• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZQzhWp

Как выбрать легкое вино для лета

И с чем его сочетать
Долгие и теплые летние вечера как нельзя лучше располагают к приятным разговорам за бокалом вина. Неважно: на балконе городской квартиры, в саду, на даче или на веранде одного из кафе. Для таких случаев идеально подходят напитки с невысоким содержанием алкоголя — обычно это белые и розовые вина, но можно подобрать и легкие красные. Как выбрать вино, которое украсит теплый вечер, не подарит лишнего шума в голове и тяжести в ногах, подскажет сомелье «Пятёрочки» Завьялова Анастасия и Food.ru.
 
Как выбрать легкое вино для лета / И с чем его сочетать
В последние годы становится все больше поклонников вина как элемента удовольствия, эстетики, гастрономического разнообразия, а не как напитка с повышенным градусом. Этому способствует, во-первых, растущая культура потребления вина, а во-вторых, тренд на здоровый образ жизни. Поэтому сегодня на полках  можно найти множество слабоалкогольных напитков. Они отлично подходят для неформальных вечеров с легкими закусками, особенно летом. 
Слабоалкогольными считаются вина, которые содержат 7,5-11% (если речь о сухих). Сладкие могут быть еще легче — 5-6%. 

Как выбрать легкое вино

Нужно ориентироваться на место производства. Есть общее правило: чем более прохладный климат, тем легче получается вино. Дело в том, что в таких регионах виноград набирает меньше сахара,  а значит, в итоге напиток получается менее крепким. 
Стоит обратить внимание на вина из северных областей Италии: Пьемонт, Фриули, Венето, Трентино-Альто-Адидже, французского Эльзаса, большинства регионов Германии или Австрии. Если речь о России, оптимальным выбором будут ЗГУ «Нижняя Волга» или «Долина Дона». 
Для игристых вин территориальный принцип не так значим, так как виноград для них изначально собирают менее зрелым. 
Еще одно правило: легкие вина — молодые, без выдержки в бочке. У них приятный прозрачный цвет, может быть, с соломенно-зеленым оттенком, но без насыщенного золотого и медового, а в аромате угадываются ноты трав, цитрусовых и зеленых яблок.
 Вот несколько вариантов: 
  • португальские винью верде — как белые, так и розовые;
  • немецкие и австрийские белые вина: рислинг, гевюрцтраминер, мюллер-тургау, грюнер вельтлинер;
  • российские автохтонные сорта: сибирьковый, кокур, пухляковский. Вина с низким алкоголем выпускает большинство отечественных виноделен: например, «Кубань-Вино», «Фанагория», «Дербент-Вино»;
  • розовые вина из Прованса;
  • пино гриджо из северной Италии — один из самых популярных во всем мире и демократичных сортов;
  • белые испанские: вердехо, альбариньо, гарнача бланка. 
Хорошим выбором станут ароматические сорта — например, мускат. Можно выбрать как тихий, так и игристый вариант. Отлично подойдет москато д’Асти из Пьемонта или ламбруско.
Если хочется выбрать легкое вино, не нужно гнаться за премиальными вариантами. В этом случае лучше подойдут игристые, сделанные по методу Шарма, чем классическое шампанское. Много хороших летних вариантов можно найти среди итальянских игристых: «жемчужное» фриззанте или спуманте. 
Стоит обратить внимание на российские аналоги просекко. Например, в Дагестане сейчас делают игристые вина из рислинга, ркацители и других сортов. Среди крымских хорошим выбором будет игристый кокур. 
Также можно подобрать легкие красные вина — пино нуар или менье, гриньолино, гамэ, немецкие цвайгельт или блауфранкиш. 

С чем подавать

Главное правило: под легкие вина со слабым содержанием алкоголя нужно подбирать такие же легкие закуски. 
Хорошо подойдут:
  • овощные салаты с большим количеством зелени и соусами на основе оливкового масла и сока цитрусовых;
  • брускетты с томатами, печеными баклажанами и мягким сыром;
  • закуски в азиатском стиле: спринг-роллы, нэмы, роллы с огурцом и авокадо;
  • лапша или рис на воке;
  • морепродукты или рыба на гриле;
  • пицца (без мясной начинки);
  • салаты с добавлением фруктов: манго или ананас с креветками, инжир со сливочным сыром, груша с дорблю.  
Стоит избегать блюд с насыщенными сливочными или сырными соусами вроде фондю или пасты карбонара, так как для них потребуется более «серьезный» напиток, возможно, с выдержкой в бочке. Острые мясные блюда тоже не подойдут. 
Всегда актуален территориальный принцип: выбирайте закуску родом из того же региона, что и вино. Отличным дополнением для грузинского игристого из сорта «киси» станут пхали из зеленой фасоли, а немецкий гевюрцтраминер или рислинг хорошо заиграют в сочетании с тартом фламбе. 

Что можно сделать?

Попробовать приготовить на основе легкого вина коктейль — добавить лед, ягоды или нарезанные фрукты. Так напиток станет еще интереснее. 

Узнайте больше о вине на Food.ru:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12509
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении