- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZQzhWp
Как выбрать легкое вино для лета
/ И с чем его сочетать

Долгие и теплые летние вечера как нельзя лучше располагают к приятным разговорам за бокалом вина. Неважно: на балконе городской квартиры, в саду, на даче или на веранде одного из кафе. Для таких случаев идеально подходят напитки с невысоким содержанием алкоголя — обычно это белые и розовые вина, но можно подобрать и легкие красные. Как выбрать вино, которое украсит теплый вечер, не подарит лишнего шума в голове и тяжести в ногах, подскажет сомелье «Пятёрочки» Завьялова Анастасия и Food.ru.
В последние годы становится все больше поклонников вина как элемента удовольствия, эстетики, гастрономического разнообразия, а не как напитка с повышенным градусом. Этому способствует, во-первых, растущая культура потребления вина, а во-вторых, тренд на здоровый образ жизни. Поэтому сегодня на полках  можно найти множество слабоалкогольных напитков. Они отлично подходят для неформальных вечеров с легкими закусками, особенно летом. 
Слабоалкогольными считаются вина, которые содержат 7,5-11% (если речь о сухих). Сладкие могут быть еще легче — 5-6%. 
Как выбрать легкое вино
Нужно ориентироваться на место производства. Есть общее правило: чем более прохладный климат, тем легче получается вино. Дело в том, что в таких регионах виноград набирает меньше сахара,  а значит, в итоге напиток получается менее крепким. 
Стоит обратить внимание на вина из северных областей Италии: Пьемонт, Фриули, Венето, Трентино-Альто-Адидже, французского Эльзаса, большинства регионов Германии или Австрии. Если речь о России, оптимальным выбором будут ЗГУ «Нижняя Волга» или «Долина Дона». 
Для игристых вин территориальный принцип не так значим, так как виноград для них изначально собирают менее зрелым. 
Еще одно правило: легкие вина — молодые, без выдержки в бочке. У них приятный прозрачный цвет, может быть, с соломенно-зеленым оттенком, но без насыщенного золотого и медового, а в аромате угадываются ноты трав, цитрусовых и зеленых яблок.
 Вот несколько вариантов: 
- португальские винью верде — как белые, так и розовые;
- немецкие и австрийские белые вина: рислинг, гевюрцтраминер, мюллер-тургау, грюнер вельтлинер;
- российские автохтонные сорта: сибирьковый, кокур, пухляковский. Вина с низким алкоголем выпускает большинство отечественных виноделен: например, «Кубань-Вино», «Фанагория», «Дербент-Вино»;
- розовые вина из Прованса;
- пино гриджо из северной Италии — один из самых популярных во всем мире и демократичных сортов;
- белые испанские: вердехо, альбариньо, гарнача бланка.
Хорошим выбором станут ароматические сорта — например, мускат. Можно выбрать как тихий, так и игристый вариант. Отлично подойдет москато д’Асти из Пьемонта или ламбруско.
Если хочется выбрать легкое вино, не нужно гнаться за премиальными вариантами. В этом случае лучше подойдут игристые, сделанные по методу Шарма, чем классическое шампанское. Много хороших летних вариантов можно найти среди итальянских игристых: «жемчужное» фриззанте или спуманте. 
Стоит обратить внимание на российские аналоги просекко. Например, в Дагестане сейчас делают игристые вина из рислинга, ркацители и других сортов. Среди крымских хорошим выбором будет игристый кокур. 
Также можно подобрать легкие красные вина — пино нуар или менье, гриньолино, гамэ, немецкие цвайгельт или блауфранкиш. 
С чем подавать
Главное правило: под легкие вина со слабым содержанием алкоголя нужно подбирать такие же легкие закуски. 
Хорошо подойдут:
- овощные салаты с большим количеством зелени и соусами на основе оливкового масла и сока цитрусовых;
- брускетты с томатами, печеными баклажанами и мягким сыром;
- закуски в азиатском стиле: спринг-роллы, нэмы, роллы с огурцом и авокадо;
- лапша или рис на воке;
- морепродукты или рыба на гриле;
- пицца (без мясной начинки);
- салаты с добавлением фруктов: манго или ананас с креветками, инжир со сливочным сыром, груша с дорблю.
Стоит избегать блюд с насыщенными сливочными или сырными соусами вроде фондю или пасты карбонара, так как для них потребуется более «серьезный» напиток, возможно, с выдержкой в бочке. Острые мясные блюда тоже не подойдут. 
Всегда актуален территориальный принцип: выбирайте закуску родом из того же региона, что и вино. Отличным дополнением для грузинского игристого из сорта «киси» станут пхали из зеленой фасоли, а немецкий гевюрцтраминер или рислинг хорошо заиграют в сочетании с тартом фламбе. 
Что можно сделать?
Попробовать приготовить на основе легкого вина коктейль — добавить лед, ягоды или нарезанные фрукты. Так напиток станет еще интереснее. 
Узнайте больше о вине на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12509
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях. 
как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.
как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.
как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.

















 Читают сейчас
Читают сейчас



