Чем полезна гуава
/ И как правильно есть этот фрукт
Гуава — тропический фрукт, который растет во влажном жарком климате. Например, его культивируют в Индии, Таиланде, Мексике, Бразилии, на Кубе и Филиппинах. Из плодов этого растения готовят вкусные закуски, а из листьев заваривают ароматный чай. В статье расскажем, какая от гуавы польза и как правильно есть экзотический плод.
Вкус и витаминно-минеральный состав
Плоды гуавы похожи на небольшие яблоки или груши с желтой или зеленой кожицей и светлой либо розовой мякотью. У гуавы сладкий вкус с небольшой кислинкой, он напоминает сочетание клубники и груши. Текстура спелого плода сочная, мягкая, но в то же время слегка хрустящая.
Диетологи считают, что употребление гуавы может принести человеку немало пользы, потому что в составе продукта есть:
- витамин С — помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет ногти и волосы, они становятся эластичнее и красивее;
- кальций — укрепляет кости и зубы;
- клетчатка — без нее невозможно хорошее пищеварение.
Интересный факт
В гуаве витамина С содержится в несколько раз больше, чем в апельсинах. Количество этого вещества — 228 мг — в два с лишним раза превышает суточную норму (100 мг).
ГуайаваПолезные свойства и возможный вред
- Польза для нервной системы
В гуаве есть флавоноид гиперозид. Этот природный антидепрессант повышает в крови уровень серотонина — гормона счастья. Поэтому тропический фрукт помогает улучшить настроение.
- Сохранение молодости
В продукте есть полифенолы. Эти вещества замедляют старение и не дают развиваться заболеваниям сердца и сосудов.
- Женское здоровье
Экстракт листьев растения эффективен при менструальных спазмах. Он действует как обезболивающее средство. Если у вас есть такая проблема, заваривайте полезный чай и пейте его, чтобы улучшить свое состояние.
Возможный вред
Поскольку в гуаве есть сахар, с ней нужно быть осторожнее людям, которые страдают диабетом или борются с лишним весом.
Кроме того, экзотические плоды могут вызывать аллергию. Когда едите их в первый раз, лучше ограничиться маленькой порцией. Особенно это важно для женщин в период беременности и кормления ребенка грудью и для детей до трех лет.
Важно
Какими бы полезными свойствами ни обладал продукт, им невозможно заменить лекарства. Человеку, у которого есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к врачу. Специалист порекомендует лечение и подходящую диету.
Кулинария
Кисло-сладкая мякоть гуавы придает блюдам особенный вкус и тонкий аромат. Например, в Латинской Америке плоды едят свежими и добавляют во фруктовые салаты, готовят джемы и желе, которые затем подают к хлебу или используют как начинку для пирогов. В Бразилии из фрукта делают гойябаду — мармеладную пасту. Ее традиционно едят с сыром минас. На Карибах гуаву добавляют в соки и коктейли, смешивая с другими тропическими плодами. В Индии этот фрукт, посыпанный солью и перцем, — популярный перекус. Еще там готовят чатни — густой соус, который дополняет местные пикантные блюда.
Интересный факт
Продукты переработки гуавы — кожура, семена, жмых — ценны для пищевой промышленности. Из них делают пребиотики для йогуртов, эмульгаторы, биологически активные добавки с антиоксидантными, иммуномодулирующими, нейропротекторными и противомикробными свойствами.
Как есть гуаву
- ешьте фрукт свежим — так вы получите больше пользы. Помойте его, разрежьте пополам и вынимайте мякоть ложкой либо нарежьте плод мелкими ломтиками прямо с кожурой;
- готовьте смузи, соки и салаты. Гуава сочетается с разными фруктами и овощами, кисло-сладкими и сливочными салатными заправками;
- используйте в выпечке. Добавляйте ломтики как начинку в пирожки, маффины и другие мучные десертные изделия;
- делайте заготовки. Благодаря высокому содержанию пектина из этого фрукта отлично получаются джем, варенье, мармелад и желе;
Интересный факт
У гуавы есть и другие названия: гуайява, гуаява и гойяба.
Гавайский фруктовый сокЧто можно сделать?
Попробовать гуаву на вкус, чтобы определить, сочетание каких знакомых вам фруктов и ягод вы в ней улавливаете. Если свежие фрукты найти не удалось или они стоят очень дорого — можно поискать в продаже сушеную гуаву или мармелад из нее.
Вот что еще мы советуем узнать об экзотических фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

















