- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irc8R
Какое вино подобрать к хинкали, а с каким есть чурчхелу
/ Разбираемся в грузинских винахНа застольях в эпоху СССР заслуженной популярностью пользовались грузинские вина. Чем хороши насыщенное саперави, изысканная десертная хванчкара или выдержанные в квеври оранжевые вина? Об этом рассказала старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» торговой сети «Пятёрочка» Анастасия Завьялова.
Еще 40 лет назад грузинские вина не нуждались в представлении — едва ли не каждый праздник времен СССР сопровождался бутылкой мукузани, саперави или киндзмараули. В последние годы ситуация немного изменилась: люди стали больше обращать внимание на европейские вина. Однако напитки Грузии были и остаются очень хорошими: не зря в этой стране популярны винные и гастрономические туры.
Грузия — одна из древнейших винных цивилизаций, так что даже самым скептически настроенным гурманам не нужно сомневаться: грузинские вина не уступают французским и итальянским, просто сделаны они в другом стиле, к которому еще нужно привыкнуть. Среди грузинских вин можно найти практически любую позицию, подходящую по вкусу и случаю.
Какие красные вина популярны в Грузии
- саперави;
- киндзмараули;
- александроули;
- мукузани;
- кварели;
- усахелаури.
Кстати
Саперави — единственный сорт, из которого невозможно приготовить blanc de noir — белое вино из красных сортов винограда, — поскольку виноград моментально окрашивает сок. Само название сорта переводится как «красильщик».
В качестве вина на каждый день хорошо подойдет простое столовое саперави. А если нужно произвести впечатление — возьмите киндзмараули с выдержкой в бочке или природно-сладкое вино хванчкара из сорта «александроули».
Анастасия Завьялова:
Хванчкару можно назвать самым изысканным сортом среди грузинских вин. Ее делают из винограда «александроули» — получается дорогое полусладкое вино с остаточным природным сахаром. Это не добавленный сахар недорогих полусладких вин, это вино другого уровня. Визитная карточка грузинского виноделия, попробовать которую должен каждый ценитель: хотя бы для общего развития.
Какое белое вино Грузии предпочесть
- ркацители;
- цинандали;
- мцване;
- цоликаури;
- киси.
Киси — это минеральное вино, с зелеными фруктами в букете. Понравится любителям легких белых напитков.
Анастасия Завьялова:
Также для грузинского виноделия характерна выдержка вина в квеври — эта технология даже внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Ее используют для красных вин.Но самое интересное — это так называемые оранжевые вина — «белое по-красному», то есть вино из белых сортов винограда с выдержкой на мезге (шкурке и косточках винограда). Получается белое вино, но более танинное, с большими вариациями гастрономических сочетаний. На мой взгляд, традиционные грузинские хинкали вкуснее всего именно с оранжевыми винами!
С чем сочетать грузинские вина
Не забывайте про принцип локальности: вина определенного региона желательно подавать в сопровождении той же национальной кухни. Поэтому лучший вечер для дегустации грузинских вин — тот, на котором есть шашлык, чахохбили и хинкали.
Какие дуэты могут быть особенно интересными:
- Цыпленок табака — с оранжевым вином из «киси»
- Цыпленок чкмерули в чесночно-сливочном соусе — с ркацители.
- Лобио из красной фасоли — с мукузани.
- Чурчхела и другие десерты — с хванчкарой.
Что можно сделать?
Экспериментировать с разными сочетаниями: если придерживаться принципа локальности, то свой идеальный дуэт можно составить самостоятельно. Например, цыпленок табака — классика грузинской гастрономии — кому-то нравится с оранжевым вином, кто-то запивает насыщенным красным, а для кого-то удачнее сочетается с игристым.
Читайте больше о винах на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7752
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы