• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZR1354

Как выбрать полезный хлеб

Лайфхаки от «Перекрёстка»
Сегодня на полках супермаркетов можно увидеть много разных вариантов хлеба: белый, черный, ржаной, со злаками, отрубями и другими добавками. Как выбрать тот, что подходит для правильного питания? Рассказывает Food.ru.
Как выбрать полезный хлеб / Лайфхаки от «Перекрёстка»

Выпечка из цельного зерна

Главное преимущество цельнозернового хлеба — высокое содержание пищевых волокон. Это природные пребиотики, которые полезны для микрофлоры кишечника: они помогают организму бороться с воспалительными процессами и укрепляют иммунитет. Такой хлеб медленнее переваривается, что продлевает чувство сытости и позволяет избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте выпечку, в составе которой есть не только цельносмолотая мука, но и зерна пшеницы, как в цельнозерновом хлебце «Зелёная линия»
Советуем обратить внимание на хлеб с пророщенными зернами. Он хорошо усваивается и обладает антиоксидантными свойствами — защищает клетки от повреждений и предотвращает преждевременное старение. Попробуйте хлеб с проростками от «Перекрёстка», в его составе семена чиа, льна и подсолнечника, а также льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Хлеб из белой муки 

В хлебе из муки высшего сорта меньше витаминов и микроэлементов, чем в выпечке из цельного зерна и ржи. Но отказываться от него  необязательно, просто замените сдобный батон на белый хлеб с отрубями
Отруби — это твердая оболочка зерна, источник полезных для здоровья медленных углеводов, фолиевой кислоты, витамина E, антиоксидантов. Они улучшают пищеварение, нормализуют вес и снижают риск развития заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе ожирения и сахарного диабета. Умеренное количество отрубей не влияет на вкус хлеба — он остается пышным и аппетитно подрумянивается в тостере. Попробуйте и убедитесь сами!
Интересный факт
Ученые из университета Урмии Ирана выяснили, что пшеничные отруби способствуют выведению из организма тяжелых металлов. Например, свинца, попадающего в воздух с автомобильными выбросами, и мышьяка, который может содержаться в морепродуктах.

Ржаной хлеб

Раньше в России хлеб из ржаной муки пекли в каждом доме. Считалось, что такая выпечка быстро восстанавливает силы после тяжелой работы. Сегодня ее тоже можно найти практически в любом магазине. 
Чтобы ржаной хлеб получился мягким и вкусным, в него часто добавляют пшеничную муку. Например, пекари «Перекрёстка» разработали рецепт полезного пшенично-ржаного хлебца, обогащенного инулином — растительным пребиотиком, улучшающим пищеварение и усвоение питательных веществ.
Интересный факт
Во ржи содержится лизин — незаменимая аминокислота, которая участвует в регенерации тканей. А еще — железо, кальций, фосфор, калий, магний, селен и цинк. 

Хлеб с протеинами

Белки необходимы для упругости кожи, поддержания гормонального баланса, восстановления мышц после физических нагрузок. При их дефиците снижается выносливость, появляется тяга к сладкому, ногти и волосы становятся ломкими. Здоровый, сбалансированный рацион на 10–15% состоит из протеинов, а хлеб — один из важнейших их источников. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте выпечку, обогащенную дополнительной порцией легкоусвояемого белка. Например, в протеиновом хлебце «Зелёная линия» его целых 12%.
Интересный факт
Вопреки мифам, растительный белок глютен, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице и других злаках, полезен, а единственный повод избегать его — индивидуальная непереносимость, подтвержденная результатами анализов. В остальных случаях безглютеновая диета вредна и грозит дефицитом жизненно важных элементов, в том числе цинка и витаминов группы B.  

Что можно сделать?

Приготовить полезные бутерброды из хлеба «Зелёная линия», авокадо, зелени, ломтиков красной рыбы и яйца пашот. Все продукты можно приобрести в супермаркетах торговой сети «Перекрёсток» или заказать экспресс-доставку онлайн.

Еще больше полезных и вкусных продуктов из «Перекрёстка» в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Вера Жихарева,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12613
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении