Чем полезна гуава

/ И как правильно есть этот фрукт
Гуава — тропический фрукт, который растет во влажном жарком климате. Например, его культивируют в Индии, Таиланде, Мексике, Бразилии, на Кубе и Филиппинах. Из плодов этого растения готовят вкусные закуски, а из листьев заваривают ароматный чай. В статье расскажем, какая от гуавы польза и как правильно есть экзотический плод.
Чем полезна гуава / И как правильно есть этот фрукт

Вкус и витаминно-минеральный состав

Плоды гуавы похожи на небольшие яблоки или груши с желтой или зеленой кожицей и светлой либо розовой мякотью. У гуавы сладкий вкус с небольшой кислинкой, он напоминает сочетание клубники и груши. Текстура спелого плода сочная, мягкая, но в то же время слегка хрустящая.
Диетологи считают, что употребление гуавы может принести человеку немало пользы, потому что в составе продукта есть:
  • витамин А — важен для зрения, кожи, репродуктивной и иммунной систем;
  • витамин С — помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет ногти и волосы, они становятся эластичнее и красивее;
  • железо — необходимо для здоровья крови, участвует в переносе кислорода по всему организму;
  • кальций — укрепляет кости и зубы;
  • калий — важен для нормального давления и работы сердца;
  • клетчатка — без нее невозможно хорошее пищеварение.
Интересный факт
В гуаве витамина С содержится в несколько раз больше, чем в апельсинах. Количество этого вещества — 228 мг — в два с лишним раза превышает суточную норму (100 мг).

Полезные свойства и возможный вред

  • Польза для нервной системы
В гуаве есть флавоноид гиперозид. Этот природный антидепрессант повышает в крови уровень серотонина — гормона счастья. Поэтому тропический фрукт помогает улучшить настроение.
  • Сохранение молодости
В продукте есть полифенолы. Эти вещества замедляют старение и не дают развиваться заболеваниям сердца и сосудов.
  • Женское здоровье
Экстракт листьев растения эффективен при менструальных спазмах. Он действует как обезболивающее средство. Если у вас есть такая проблема, заваривайте полезный чай и пейте его, чтобы улучшить свое состояние.

Возможный вред

Поскольку в гуаве есть сахар, с ней нужно быть осторожнее людям, которые страдают диабетом или борются с лишним весом.
Кроме того, экзотические плоды могут вызывать аллергию. Когда едите их в первый раз, лучше ограничиться маленькой порцией. Особенно это важно для женщин в период беременности и кормления ребенка грудью и для детей до трех лет.
Важно
Какими бы полезными свойствами ни обладал продукт, им невозможно заменить лекарства. Человеку, у которого есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к врачу. Специалист порекомендует лечение и подходящую диету.

Кулинария

Кисло-сладкая мякоть гуавы придает блюдам особенный вкус и тонкий аромат. Например, в Латинской Америке плоды едят свежими и добавляют во фруктовые салаты, готовят джемы и желе, которые затем подают к хлебу или используют как начинку для пирогов. В Бразилии из фрукта делают гойябаду — мармеладную пасту. Ее традиционно едят с сыром минас. На Карибах гуаву добавляют в соки и коктейли, смешивая с другими тропическими плодами. В Индии этот фрукт, посыпанный солью и перцем, — популярный перекус. Еще там готовят чатни — густой соус, который дополняет местные пикантные блюда.
Интересный факт
Продукты переработки гуавы — кожура, семена, жмых — ценны для пищевой промышленности. Из них делают пребиотики для йогуртов, эмульгаторы, биологически активные добавки с антиоксидантными, иммуномодулирующими, нейропротекторными и противомикробными свойствами.

Как есть гуаву

  • ешьте фрукт свежим — так вы получите больше пользы. Помойте его, разрежьте пополам и вынимайте мякоть ложкой либо нарежьте плод мелкими ломтиками прямо с кожурой;
  • готовьте смузи, соки и салаты. Гуава сочетается с разными фруктами и овощами, кисло-сладкими и сливочными салатными заправками;
  • используйте в выпечке. Добавляйте ломтики как начинку в пирожки, маффины и другие мучные десертные изделия;
  • делайте заготовки. Благодаря высокому содержанию пектина из этого фрукта отлично получаются джем, варенье, мармелад и желе;
Интересный факт
У гуавы есть и другие названия: гуайява, гуаява и гойяба.

Что можно сделать?

Попробовать гуаву на вкус, чтобы определить, сочетание каких знакомых вам фруктов и ягод вы в ней улавливаете. Если свежие фрукты найти не удалось или они стоят очень дорого — можно поискать в продаже сушеную гуаву или мармелад из нее.

Вот что еще мы советуем узнать об экзотических фруктах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении