Как правильно пить вино
/ Все о подаче, раскрытии букета и правилах этикетаКак и виноделие, употребление вина — целая культура со своими правилами. На первый взгляд, можно обойтись и без них, но если разобраться в тонкостях и освоить этикет, напиток ярче раскроет свой вкус и аромат. Рассказываем, как правильно пить вино и с чем его лучше всего подавать.
Температурный режим
Температура напитка напрямую влияет на его вкусовые и ароматические свойства. Когда она выше рекомендованной, белые сорта приобретают грубый, кислотный вкус, а красные становятся жесткими и терпкими. От переохлаждения вкус любого вина станет блеклым и бесцветным. Вот почему так важно учитывать температурный режим перед подачей. Для каждой разновидности вина он свой:
- +9...+10 °C для легких игристых сортов
- +10...+14 °C для белых
- +14...+17 °C для красных
- +17...+18 °C для винтажных
Не добавляйте лед в бокалы. Он позволит быстро охладить содержимое, но талая вода испортит вкус, сделает его разбавленным. Лучший способ добиться нужной температуры — поставить бутылку в ведро со льдом или убрать в холодильник.
Интересный факт
Танины — группа соединений, которые содержатся в растениях, в том числе и винограде. Именно они создают ту самую терпкость, которая оставляет после себя легкую сухость во рту. Танины не только придают вину особенный вкус, но и продлевают срок его хранения.
Декантация
Во время выдержки в бутылке образуется естественный осадок. Чтобы его отделить, проводят декантацию: вино переливают из бутылки в специальный графин. Одновременно происходит аэрация, то есть насыщение кислородом. Этот процесс смягчает вкус напитка и раскрывает его аромат.
Существует несколько типов декантеров для разных вин. Для выдержанных используйте сосуд с узким горлом, а для молодых — с широким. Особенно важно правильно провести эту процедуру для винтажных сортов, поскольку в них всегда есть осадок. Сначала медленно, тонкой струей перелейте жидкость в декантер, а потом поставьте напиток в прохладное темное место как минимум на 30–60 минут.
На заметку
Белые вина требуют меньше времени для декантирования, чем красные: обычно не более 15–20 минут. Существует мнение, что светлые сорта вообще лучше не декантировать, поскольку их принято пить охлажденными. Не все сомелье с этим согласны, поэтому действуйте на свое усмотрение.
Подбор бокалов
Правильно подобранные бокалы — вопрос не только эстетики, но и вкусовых качеств. Для каждого типа напитка предназначена своя посуда, причем существуют бокалы даже под конкретные сорта. Игристые вина принято подавать в специальном фужере, который называется флют, или флюте, — его можно узнать по вытянутой чаше и узкому горлышку. Такая форма позволяет удержать пузырьки воздуха. Для красных вин горлышко должно быть широким, чтобы можно было ощутить богатый аромат перед глотком.
Интересный факт
В середине XX века сомелье Клаус Ридель выяснил, что форма посуды напрямую влияет на интенсивность вкуса. Он утверждал, что с помощью фужера можно контролировать, на какие рецепторы языка в первую очередь попадет жидкость. Например, бокалы с узким горлом позволяют снизить сладость, поскольку алкоголь попадает на заднюю часть языка, где находятся рецепторы кислого и горького вкуса.
Как правильно разливать
Закрытые винтовой крышкой бутылки можно открыть без дополнительных приспособлений. Для пробок потребуется штопор. Подойдет любой — деревянный, электрический, «бабочка», но лучшим выбором станет нож сомелье. Одно из его преимуществ — встроенное лезвие, которое сделано специально для разрезания пластиковой или металлической обертки на горлышке. Ввинтите штопор в пробку и достаньте ее с помощью рычага.
Интересный факт
Есть мнение, что винтовыми пробками закрывают только дешевые вина. Однако на деле такая закупорка используется и для дорогих напитков, которым не нужна длительная выдержка. Синтетические материалы минимизируют риск возникновения «пробковой» болезни, а деревянные пробки могут заплесневеть, в результате чего алкоголь будет пахнуть мокрым картоном или плесенью.
По правилам этикета бокал нельзя наполнять доверху. Исключение — подача игристых сортов, но и в этом случае нужно оставить несколько сантиметров до края. Оптимальный вариант для красных и белых вин — наполнить бокал не меньше, чем на треть, но не больше, чем до половины. Напиток наливают с правой руки и крепко держат бутылку, ее горлышко не должно касаться края фужера.
На заметку
Важно соблюдать правильный порядок подачи: сухие сорта не стоит пить после сладких, так они покажутся кислыми. Также начинать лучше с легких вин, а заканчивать креплеными.
5 правил винного этикета
- Бутылки принято подавать откупоренными, исключение — игристые напитки.
- Удерживайте бокал только за ножку. Если держать сосуд за чашу, содержимое быстро нагреется, а его вкус испортится.
- Не наполняйте фужеры, пока они не опустеют полностью.
- Пить следует медленно и маленькими глотками. Соблюдайте правила дегустации: сперва слегка поверните бокал и рассмотрите цвет, затем вдохните аромат и только после этого пробуйте на вкус.
- Не закрывайте бутылку пробкой, если собираетесь допить ее до дна в ближайшие несколько часов. Напиток не успеет выдохнуться — он только насытится кислородом.
С чем подавать
Если вы сомневаетесь, с чем сочетать алкоголь, придерживайтесь правила: «К сложным блюдам — легкие напитки, к простой еде — сложные». Тогда вкусы будут дополнять друг друга, а не перебивать.
- Мясо
В большинстве случаев к мясу подают красное вино. Ориентируйтесь на вкусовые качества блюда: к сладковатым, например, отбивной в соусе терияки, подойдут полусухие сорта. Тогда как сухие вина на фоне сладкого блюда покажутся чрезмерно кислыми.
- Рыба
К рыбе правильно будет подать белое или розовое вино. Если блюдо постное, то для идеального сочетания напиток должен обладать ярким и освежающим вкусом. К лососю можно взять розовый сорт, а к рыбе с выраженным морским ароматом подойдет сухое игристое.
- Закуски
С закусками все проще: к красным сортам — твердые сыры, к полусухим — овощи и молодые сыры, а сладкие и полусладкие принято подавать вместе с фруктами и десертами. Белое вино тоже хорошо подойдет к десертам, но только не к приторным. Полусухое белое или розовое подчеркнет вкус морепродуктов.
Что можно сделать?
Приготовить согревающий зимний глинтвейн. Содержание алкоголя в нем ниже, чем в обычном вине, поскольку при варке часть спирта выпаривается.
Еще больше интересных и неожиданных фактов о вине:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лариса
Галопом по Европам, но интересное чтиво. Есть некоторые спорные моменты, на любителя)
елена К.
Не знала таких тонкостей, спасибо
Андрей К.
Очень подробно описано очень много информации
Илья С.
Любопытный факт про бокалы