Рутбир
/ Напиток дня
Несмотря на название, рутбир — «корневое пиво» — безалкогольный газированный напиток. С виду он действительно может напоминать темный эль, но на вкус его чаще сравнивают с лакрицей и сиропом от кашля.
Напиток набрал популярность в США в середине XIX века. Поначалу рутбир считался лечебным и продавался в форме сиропа. Но уже к 1886 году американский фармацевт Чарльз Эльмер Хайрес начал промышленно производить и разливать по бутылкам готовый к употреблению рутбир, который сам изобретатель хотел назвать корневым чаем, а не пивом.
Однако маркетинг оказался сильнее, и возможно именно название газировки поддержало ее продажи во время сухого закона в Соединенных Штатах. На пользу рутбиру играла и его густая пенная шапка, которая создавала ощущение настоящей кружки пива, хотя по большей части этот напиток оставался безалкогольным.
Главным ингредиентом рутбира, благодаря которому напиток получил свой особенный вкус, был корень североамериканского растения сассафрас. Но в 1960-х американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами выяснило, что сафрол, содержащийся в этом растении, обладает канцерогенными свойствами. С тех пор натуральный корень сассафраса в основном заменяется ароматизаторами или сочетанием экстрактов, напоминающим его вкус.
Большая часть производителей рутбира до сих пор расположена в Северной Америке, но в странах Юго-Восточной Азии можно встретить схожий с ним напиток сарсапариллу, изготавливаемую из одноименного растения.
Описать вкус корневого пива затруднительно, поскольку единой рецептуры для него нет, и разные производители используют разный набор ингредиентов. В целом во вкусе и аромате рутбира выделяют лакрицу, ваниль, гвоздику, мелиссу, мускатный орех, анис и другие пряные растения, часто чувствуется легкая горчинка, соседствующая с ощущением приторности.
Больше о напитках узнайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.

как отдохнуть
Какая закуска подойдет к виски
Когда-то этот благородный напиток можно было встретить только в Ирландии и Шотландии, сегодня его производят во многих странах. Существует целая культура, включающая правила подачи, выбор посуды и, конечно, еды. Food.ru рассказывает, как правильно пить виски: какая закуска к нему подойдет, а что точно не стоит подавать к столу.














