- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZQzhWp
Как выбрать легкое вино для лета
/ И с чем его сочетатьДолгие и теплые летние вечера как нельзя лучше располагают к приятным разговорам за бокалом вина. Неважно: на балконе городской квартиры, в саду, на даче или на веранде одного из кафе. Для таких случаев идеально подходят напитки с невысоким содержанием алкоголя — обычно это белые и розовые вина, но можно подобрать и легкие красные. Как выбрать вино, которое украсит теплый вечер, не подарит лишнего шума в голове и тяжести в ногах, подскажет сомелье «Пятёрочки» Завьялова Анастасия и Food.ru.
В последние годы становится все больше поклонников вина как элемента удовольствия, эстетики, гастрономического разнообразия, а не как напитка с повышенным градусом. Этому способствует, во-первых, растущая культура потребления вина, а во-вторых, тренд на здоровый образ жизни. Поэтому сегодня на полках можно найти множество слабоалкогольных напитков. Они отлично подходят для неформальных вечеров с легкими закусками, особенно летом.
Слабоалкогольными считаются вина, которые содержат 7,5-11% (если речь о сухих). Сладкие могут быть еще легче — 5-6%.
Как выбрать легкое вино
Нужно ориентироваться на место производства. Есть общее правило: чем более прохладный климат, тем легче получается вино. Дело в том, что в таких регионах виноград набирает меньше сахара, а значит, в итоге напиток получается менее крепким.
Стоит обратить внимание на вина из северных областей Италии: Пьемонт, Фриули, Венето, Трентино-Альто-Адидже, французского Эльзаса, большинства регионов Германии или Австрии. Если речь о России, оптимальным выбором будут ЗГУ «Нижняя Волга» или «Долина Дона».
Для игристых вин территориальный принцип не так значим, так как виноград для них изначально собирают менее зрелым.
Еще одно правило: легкие вина — молодые, без выдержки в бочке. У них приятный прозрачный цвет, может быть, с соломенно-зеленым оттенком, но без насыщенного золотого и медового, а в аромате угадываются ноты трав, цитрусовых и зеленых яблок.
Вот несколько вариантов:
- немецкие и австрийские белые вина: рислинг, гевюрцтраминер, мюллер-тургау, грюнер вельтлинер;
- российские автохтонные сорта: сибирьковый, кокур, пухляковский. Вина с низким алкоголем выпускает большинство отечественных виноделен: например, «Кубань-Вино», «Фанагория», «Дербент-Вино»;
- розовые вина из Прованса;
- пино гриджо из северной Италии — один из самых популярных во всем мире и демократичных сортов;
- белые испанские: вердехо, альбариньо, гарнача бланка.
Хорошим выбором станут ароматические сорта — например, мускат. Можно выбрать как тихий, так и игристый вариант. Отлично подойдет москато д’Асти из Пьемонта или ламбруско.
Если хочется выбрать легкое вино, не нужно гнаться за премиальными вариантами. В этом случае лучше подойдут игристые, сделанные по методу Шарма, чем классическое шампанское. Много хороших летних вариантов можно найти среди итальянских игристых: «жемчужное» фриззанте или спуманте.
Стоит обратить внимание на российские аналоги просекко. Например, в Дагестане сейчас делают игристые вина из рислинга, ркацители и других сортов. Среди крымских хорошим выбором будет игристый кокур.
Также можно подобрать легкие красные вина — пино нуар или менье, гриньолино, гамэ, немецкие цвайгельт или блауфранкиш.
С чем подавать
Главное правило: под легкие вина со слабым содержанием алкоголя нужно подбирать такие же легкие закуски.
Хорошо подойдут:
- овощные салаты с большим количеством зелени и соусами на основе оливкового масла и сока цитрусовых;
- брускетты с томатами, печеными баклажанами и мягким сыром;
- закуски в азиатском стиле: спринг-роллы, нэмы, роллы с огурцом и авокадо;
- лапша или рис на воке;
- морепродукты или рыба на гриле;
- пицца (без мясной начинки);
- салаты с добавлением фруктов: манго или ананас с креветками, инжир со сливочным сыром, груша с дорблю.
Стоит избегать блюд с насыщенными сливочными или сырными соусами вроде фондю или пасты карбонара, так как для них потребуется более «серьезный» напиток, возможно, с выдержкой в бочке. Острые мясные блюда тоже не подойдут.
Всегда актуален территориальный принцип: выбирайте закуску родом из того же региона, что и вино. Отличным дополнением для грузинского игристого из сорта «киси» станут пхали из зеленой фасоли, а немецкий гевюрцтраминер или рислинг хорошо заиграют в сочетании с тартом фламбе.
Что можно сделать?
Попробовать приготовить на основе легкого вина коктейль — добавить лед, ягоды или нарезанные фрукты. Так напиток станет еще интереснее.
Узнайте больше о вине на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12509
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы