Как правильно пить вино

Все о подаче, раскрытии букета и правилах этикета
Как и виноделие, употребление вина — целая культура со своими правилами. На первый взгляд, можно обойтись и без них, но если разобраться в тонкостях и освоить этикет, напиток ярче раскроет свой вкус и аромат. Рассказываем, как правильно пить вино и с чем его лучше всего подавать.
Как правильно пить вино / Все о подаче, раскрытии букета и правилах этикета

Температурный режим

Температура напитка напрямую влияет на его вкусовые и ароматические свойства. Когда она выше рекомендованной, белые сорта приобретают грубый, кислотный вкус, а красные становятся жесткими и терпкими. От переохлаждения вкус любого вина станет блеклым и бесцветным. Вот почему так важно учитывать температурный режим перед подачей. Для каждой разновидности вина он свой:
  • +9...+10 °C для легких игристых сортов
  • +10...+14 °C для белых
  • +14...+17 °C для красных
  • +17...+18 °C для винтажных
Не добавляйте лед в бокалы. Он позволит быстро охладить содержимое, но талая вода испортит вкус, сделает его разбавленным. Лучший способ добиться нужной температуры — поставить бутылку в ведро со льдом или убрать в холодильник.
Интересный факт
Танины — группа соединений, которые содержатся в растениях, в том числе и винограде. Именно они создают ту самую терпкость, которая оставляет после себя легкую сухость во рту. Танины не только придают вину особенный вкус, но и продлевают срок его хранения.

Декантация

Во время выдержки в бутылке образуется естественный осадок. Чтобы его отделить, проводят декантацию: вино переливают из бутылки в специальный графин. Одновременно происходит аэрация, то есть насыщение кислородом. Этот процесс смягчает вкус напитка и раскрывает его аромат.
Существует несколько типов декантеров для разных вин. Для выдержанных используйте сосуд с узким горлом, а для молодых — с широким. Особенно важно правильно провести эту процедуру для винтажных сортов, поскольку в них всегда есть осадок. Сначала медленно, тонкой струей перелейте жидкость в декантер, а потом поставьте напиток в прохладное темное место как минимум на 30–60 минут.
На заметку
Белые вина требуют меньше времени для декантирования, чем красные: обычно не более 15–20 минут. Существует мнение, что светлые сорта вообще лучше не декантировать, поскольку их принято пить охлажденными. Не все сомелье с этим согласны, поэтому действуйте на свое усмотрение.

Подбор бокалов

Правильно подобранные бокалы — вопрос не только эстетики, но и вкусовых качеств. Для каждого типа напитка предназначена своя посуда, причем существуют бокалы даже под конкретные сорта. Игристые вина принято подавать в специальном фужере, который называется флют, или флюте, — его можно узнать по вытянутой чаше и узкому горлышку. Такая форма позволяет удержать пузырьки воздуха. Для красных вин горлышко должно быть широким, чтобы можно было ощутить богатый аромат перед глотком.
Интересный факт
В середине XX века сомелье Клаус Ридель выяснил, что форма посуды напрямую влияет на интенсивность вкуса. Он утверждал, что с помощью фужера можно контролировать, на какие рецепторы языка в первую очередь попадет жидкость. Например, бокалы с узким горлом позволяют снизить сладость, поскольку алкоголь попадает на заднюю часть языка, где находятся рецепторы кислого и горького вкуса.

Как правильно разливать

Закрытые винтовой крышкой бутылки можно открыть без дополнительных приспособлений. Для пробок потребуется штопор. Подойдет любой — деревянный, электрический, «бабочка», но лучшим выбором станет нож сомелье. Одно из его преимуществ — встроенное лезвие, которое сделано специально для разрезания пластиковой или металлической обертки на горлышке. Ввинтите штопор в пробку и достаньте ее с помощью рычага.
Интересный факт
Есть мнение, что винтовыми пробками закрывают только дешевые вина. Однако на деле такая закупорка используется и для дорогих напитков, которым не нужна длительная выдержка. Синтетические материалы минимизируют риск возникновения «пробковой» болезни, а деревянные пробки могут заплесневеть, в результате чего алкоголь будет пахнуть мокрым картоном или плесенью.
По правилам этикета бокал нельзя наполнять доверху. Исключение — подача игристых сортов, но и в этом случае нужно оставить несколько сантиметров до края. Оптимальный вариант для красных и белых вин — наполнить бокал не меньше, чем на треть, но не больше, чем до половины. Напиток наливают с правой руки и крепко держат бутылку, ее горлышко не должно касаться края фужера.
На заметку
Важно соблюдать правильный порядок подачи: сухие сорта не стоит пить после сладких, так они покажутся кислыми. Также начинать лучше с легких вин, а заканчивать креплеными.

5 правил винного этикета

  1. Бутылки принято подавать откупоренными, исключение — игристые напитки.
  2. Удерживайте бокал только за ножку. Если держать сосуд за чашу, содержимое быстро нагреется, а его вкус испортится.
  3. Не наполняйте фужеры, пока они не опустеют полностью.
  4. Пить следует медленно и маленькими глотками. Соблюдайте правила дегустации: сперва слегка поверните бокал и рассмотрите цвет, затем вдохните аромат и только после этого пробуйте на вкус.
  5. Не закрывайте бутылку пробкой, если собираетесь допить ее до дна в ближайшие несколько часов. Напиток не успеет выдохнуться — он только насытится кислородом.

С чем подавать

Если вы сомневаетесь, с чем сочетать алкоголь, придерживайтесь правила: «К сложным блюдам — легкие напитки, к простой еде — сложные». Тогда вкусы будут дополнять друг друга, а не перебивать.
  • Мясо
В большинстве случаев к мясу подают красное вино. Ориентируйтесь на вкусовые качества блюда: к сладковатым, например, отбивной в соусе терияки, подойдут полусухие сорта. Тогда как сухие вина на фоне сладкого блюда покажутся чрезмерно кислыми.
  • Рыба
К рыбе правильно будет подать белое или розовое вино. Если блюдо постное, то для идеального сочетания напиток должен обладать ярким и освежающим вкусом. К лососю можно взять розовый сорт, а к рыбе с выраженным морским ароматом подойдет сухое игристое.
  • Закуски
С закусками все проще: к красным сортам — твердые сыры, к полусухим — овощи и молодые сыры, а сладкие и полусладкие принято подавать вместе с фруктами и десертами. Белое вино тоже хорошо подойдет к десертам, но только не к приторным. Полусухое белое или розовое подчеркнет вкус морепродуктов.

Что можно сделать?

Приготовить согревающий зимний глинтвейн. Содержание алкоголя в нем ниже, чем в обычном вине, поскольку при варке часть спирта выпаривается.

Еще больше интересных и неожиданных фактов о вине:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Анастасия Морева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья С.
Любопытный факт про бокалы
09.02.24 в 09:35

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении