2 июня 2021Источник: Well+Good LLC

Чем заменить газировку 5 напитков, которые не вредят здоровью

Диетологи давно говорят о вреде сладкой газировки: в ней слишком много сахара, она калорийна и может спровоцировать ряд серьезных заболеваний, от диабета до рака. Отказаться от такой газировки или полностью исключить ее из рациона сложно. Но если найти полезную замену, то процесс пройдет менее болезненно. Вот альтернатива, которую предлагают специалисты.
В маленькой банке газировки примерно 7 чайных ложек сахара. В день здоровому взрослому человеку можно съедать всего 6 чайных ложек. Научно доказано, что употребление газировки повышает риск заболевания диабетом 2-го типа на 26%, а вероятность возникновения проблем с сердцем увеличивается на 40% . Масштабное исследование с участием почти 38 тысяч человек также показало, что чем больше сладких напитков пьют люди, тем больше у них риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.
Диетическая газировка — тоже не лучшая замена обычной.
«В диетических напитках есть искусственные подсластители, которые на самом деле могут замедлять метаболизм и негативно влияют на микробиом кишечника», — уверяет кандидат медицинских наук Марк Хайман.
Поэтому важно найти здоровую альтернативу газировке.

Кофе

Без сливок и сахара кофе станет отличной заменой сладкой газировки. Но все хорошо в меру: в день взрослым можно выпивать примерно 4-5 чашек . Диетолог Тори Армул утверждает, что кофе снижает риск возникновения рака, депрессии, диабета 2-го типа и проблем с сердцем. Более того, кофе повышает концентрацию внимания и увеличивает работоспособность.
Почему кофе можно (и нужно!) пить каждый день, мы писали здесь. А здесь мы рассказывали о том, как еще можно использовать кофе на кухне.

Вода с фруктами

Фруктовую воду лучше всего не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно, добавив в бутылку с водой дольки лимона или лайма, мяту или базилик.
«В течение дня важно поддерживать водный баланс, но многим не нравится пить обычную воду. Добавьте в нее апельсины, киви, несколько ломтиков огурца, ягоды», — говорит Армул.

Холодный чай

Несладкий чай со льдом — освежающая и полезная альтернатива газировке.
«Кроме того, черный и зеленый чай содержат кофеин — естественный источник энергии. Только не превращайте чай со льдом в напиток с тоннами сахара. Если чай для вас недостаточно сладок, добавьте немного стевии или другого искусственного подсластителя», — советует Армул.
Кстати, здесь мы рассказывали о том, как самому приготовить холодный чай.

Горячий чай

Не любите холодный чай? Выбирайте горячий. Есть много видов — в том числе зеленый, мятный, ромашковый. Армул считает, что чай не менее полезен, чем кофе, а также обладает успокаивающем действием.
«Он также улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему», — говорит диетолог.
Здесь узнайте рецепт облепихового чая, здесь — имбирного чая, а здесь — мятного.

Комбуча

Ферментированный чай — любимый напиток тех, кто заботится о здоровье. Комбуча богата полезными для кишечника пробиотиками, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Но перед покупкой напитка стоит обязательно изучить состав — в комбуче не должно быть сахара.

Что можно сделать?

Приучить себя пить чистую воду. Это важно. Купите удобную бутылку или красивый стакан с крышкой и в течение дня наполняйте его водой, даже если вы очень заняты на работе. Привычка пить простую воду очень полезна и поможет отказаться от газировки и других слишком сладких напитков.
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru