Как сделать качественный гербарий

/ Учимся выбирать, сушить растения и использовать их в интерьере
Слово «гербарий» ассоциируется со школьными уроками природоведения, но на самом деле вариантов его применения гораздо больше. Например, благодаря такому способу заготовки растений можно сохранить воспоминания: частичку свадебного букета или первый подаренный ребенком цветок. А еще с помощью гербария можно украсить себя или свою картину, сделав из засушенных растений серьги, подвеску, картину, панно. Рассказываем, как правильно сушить цветы и делимся вариантами их использования.
Как сделать качественный гербарий / Учимся выбирать, сушить растения и использовать их в интерьере

Как выбрать растения

Особых ограничений по выбору цветов, трав и листьев для гербариев не существует: все зависит от вашей конкретной цели. Засушить можно даже розы, пионы, георгины и другие объемные цветы, но для этого нужно будет подобрать подходящий способ, ведь если положить бутоны под пресс, они скорее всего попросту рассыплются. К тому же, объемные бутоны даже под прессом не получатся абсолютно плоскими, а значит, их не удастся вставить в рамку или альбом.
Собирая гербарий, определитесь с темой — так композиция будет более гармоничной. Возможные варианты:
  • лекарственные растения;
  • полевые цветы;
  • цветы из своего сада;
  • пряные травы;
  • красивые листья;
  • этапы развития — от ростков до цветущих бутонов.
Кроме того, гербарий можно составлять по оттенкам, формам, размерам: например, собирая исключительно желтые цветы, крупную траву или резные листья.

Когда и как собирать

Собирать основу для гербария можно весной, летом и даже осенью: главное — выбрать сухую погоду. Растения, собранные в дождь или сразу после него, долго сохнут и плохо хранятся. Лучшее время суток для заготовки травы и цветов — с полудня и до захода солнца. В этот период на листьях и лепестках уже нет росы.
Заготавливайте гербарий в экологически чистом районе, удаленном от дорог и промышленных предприятий: это может быть поле, лес, сад. Отправляясь на сбор, обязательно возьмите с собой небольшой нож, острые ножницы или секатор, а также маленькую лопатку — она понадобится для выкапывания молодых экземпляров. Кроме инструментов, также нужна корзина или пакет, а еще лучше — папка с файлами: она поможет довезти «урожай» до дома в целости и сохранности.
Для будущего гербария выбирайте здоровые растения: на них не должно быть вредителей, а также следов их присутствия. И обязательно собирайте с запасом: даже если для композиции вам нужна только одна травинка, срежьте три–пять, а уже после сушки выберите самую красивую.

Как подготовить к сушке

Приступайте к обработке сразу по возвращении домой: собранные растения не должны начать увядать. Очистите каждый экземпляр от земли и других загрязнений, расправьте листья, корни, бутоны.
Следующий этап — формирование и подрезка. Если вам нужен отдельный лист, а не целое растение — отрежьте его: так засушить нужную часть ровно будет гораздо проще. Таким же образом поступите с цветком или нераскрывшимся бутоном. А если планируете сушить растение целиком, сразу подрежьте стебель под нужный размер.
Выбирая из нескольких экземпляров один, наиболее подходящий, отдавайте предпочтение не только красивым, но и самым свежим. Например, цветы, собранные в день распускания, с большей вероятностью сохранят цвет и не рассыплются после сушки.
Совет
Если планируете сушить с корнями, предварительно промойте их в воде, чтобы удалить грунт, и промокните бумажными полотенцами.

Как правильно сушить

Самый простой вариант, знакомый каждому еще со школьных времен, — книга. Выбирайте потолще и потяжелее, прокладывайте между страницами гофрированную бумагу — она отлично впитывает влагу — и накрывайте еще несколькими экземплярами из домашней библиотеки.
Книга — хороший вариант для разовой заготовки, но если сборка гербариев — ваше хобби, советуем обзавестись специальным прессом. Его можно купить в магазине для творчества или на маркетплейсе, либо сделать самостоятельно. Конструкция довольно проста: две одинаковые дощечки, которые стягиваются при помощи строп, струбцин или шурупов.
Принцип применения прессов тоже понятен: на нижнюю доску кладется лист картона, затем бумага, поверх — растение, далее снова картон, бумага, цветок и так, пока не кончатся заготовки. После конструкция накрывается второй доской и затягивается.
Если же вы хотите заготовить объемный гербарий, аккуратно погрузите цветы в песок, манную крупу, силикагель или мелкий кошачий наполнитель. Все они прекрасно поглощают влагу и способствуют равномерному высыханию.
Совет
Чтобы ускорить сушку и избежать появления грибка, меняйте листы бумаги в книге или прессе каждый день, аккуратно перекладывая заготовки на свежие.

Как оформить гербарий

В бумаге гербарий сушится 7–10 дней, в песке — две–три недели. После этого растения можно вынимать и использовать по назначению. 
Чаще всего высушенную траву, цветы и листья хранят в альбомах — обычных бумажных или для фото. Это удобно и красиво, но любоваться результатами своих трудов каждый день будет затруднительно.
Вместо альбома приклейте заготовки на бумагу, вставьте в рамки и развесьте на стенах или расставьте на комодах, консолях, тумбах. Декор получится не только стильным, но и уникальным: другой такой композиции точно ни у кого не будет.
Совет
Возьмите прозрачную рамку с двумя стеклами: цветы в такой смотрятся еще эффектнее.
Еще один вариант — залить гербарий акрилом. Из этого материала можно сделать как практичные подставки под кружки или декоративные доски, так и целые столешницы.
А еще акрил часто используется для изготовления украшений. Кроме смолы и растений, для этой задачи вам понадобятся формы для заливки и фурнитура. Украшения можно создавать как для себя и друзей, так и на продажу — это хороший вариант дополнительного заработка для творческих людей.

Что можно сделать?

Засушить цветы и траву не только для гербария, но и для объемных композиций. Для этого возьмите красивые растения, свяжите их в букеты и подвесьте верхушками вниз в сухом теплом месте. Готовые сухоцветы поставьте в красивую вазу или соберите из них необычную икебану.

Другие полезные статьи о творчестве и красоте:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении