• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnZej

Как различается винная культура в разных странах

Разбираемся вместе с Food.ru
Французы могут весь вечер наслаждаться единственным бокалом вина, а в Грузии оно льется рекой. Австрийцы легко разбавляют сухое белое минеральной водой, а испанцы готовы добавлять в красное ломтики апельсинов и газировку. Многие россияне покупают полусладкие вина вне зависимости от того, какая еда на столе. Разберемся, как пьют вино в разных странах и умеют ли это делать в России.
Как различается винная культура в разных странах / Разбираемся вместе с Food.ru

Где живут настоящие гурманы

Франция считается страной с самой сложной и многогранной винной культурой, которая прочно связана с этикетом. Французы ведут себя за столом свободнее, чем англичане, но все-таки соблюдают определенные правила.
Французская культура пития — это гурманство. Здесь принято вдумчиво дегустировать вино, различать сорта и регионы, понимать, какая еда к какому вину подходит, и с живейшим интересом обсуждать это с друзьями и родными.
В солнечной Италии к употреблению вина относятся проще, в этой стране оно ассоциируется чаще всего с уютными семейными застольями. Гастрономические пары могут быть простыми, но не должны портить ритуал, поэтому итальянцы тоже хорошо умеют подбирать вино к еде. Здесь развиты принципы локальности и сезонности.
В Испании к употреблению вина относятся очень демократично. Среди популярных аперитивов можно встретить сангрию — вино с фруктами, коктейль «Тинто ди верано» — вино с газированной водой и даже микс красного вина и колы. Такая вольность вряд ли понравилась бы чопорным французам, однако испанцы — веселая южная нация, и под солнцем их страны такие напитки пьют с удовольствием.
В Австрии тоже есть традиция разбавлять вино, чаще белое, газированной водой. Получается легкий напиток спритцер, который утоляет жажду летом.
Употребление вина в Грузии — неотъемлемая часть праздничной культуры. Вино неотделимо от застолий и витиеватых тостов. В стране популярно красное саперави: это связано с местной кухней, по большей части мясной.

Винная культура в России: мнения разделились

О культуре употребления вина в России принято отзываться не слишком лестно. Пессимисты безапелляционно заявляют: «В России не умеют пить вино!» Оптимисты высказываются осторожнее: сегодня в крупных городах постепенно зарождается винная культура, это очень хороший тренд, однако до других стран нам еще расти и расти. Все по-своему правы: конечно, вино — не самый традиционный напиток, поэтому и пить его в нашей стране умеют не все.
Важно
Наличие или отсутствие культуры употребления вина — это не признак цивилизованности страны. Все гораздо проще и зависит от климатических условий. В тех странах, где много веков подряд выращивают виноград, прежде всего в Средиземноморье, вино давно стало неотъемлемой частью ежедневного рациона.
В нашей стране тоже есть виноградники, но их не так много. Россия традиционно считается страной, в которой главенствует крепкий алкоголь: предполагается, что он больше подходит к холодному климату и позволяет быстрее согреться.
Винная культура основана на принципе сочетания вина и еды, неспешности, смакования. Такое понимание воспитывают почти во всех жителях Старого Света.

Анастасия Завьялова, сомелье «Пятёрочки»:

Россия, как и Китай, только учится сочетаниям и подаче вина. Может быть, не всем сразу удается полюбить вино: это не всегда удобно, требует дополнительных действий, например выбора посуды. Однако я настаиваю на том, что знание и понимание правил этикета никогда не будет лишним.
Да, в нашей стране это не так распространено, как во Франции, но научиться может каждый. Большинство советских людей понятия не имели ни о каких гастрономических парах или правильных бокалах для разных сортов вина, но сегодня мы легко это осваиваем. Более того, в крупных городах появляются новые модные тренды, например сочетание вина и фастфуда, которые позволяют пить вино чаще и демократичнее.
Культура употребления вина в нашей стране будет развиваться вместе с увеличением посадок винограда и ростом популярности российских сортов. Яркий пример — проведение дня российских вин в HoReCa, ретейле и организация винных ярмарок. Как только простой потребитель, а не гурман сможет попробовать качественное вино и понять, что это действительно вкусно и украшает хороший ужин, тогда это и станет нормой.
Многое зависит и от цены. Если бутылка достойного вина будет стоить около 300 рублей, то люди будут интересоваться.

Что можно сделать?

Помнить, что вино — сложный продукт, который требует времени, понимания и соблюдения традиций. Понять алгоритм употребления: вино подбирают к еде, поэтому видов вина за столом может быть столько же, сколько перемен блюд. На аперитив обычно подают легкие белые или игристые вина — их же можно подать к салатам и закускам. К баранине стоит открыть насыщенное красное, а к стейку из лосося — плотное белое шардоне. Десерт и фрукты дополнять сладкими винами: сотерном, айсвайном, портвейном или мадерой. Главное — не увлекаться: достаточно выпить по одному бокалу.

А чтобы начать разбираться в вине уже сегодня, читайте наши статьи:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9134
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении