- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8fuJkt
Как приготовить идеальный шашлык
/ 5 проверенных рецептов маринадаГлавный ингредиент любого вкусного шашлыка — качественное охлажденное мясо, будь то баранина, телятина, свинина или курица. Но важно и правильно замариновать его, и здесь предпочтения у каждого свои: кто-то выбирает для маринада лук, кто-то кефир, минеральную воду, лимон, томаты, майонез и даже киви. Собрали проверенные рецепты, с которыми шашлык получится сочным и нежным.

1. Луковый сок
Маринад из лукового сока — беспроигрышный вариант, особенно если свежее мясо готовится а-ля натурель. Лук не надо измельчать до состояния пасты, достаточно нарезать и перетереть с солью. Что касается мяса, то в случае со свининой лучше выбрать шейку, но допустимо использовать и менее калорийный окорок, и более дешевую лопатку.
Вкуснейший шашлык из свинины и бараниныВ качестве альтернативы готовим шашлык из двух видов мяса. Используем по килограмму свинины и баранины, килограмм лука. Из пряностей потребуются лавровый лист и половина чайной ложки черного молотого перца, но можно собрать и пряный «букет» на свой вкус — например, с бараниной хорошо сочетается тимьян.
Для маринования мяса можно также задействовать смесь сока лука и лимона, либо добавить четыре столовых ложки уксуса — столового, виноградного или бальзамического.
Маринад из белого лука подойдет к баранине, а во время готовки блюдо сбрызгивают вином.
Классический шашлык из баранины2. Томаты
Сочный и мягкий свиной шашлык не только подают с томатным соусом, но и делают с помощью томатного маринада — для его приготовления нужно заранее измельчить свежие помидоры — превращать в томатную пасту не надо, достаточно мелко нарезать. Аромат блюду добавят чеснок и сушеный базилик. Подготовленная и нарезанная кусками мякоть маринуется в ароматной смеси около трех часов.
Интересный факт
Мясо также иногда маринуют в киви. Этот способ маринования считается более быстрым. А если любите острое, добавьте в маринад соус кимчи.
Шашлык из свиной шеи в томатном маринаде3. Кефир
Часто для подготовки мяса к обжарке на углях используют свежие кисломолочные продукты. К более жирной свинине лучше взять не слишком жирный продукт — например, однопроцентный кефир. Для аромата — добавить пару чайных ложек приправы: в специальной смеси пряных трав и специй обычно содержатся три вида перца, черный, белый и красный, а также сушеные лук и чеснок, лавровый лист и сельдерей, чабрец, майоран, кориандр, гвоздика и базилик. Хорошо замаринованный шашлык нужно жарить привычным образом.
Шашлык на кефиреНа основе кефира готовят маринад для шашлыка из курицы — подготовленные таким образом и пожаренные на углях куски грудки или бедра будут особенно нежными.
В состав маринада для шашлыка иногда включают даже майонез. Вместо майонеза или кефира при приготовлении шашлыка из курицы можно использовать сметану.
Сочный шашлык из курицы с кефирным маринадом4. Уксус
Для более жесткой говядины часто готовят и более «жесткий» маринад с использованием столового уксуса — им усиливают смесь из лукового сока и пары столовых ложек растительного масла, дополненную подходящими пряностями. Мариновать мякоть молодой говядины надо не менее трех часов.
Шашлык из говядины5. Минеральная вода
Популярный способ маринования мяса — минеральная вода с луком и пряностями. Например, в одном из рецептов телятину нужно выдержать вместе с минералкой и луком, а также паприкой и кинзой, черным перцем и лавровым листом, в другом — добавить киви, чтобы мясо замариновалось быстрее.
Шашлык из телятиныНа минеральной воде делают маринад не только для говяжьего, но и для свиного шашлыка с неизменным луком и пряностями по вкусу. Для аромата можно добавить три четверти чайной ложки паприки, черный молотый перец и смесь кавказских трав.
А по желанию можно вместо кавказских трав добавить пару ложек прованской смеси: сюда входят гармонирующие с мясными блюдами базилик и розмарин, майоран и душица, тимьян и другие пряные травы.
Интересный факт
Кулинары-любители составляют авторские сбалансированные смеси пряностей и специй — для этого стоит узнать об особенностях пряных трав и правилах их использования в кулинарии. Например, тот же тимьян при необходимости заменяется на розмарин, эстрагон или шалфей.
Шашлык из свинины в газировкеЧто можно сделать?
Подать к шашлыку подходящее красное вино, капусту кимчи и необычный соус — например чимичурри, популярный в Латинской Америке. В домашний вариант соуса входят измельченные зелень петрушки и чеснок, оливковое масло, красный или белый уксус, пряные травы, в том числе кинза, орегано и тимьян, лимонные сок и перец чили, а также сладкий перец и сочные помидоры.
Что еще мы писали о шашлыке:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-5985
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.