пометка IGT означает, что для производства использовались типичные для конкретного региона сорта винограда, а VDT — просто столовое вино.
  • Во Франции аббревиатуру AOC получают самые высококачественные французские вина, и для получения этой маркировки нужно пройти строжайший отбор. Пометка VDQS идентична итальянскому DOC. Метка VdP гарантирует, что вино произведено во Франции. А простые столовые вина маркируются как VdT.
  • В Испании аббревиатура DOC отличается от итальянской — это наивысший класс и строгий отбор, DO присваивается после пяти лет ношения маркировки DOC. VdT — это вина, произведенные в Испании, а столовое вино маркируется как VDM.
  • На юге России маркировка ЗГУ означает, что для изготовления вина был взят виноград, выращенный на Кубани. Пометка ЗНМП сужает зону происхождения винограда до Абрау-Дюрсо, Семигорья и Южного берега реки Тамань.
  • Общеевропейские единые маркировки были созданы в 2008 году, чтобы покупателям по всему миру было удобно выбирать, не изучая детали каждой страны. Были установлены три категории: AOP/DOP/PDO присваиваются люксовым винам. IGP/PGI — хорошая гарантия того, что минимум 85% винограда для этого напитка было выращено в заявленной географической зоне. Словом Wine маркируют простые столовые вина.

Содержание сахара

Все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Но в разных странах могут быть свои подходы, поскольку важно еще и понятие кислотности. Если брать строго российский ГОСТ, то у сухих вин содержание сахара не должно превышать четырех граммов на литр, у полусухих — от четырех до 18, у полусладких — от 18 до 45 г/л. Все, что содержит более 45 граммов сахара на литр, — сладкие вина.
Какое вино выбрать, зависит от того, с какой едой вы собираетесь его употреблять. К мясу подходит красное сухое. К рыбе хорошим выбором будет белое полусухое. К пикантным блюдам с пряностями и приправами — полусладкое.
С сырами сложнее: чем выдержаннее продукт, тем таниннее должен быть напиток. Что же касается сладких вин, то во Франции и Италии их принято подавать к разным блюдам: от десертов до фуа-гра.

Пробка

Бытует мнение, если у вина натуральная пробка, то это хорошо. На самом деле она может испортить вкус и аромат напитка. Из-за некачественной стерилизации пробочного материала вырабатывается 2,4,6-трихлоранизол, который и создает неприятный запах и вкус вина. Поэтому в приличном ресторане официант откупоривает бутылку при госте и сначала сам оценивает качество пробки.
Любопытный факт
Не всякий алкогольный напиток из винограда имеет право называться вином. Сорт «изабелла» носит в Италии название «фраголино», поскольку аромат напоминает клубнику. В Европейском Союзе продажа такого вина запрещена, поскольку имеет повышенное содержание метанола и танина.
Правило не распространяется только на австрийский регион Бургенланд, поскольку общеевропейский запрет породил массовые протесты как производителей, так и потребителей. Но и там действует категорический запрет на использование слова «вино» на этикетках с этим продуктом.

Что можно сделать?

Сверяться с QR-кодом, расположенном на этикетке. С его помощью вы можете проверить сайт производителя и подробную информацию о продукте.

Читайте больше о том, как выбрать вино:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении