- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irc8R
Какое вино подобрать к хинкали, а с каким есть чурчхелу
/ Разбираемся в грузинских винах

На застольях в эпоху СССР заслуженной популярностью пользовались грузинские вина. Чем хороши насыщенное саперави, изысканная десертная хванчкара или выдержанные в квеври оранжевые вина? Об этом рассказала старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» торговой сети «Пятёрочка» Анастасия Завьялова.
Еще 40 лет назад грузинские вина не нуждались в представлении — едва ли не каждый праздник времен СССР сопровождался бутылкой мукузани, саперави или киндзмараули. В последние годы ситуация немного изменилась: люди стали больше обращать внимание на европейские вина. Однако напитки Грузии были и остаются очень хорошими: не зря в этой стране популярны винные и гастрономические туры.
Рейтинг лучших грузинских винГрузия — одна из древнейших винных цивилизаций, так что даже самым скептически настроенным гурманам не нужно сомневаться: грузинские вина не уступают французским и итальянским, просто сделаны они в другом стиле, к которому еще нужно привыкнуть. Среди грузинских вин можно найти практически любую позицию, подходящую по вкусу и случаю.
Какие красные вина популярны в Грузии
- саперави;
- киндзмараули;
- александроули;
- мукузани;
- кварели;
- усахелаури.
Кстати
Саперави — единственный сорт, из которого невозможно приготовить blanc de noir — белое вино из красных сортов винограда, — поскольку виноград моментально окрашивает сок. Само название сорта переводится как «красильщик».
В качестве вина на каждый день хорошо подойдет простое столовое саперави. А если нужно произвести впечатление — возьмите киндзмараули с выдержкой в бочке или природно-сладкое вино хванчкара из сорта «александроули».
Анастасия Завьялова:
Гастрономический гид по ТбилисиХванчкару можно назвать самым изысканным сортом среди грузинских вин. Ее делают из винограда «александроули» — получается дорогое полусладкое вино с остаточным природным сахаром. Это не добавленный сахар недорогих полусладких вин, это вино другого уровня. Визитная карточка грузинского виноделия, попробовать которую должен каждый ценитель: хотя бы для общего развития.
Какое белое вино Грузии предпочесть
- ркацители;
- цинандали;
- мцване;
- цоликаури;
- киси.
Киси — это минеральное вино, с зелеными фруктами в букете. Понравится любителям легких белых напитков.
Анастасия Завьялова:
Что нужно знать об оранжевых винахТакже для грузинского виноделия характерна выдержка вина в квеври — эта технология даже внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Ее используют для красных вин.Но самое интересное — это так называемые оранжевые вина — «белое по-красному», то есть вино из белых сортов винограда с выдержкой на мезге (шкурке и косточках винограда). Получается белое вино, но более танинное, с большими вариациями гастрономических сочетаний. На мой взгляд, традиционные грузинские хинкали вкуснее всего именно с оранжевыми винами!
С чем сочетать грузинские вина
Не забывайте про принцип локальности: вина определенного региона желательно подавать в сопровождении той же национальной кухни. Поэтому лучший вечер для дегустации грузинских вин — тот, на котором есть шашлык, чахохбили и хинкали.
Какие дуэты могут быть особенно интересными:
- Цыпленок табака — с оранжевым вином из «киси»
- Цыпленок чкмерули в чесночно-сливочном соусе — с ркацители.
- Лобио из красной фасоли — с мукузани.
- Чурчхела и другие десерты — с хванчкарой.
Что можно сделать?
Экспериментировать с разными сочетаниями: если придерживаться принципа локальности, то свой идеальный дуэт можно составить самостоятельно. Например, цыпленок табака — классика грузинской гастрономии — кому-то нравится с оранжевым вином, кто-то запивает насыщенным красным, а для кого-то удачнее сочетается с игристым.
Читайте больше о винах на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7752
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.

















