• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irc8R

Какое вино подобрать к хинкали, а с каким есть чурчхелу Разбираемся в грузинских винах

На застольях в эпоху СССР заслуженной популярностью пользовались грузинские вина. Чем хороши насыщенное саперави, изысканная десертная хванчкара или выдержанные в квеври оранжевые вина? Об этом рассказала старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» торговой сети «Пятёрочка» Анастасия Завьялова.
Какое вино подобрать к хинкали, а с каким есть чурчхелу / Разбираемся в грузинских винах
Еще 40 лет назад грузинские вина не нуждались в представлении — едва ли не каждый праздник времен СССР сопровождался бутылкой мукузани, саперави или киндзмараули. В последние годы ситуация немного изменилась: люди стали больше обращать внимание на европейские вина. Однако напитки Грузии были и остаются очень хорошими: не зря в этой стране популярны винные и гастрономические туры.
Грузия — одна из древнейших винных цивилизаций, так что даже самым скептически настроенным гурманам не нужно сомневаться: грузинские вина не уступают французским и итальянским, просто сделаны они в другом стиле, к которому еще нужно привыкнуть. Среди грузинских вин можно найти практически любую позицию, подходящую по вкусу и случаю.

Какие красные вина популярны в Грузии

  • саперави;
  • киндзмараули;
  • александроули;
  • мукузани;
  • кварели;
  • усахелаури.
Кстати
Саперави — единственный сорт, из которого невозможно приготовить blanc de noir — белое вино из красных сортов винограда, — поскольку виноград моментально окрашивает сок. Само название сорта переводится как «красильщик».
В качестве вина на каждый день хорошо подойдет простое столовое саперави. А если нужно произвести впечатление — возьмите киндзмараули с выдержкой в бочке или природно-сладкое вино хванчкара из сорта «александроули».

Анастасия Завьялова:

Хванчкару можно назвать самым изысканным сортом среди грузинских вин. Ее делают из винограда «александроули» — получается дорогое полусладкое вино с остаточным природным сахаром. Это не добавленный сахар недорогих полусладких вин, это вино другого уровня. Визитная карточка грузинского виноделия, попробовать которую должен каждый ценитель: хотя бы для общего развития.

Какое белое вино Грузии предпочесть

  • ркацители;
  • цинандали;
  • мцване;
  • цоликаури;
  • киси.
Киси — это минеральное вино, с зелеными фруктами в букете. Понравится любителям легких белых напитков.

Анастасия Завьялова:

Также для грузинского виноделия характерна выдержка вина в квеври — эта технология даже внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Ее используют для красных вин.
Но самое интересное — это так называемые оранжевые вина — «белое по-красному», то есть вино из белых сортов винограда с выдержкой на мезге (шкурке и косточках винограда). Получается белое вино, но более танинное, с большими вариациями гастрономических сочетаний. На мой взгляд, традиционные грузинские хинкали вкуснее всего именно с оранжевыми винами!

С чем сочетать грузинские вина

Не забывайте про принцип локальности: вина определенного региона желательно подавать в сопровождении той же национальной кухни. Поэтому лучший вечер для дегустации грузинских вин — тот, на котором есть шашлык, чахохбили и хинкали.
Какие дуэты могут быть особенно интересными:

Что можно сделать?

Экспериментировать с разными сочетаниями: если придерживаться принципа локальности, то свой идеальный дуэт можно составить самостоятельно. Например, цыпленок табака — классика грузинской гастрономии — кому-то нравится с оранжевым вином, кто-то запивает насыщенным красным, а для кого-то удачнее сочетается с игристым.

Читайте больше о винах на Food.ru:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7752
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще