• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8fuJkt

Как приготовить идеальный шашлык

5 проверенных рецептов маринада
Главный ингредиент любого вкусного шашлыка — качественное охлажденное мясо, будь то баранина, телятина, свинина или курица. Но важно и правильно замариновать его, и здесь предпочтения у каждого свои: кто-то выбирает для маринада лук, кто-то кефир, минеральную воду, лимон, томаты, майонез и даже киви. Собрали проверенные рецепты, с которыми шашлык получится сочным и нежным.
Как приготовить идеальный шашлык / 5 проверенных рецептов маринада

1. Луковый сок

Маринад из лукового сока — беспроигрышный вариант, особенно если свежее мясо готовится а-ля натурель. Лук не надо измельчать до состояния пасты, достаточно нарезать и перетереть с солью. Что касается мяса, то в случае со свининой лучше выбрать шейку, но допустимо использовать и менее калорийный окорок, и более дешевую лопатку.
В качестве альтернативы готовим шашлык из двух видов мяса. Используем по килограмму свинины и баранины, килограмм лука. Из пряностей потребуются лавровый лист и половина чайной ложки черного молотого перца, но можно собрать и пряный «букет» на свой вкус — например, с бараниной хорошо сочетается тимьян.
Для маринования мяса можно также задействовать смесь сока лука и лимона, либо добавить четыре столовых ложки уксуса — столового, виноградного или бальзамического.
Маринад из белого лука подойдет к баранине, а во время готовки блюдо сбрызгивают вином.

2. Томаты

Сочный и мягкий свиной шашлык не только подают с томатным соусом, но и делают с помощью томатного маринада — для его приготовления нужно заранее измельчить свежие помидоры — превращать в томатную пасту не надо, достаточно мелко нарезать. Аромат блюду добавят чеснок и сушеный базилик. Подготовленная и нарезанная кусками мякоть маринуется в ароматной смеси около трех часов.
Интересный факт
Мясо также иногда маринуют в киви. Этот способ маринования считается более быстрым. А если любите острое, добавьте в маринад соус кимчи.

3. Кефир

Часто для подготовки мяса к обжарке на углях используют свежие кисломолочные продукты. К более жирной свинине лучше взять не слишком жирный продукт — например, однопроцентный кефир. Для аромата — добавить пару чайных ложек приправы: в специальной смеси пряных трав и специй обычно содержатся три вида перца, черный, белый и красный, а также сушеные лук и чеснок, лавровый лист и сельдерей, чабрец, майоран, кориандр, гвоздика и базилик. Хорошо замаринованный шашлык нужно жарить привычным образом.
На основе кефира готовят маринад для шашлыка из курицы — подготовленные таким образом и пожаренные на углях куски грудки или бедра будут особенно нежными.
В состав маринада для шашлыка иногда включают даже майонез. Вместо майонеза или кефира при приготовлении шашлыка из курицы можно использовать сметану.

4. Уксус

Для более жесткой говядины часто готовят и более «жесткий» маринад с использованием столового уксуса — им усиливают смесь из лукового сока и пары столовых ложек растительного масла, дополненную подходящими пряностями. Мариновать мякоть молодой говядины надо не менее трех часов.

5. Минеральная вода

Популярный способ маринования мяса — минеральная вода с луком и пряностями. Например, в одном из рецептов телятину нужно выдержать вместе с минералкой и луком, а также паприкой и кинзой, черным перцем и лавровым листом, в другом — добавить киви, чтобы мясо замариновалось быстрее.
На минеральной воде делают маринад не только для говяжьего, но и для свиного шашлыка с неизменным луком и пряностями по вкусу. Для аромата можно добавить три четверти чайной ложки паприки, черный молотый перец и смесь кавказских трав.
А по желанию можно вместо кавказских трав добавить пару ложек прованской смеси: сюда входят гармонирующие с мясными блюдами базилик и розмарин, майоран и душица, тимьян и другие пряные травы.
Интересный факт
Кулинары-любители составляют авторские сбалансированные смеси пряностей и специй — для этого стоит узнать об особенностях пряных трав и правилах их использования в кулинарии. Например, тот же тимьян при необходимости заменяется на розмарин, эстрагон или шалфей.

Что можно сделать?

Подать к шашлыку подходящее красное вино, капусту кимчи и необычный соус — например чимичурри, популярный в Латинской Америке. В домашний вариант соуса входят измельченные зелень петрушки и чеснок, оливковое масло, красный или белый уксус, пряные травы, в том числе кинза, орегано и тимьян, лимонные сок и перец чили, а также сладкий перец и сочные помидоры.
Заказывайте любимые продукты из приложения Перекрёсток или на сайте perekrestok.ru.
Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Перекрёсток вкусов и идей».

Что еще мы писали о шашлыке:

Аватар пользователя

Автор: Мария Светлова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-5985
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении