Что такое крафтовое пиво
/ Как его делают и чем закусываютЧисло любителей крафтового пива растет с каждым годом, поклонники этого напитка даже устраивают фестивали в его честь. Сотни частных пивоварен производят тысячи видов крафтового пиво отличного качества и вкуса. Разбираемся, чем интересно крафтовое пиво, каким оно бывает и какие закуски к нему стоит подавать.
Как было создано крафтовое пиво
История пива насчитывает тысячи лет. Известно, что в древнем мире варить его могли далеко не все. Так, изначально в Египте пивоварение разрешалось лишь жрицам богини женственности Хатхор, с благословения бога Осириса. Позже пиво применяли и в качестве лекарства, и для укрепления волос, разглаживания кожи.
В Средние века варение пива в Европе стало почетным ремеслом. И даже когда монастыри завладели монополией на его производство, традиции изготовления ремесленного пива сохранились. А понятие «крафтовое пиво» возникло от словосочетания craft beer, дословно означающего «ремесленное пиво» (англ. craft — «ремесло»).
Первые пивные заводы стали появляться в XV веке. Маленькие независимые пивоварни никуда не делись, но рост массового производства сделал их малозаметными на рынке к ХХ веку.
В 1970-е всюду продавался стандартный лагер, который варили все крупные пивоварни мира. Когда люди устали от его однотипного вкуса, началась революция крафтового пива — во всем мире стало развиваться частное пивное производство. Даже в СССР начали производить крафтовые сорта вроде «Таежного» или «Магаданского» с весьма нестандартной рецептурой.
В современную Россию крафтовое пиво поначалу привозили из-за рубежа, но в 2010-е годы в стране появилось собственное крафтовое пивоварение. Возникла устойчивая мода на уникальное пиво, стали появляться бары и магазины крафтовых напитков. Тогда же в русский язык вошел и сам термин «крафтовое пиво».
Интересный факт
Строители египетских пирамид получали зарплату в виде пива: около 4-5 литров в день. В те времена алкоголь считался продуктом, который содержит множество полезных веществ. Теперь же врачи напоминают: даже безалкогольное пиво может навредить организму.
Чем крафтовое пиво отличается от обычного
Все пиво можно поделить на эль и лагер. Они отличаются друг от друга способом брожения (верховое — у эля и низовое — у лагера) и температурой (у эля она равна 15-24 градусам, а у лагера — 8-14 градусам). Существуют также портер и стаут, которые относят к лагерам или элям в зависимости от способа сбраживания.
Вся суть «крафтового пива» в том, что, в отличие от «обычного», оно производится на небольших пивоварнях, где нет стандартизации, как на больших заводах. Авторский подход к производству помогает создавать абсолютно неповторимые напитки.
Можно выделить несколько ключевых признаков крафтового пива:
- Натуральность
Только хмель, солод и вода — крафтовое пиво отвергает консерванты и прочие добавки, типичные для фабричного конвейерного пива.
- Историческая ценность
Нередко крафтовое пиво производится на базе старинных, семейных или народных рецептов.
- Оригинальность
Создатели крафтового пива любят эксперименты. Добавление фруктов, ягод, цитрусов, молочных, шоколадных и иных необычных ингредиентов приветствуется, потому что делает вкус крафтового пива оригинальным.
- Эксклюзивность
Все как с винами — урожаи или партии производства разных лет или сезонов могут радикально отличаться друг от друга по вкусу и аромату.
- Объемы производства
Крафтовые предприятия разливают в 40-50 раз меньше продукции, чем крупные пивные компании.
Совет
Хранить бутылки пива лучше в холодильнике, специальном шкафу или темной прохладной кладовке. Правила почти те же, что и для вина, однако есть нюанс: держать бутылки нужно вертикально, а не класть на бок, как в случае с вином.
Как готовится крафтовое пиво
Классический процесс производства любого пива состоит из трех этапов: варки, брожения и дображивания. На первом этапе зерновое сырье нужно особым образом обработать и сварить. На втором этапе оно бродит до превращения в охмеленное сусло, а на третьем сусло доходит несколько недель до состояния готового напитка.
Крафтовое пиво готовят максимально натурально, добавляя некоторые ингредиенты по собственной технологии: например, травы, пряности и многое другое. Но главное — работа пивовара строится не на ГОСТах или типовых алгоритмах, а на вдохновении, опыте и интуиции.
Создание крафтового пива схоже с работой парфюмера: сначала пивовар придумывает вкус, а потом ищет способ получить его в реальности, определяет дополнительные компоненты, которые нужно добавить в сырье на определенных этапах.
В составлении крафтового букета учитываются:
- палитра зерна, формирующая профиль напитка: от светлого и слегка поджаренного зерна до карамельного, шоколадного или копченого;
- виды хмеля, определяющего горечь и аромат: от травяного до цитрусового или ягодного;
- дополнительные ингредиенты, которые позволят раскрыть неожиданные грани напитка: фрукты, ягоды, специи, пряности, молоко, цитрусы и т.д.
Букет и характер крафтового напитка также будут сильно зависеть от того, на какой стадии добавляются дополнительные компоненты. К примеру, добавление лимонной цедры в начале и конце производства сформирует два совершенно разных пенных напитка с разными вкусо-ароматическими профилями.
Виды крафтового пива
Мода на крафтовое пиво не проходит, а число его сортов и видов растет с каждым годом. Но все же можно выделить несколько видов крафтового пива, популярных во всем мире.
Индийский пейл эль
IPA (Indian pale ale), индийский пейл-эль или бледный эль. Сорт, ставший популярным в Англии XIX века, активно поставлялся в Индию, поэтому его и стали называть индийским, а затем распространился по всему миру. В нем ярко выражена горчинка, в зависимости от производителя, могут ощущаться цитрусовые или хвойные нотки.
Сорт хорошо сочетается с копченостями, также к нему подходят оригинальные десерты вроде жареного мороженого или острые блюда с карри. Вы можете сами приготовить отличную закуску к индийскому элю — ароматные лепешки с карри.
Американский пейл эль
APA, американский пейл-эль, разновидность индийского пейл-эля IPA. В этом напитке используется хмель, выращенный в США. Во вкусе есть горчинка, но она легкая и не слишком навязчивая. Послевкусие богато яркими фруктовыми нотами.
Считается, что APA можно сочетать с копченостями, а также с блюдами и закусками с морепродуктами. Если у вас планируется пивной фуршет с семьей или друзьями, приготовьте для него деликатесные канапе из копченой скумбрии с багетом.
Имперский стаут
Темное крепкое пиво с глубоким вкусовым профилем. По одной из версий, в Европе его начали варить в XVIII веке для российского императорского двора, а позже оно обрело поклонников и в других странах.
В напитке есть устойчивая горечь хмеля и жареные солодовые тона, дополненные фруктовыми нотами. Хотя его вкус самодостаточен и не требует обязательной закуски, однако хорошую компанию ему могут составить старые сыры или сочные стейки.
Портер
Во вкусе и аромате портера есть четкий акцент на жженый солод. Этот напиток — густой, темный и насыщенный — традиционно употребляют с мягкими сырами, копченостями, стейками или шашлыком. Интересно, что одним из канонических блюд к портеру считаются десерты с отчетливым вкусом кофе и шоколада: например, брауни или тирамису.
Ламбик
Ламбик — это целое семейство пивных напитков родом из Бельгии. Его особенность в том, пивные дрожжи для него не отбираются: сусло просто оставляют в открытых бочках, как правило, винных, чтобы все местные микроорганизмы могли туда «нырнуть» и поучаствовать в уникальном процессе брожения.
Популярными сортами ламбика являются:
- гёз — смесь молодого и выдержанного ламбика,
- фрамбуаз — легкий фруктовый или ягодный ламбик
- крик — вишневый ламбик.
Крик хорошо знают в России — темное насыщенное пиво с ярким вишневым вкусом и ароматом подходит для любого времени года. Летом крик пьют охлажденным — он отлично освежает в жару. А зимой, наоборот, напиток с травами и специями подогревают и подают на рождественских базарах и гуляниях.
К ламбикам любого вида подходят закуски с морепродуктами, тартар из лосося или сырная тарелка. Крик также отлично сочетается со сладкими пирогами — его главный компонент, вишня, хорошо подходит к корице, яблокам, цитрусам, ананасам и самым разным ягодам.
Что можно сделать?
Хранить крафтовое пиво не дольше трех месяцев с даты его изготовления, иначе от долгого хранения в его вкусе и аромате произойдут специфические изменения.
Узнайте больше об алкогольных напитках:
Чрезмерное употребление алкогольных напитков может навредить вашему здоровью
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Владислав И.
Офигенная статья
Владислав И.
🫰