Кому можно пить безалкогольное пиво А кому нельзя

Есть стереотип: пиво — не совсем настоящий алкоголь, и пить его можно кому угодно и когда угодно. Это подтверждает даже законодательный парадокс: в тех ресторанах и магазинах, где нет лицензии на алкоголь, пивом все-таки торгуют. Однако пенное содержит до 8% спирта, а это уже сопоставимо с легким вином. Удачным компромиссом многие считают безалкогольное пиво. Однако не все так безоблачно. Food.ru разобрался в подводных камнях употребления «нулевки».
Кому можно пить безалкогольное пиво / А кому нельзя
Пиво с пометкой «0,0% алкоголя» — его еще называют «нулевкой» — выпускают многие пивоваренные заводы. Анонс звучит очень соблазнительно: можно пропустить с друзьями по кружке, а потом, без сомнений, сесть за руль или вернуться на работу. Прибегают к этой мнимой лазейке подростки и беременные женщины, а также другие категории граждан, которым противопоказан алкоголь — например, те, кто принимает несовместимые со спиртным лекарства.
Однако эксперты настаивают: безалкогольное пиво — это не лимонад, и употреблять его нужно с осторожностью. Важно понимать: не бывает абсолютно безалкогольного пива. Уровень содержания спирта в напитке колеблется в пределах одного процента — обычно от 0,2 до 0,7%. Только не всегда производитель об этом сообщает — многие в маркетинговых целях указывают на упаковке 0%. Поэтому тем, кому категорически запрещено употребление алкоголя, лучше отказаться даже от такого соблазна. Но этот запрет не так уж строг: для сравнения, в приготовленном по ГОСТу кефире содержится столько же спирта.

Для беременных и кормящих женщин

Если беременная чувствует себя хорошо, ей нет необходимости отказываться от приятных посиделок с друзьями, в том числе в барах. Однако перед тем, как заказывать бокал безалкогольного пива, лучше проконсультировать с врачом, который ведет беременность.
Мнения медиков расходятся: кто-то считает, что будущим мамам можно позволить себе даже небольшой бокал красного вина раз в неделю, а кто-то решительно возражает против любого алкоголя. Универсального ответа нет и быть не может: каждая женщина обсуждает этот вопрос со своим врачом.
Есть и сопутствующие проблемы: например, безалкогольный напиток провоцирует отеки и увеличивает нагрузку на мочевой пузырь, как любое другое пиво. Особенно неприятно это может быть жарким летом, тем более что многие беременные женщины и без того страдают от отеков. Поэтому лучше отдать предпочтение напиткам, которые не вызывают опасений: например, свежевыжатому соку или лимонаду.
Во время грудного вскармливания от пива следует отказаться, поскольку содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать проблемы с пищеварением у ребенка.

Для подростков

У современных тинейджеров в моде ЗОЖ и правильное питание, однако во все времена юные стремятся скорее приобщиться к миру взрослых. Часто подростки покупают бутылки пива не ради вкуса, а ради самого процесса. Если так, то безалкогольный напиток, конечно, нанесет куда меньше вреда неокрепшему организму.
Важный вопрос — психологический. Каждая семья самостоятельно решает, можно или нельзя позволить подростку безалкогольное пиво. Кто-то категорически против и имеет на это право, а кто-то считает вполне допустимым разрешить подростку пиво без градуса.

Для закодированных

Вопрос допустимости употребления пива бывшими алкоголиками, которые прошли лечение и благополучно избавились от зависимости, разумно разделить на два аспекта.
  • Первый — сугубо медицинский и самый простой: если напиток действительно не содержит спирта, значит, употреблять его можно без риска спровоцировать возвращение зависимости. Если есть даже 0,2-0,7% спирта, то лучше воздержаться. Имейте в виду, что бывшим алкоголикам не рекомендовано пить даже квас или кефир — из-за того самого 1% алкоголя. Организму нужно не так уж много, чтобы заново запустить забытые механизмы.
  • Второй аспект — психологический. Алкоголизм как болезнь включает в себя не только физиологическую, но и психическую составляющую, причем преодолеть вторую гораздо труднее. Сам по себе ритуал посиделок с кружкой пива около телевизора или в компании друзей может создать у бывшего алкоголика иллюзию, что выпить ему все-таки можно — и велик риск, что за «нулевкой» последует бокал обычного хмельного напитка, пусть и не сразу. Кроме того, та самая кружка пива может символизировать возвращение к прежней жизни, и новые привычки, приобретенные не без труда, пойдут насмарку. Поэтому тем, кто победил зависимость, следует много раз подумать: стоит ли удовольствие от кружки безалкогольного пива потенциальных рисков?

Для тех, кто пьет лекарства

Точно так же не стоит употреблять пиво с нулевым градусом тем, кто проходит курс лечения антибиотиками, серьезными антидепрессантами и другими препаратами. Даже в следовых количествах алкоголь может негативно влиять на усвояемость лекарств, кроме того, напиток увеличивает нагрузку на почки и повышает риск аллергической реакции или побочных эффектов.

Для водителей

Автомобилисты — главная целевая аудитория производителей безалкогольного пива. Садиться за руль можно без опасений: алкоголь в крови не обнаружат, даже если водитель выпил несколько кружек. Однако специалисты призывают все-таки быть начеку: по мнению экспертов, если безалкогольное пиво человек употреблял в дружеской компании в баре, то может возникнуть так называемое пивное плацебо — все признаки опьянения при отсутствии алкоголя в крови. Такой эффект может повлиять на способность водить машину, например, на скорость реакции и координацию движений.
Еще один неприятный нюанс — специфический пивной запах изо рта, похожий на перегар, который появляется даже после употребления «нулевки». Если дело дойдет до личного контакта с инспекторами ГИБДД, будет непросто доказать им, что вы пили пиво без градуса. Скорее всего, придется потратить время и нервы на сдачу анализа и медицинскую экспертизу.

Что можно сделать?

Не забывать, что негативное влияние пива на организм человека связано не только с содержанием алкоголя. Любое пенное воздействует на эндокринную систему и провоцирует избыточное выделение женских гормонов, так что пресловутый «пивной живот» можно приобрести даже после злоупотребления безалкогольного пива.

Какие безалкогольные напитки приготовить дома:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.