9 ядовитых растений
/ Какие цветы не пригодны в пищу и почемуТренд на цветы как часть блюда — и не только в качестве украшения — существует уже не первый год и становится все популярнее. И хотя многие люди очень осторожны в вопросе с грибами, почему-то в случае с цветами самосохранение некоторых покидает. Одно дело — покупать проверенные растения в специальных лавках, и совсем другое — попытаться положить на тарелку цветок из вашего сада. Рассказываем, какие цветы категорически не стоит использовать для приготовления еды.
Почему некоторые цветы не стоит использовать даже в качестве украшения
Некоторые фуд-стилисты сообщают, что цветы, которые они использовали, предназначены исключительно для украшения и их нельзя есть, но по тем или иным причинам пользователи могут игнорировать эту информацию. Есть опасность того, что человек может просто скопировать увиденное, полагая, что в блюде съедобно все только потому, что эти ингредиенты есть на фото.
Но даже если цветы были помещены в пищу только для украшения, есть вероятность получить отравление вытекшим соком. Некоторые растения настолько токсичны, что способны убить. Хотя и без летального исхода последствия могут быть достаточно тяжелыми:
- серьезные расстройства пищеварения;
- болезненные высыпания на коже;
- анафилактический шок.
Кроме того, не стоит использовать цветы, обработанные пестицидами и другими химикатами или собранные вдоль дорог, где проходит большой транспортный поток. В любом случае перед тем, как положить какой-либо цветок в блюдо, лучше либо проконсультироваться со специалистом, либо прочесть список ядовитых растений на Food.ru
Какие цветы не пригодны в пищу
1. Азалия
Ботаническое название — Azalea. Близкие родственники рододендронов — последствия от употребления в пищу схожи: раздражение слизистой рта, рвота и тошнота. И хотя с ними легко справиться, лучше не использовать азалию для приготовления еды.
Интересный факт
Высокое содержание токсичного компонента азалий можно обнаружить в меде пчел, питающихся этими цветами. Такой мед называют «безумным», поскольку его употребление приводит к спутанности сознания. Часто с таким можно столкнуться в Средиземноморском регионе, там владельцы небольших пасек не всегда следят, где «пасутся» их пчелы.
2. Безвременник осенний
Ботаническое название — Cólchicum autumnále. Содержит высокую концентрацию колхицина, который подавляет деление клеток и внутриклеточный метаболизм, поэтому в состоянии повредить клетки и органы с быстрым метаболическим обменом, такие как клетки слизистой оболочки тонкого кишечника и клетки костного мозга.
3. Гортензия
Ботаническое название — Hydrángea. Обладает высокой токсичностью, поскольку содержит цианогенный гликозид, вызывающий симптомы, схожие с симптомами отравления цианидом. В незначительных дозах это диарея, рвота, боли в животе. В больших дозах: асфиксия, усиление сердцебиения и дыхательная недостаточность с возможным смертельным исходом.
Кстати
На вкус цветы гортензии неприятны, так что не стоит обольщаться привлекательным видом.
4. Глициния
Ботаническое название — Wistéria. Особенно ядовиты семена, но любая часть растения содержит химические вещества, от которых возникают: жжение во рту, боль в желудке, рвота и диарея.
5. Горный лавр
Ботаническое название — Kalmia latifolia. Одно из самых неприятных растений, которые можно попробовать положить к себе в тарелку. Отравление может повлечь смерть. Обычные симптомы интоксикации лавром: тошнота, рвота, диарея, головокружение, головная боль, потеря зрения, проблемы с сердцем и легкими.
6. Наперстянка
Ботаническое название — Digitális purpúrea. Несмотря на то что ее используют для изготовления лекарств, все части растения небезопасны для самостоятельного использования. Наперстянка содержит химические вещества, которые могут изменить частоту сердечных сокращений, увеличить их силу и выброс крови. Признаки отравления:
- расстройство желудка;
- сужение зрачков;
- помутнение зрения;
- слишком медленный пульс;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- частое мочеиспускание;
- тремор;
- спутанность сознания;
- мышечная слабость;
- судороги.
Употребление наперстянки может привести к смерти.
7. Нарцисс
Ботаническое название — Narcissus. Все части растения содержат алкалоид ликорин. При попадании в желудок он приводит к тошноте, рвоте, диарее и боли в животе. Обычно симптомы длятся не дольше трех часов, и достаточно просто выпить воды, чтобы облегчить состояние. Но если появляется затруднение глотания или обильное слюнотечение, необходимо обратиться за медицинской помощью.
6. Ландыш
Ботаническое название — Convallária. Чрезвычайно ядовит: все части растения содержат несколько химических соединений, оказывающих влияние практически на весь организм человека. Последствия употребления цветов ландыша для сердца: обморок, аритмия, медленное сердцебиение. Для ЖКТ: диарея, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе. Для нервной системы: спутанность сознания, дезориентация, сонливость, головная боль, общая слабость. Кожные симптомы: волдыри, зуд, покраснение, припухлости.
7. Олеандр
Ботаническое название — Nerium oleander. Токсичен настолько, что даже дым от сжигания этого растения небезопасен. Ядовиты все части — они содержат сердечные гликозиды, отравление которыми дает следующие симптомы: тошнота, рвота и нерегулярное сердцебиение. Концентрация токсинов достигает пика в период цветения.
Что можно сделать?
Избегать в приготовлении и украшении блюд цветов, о которых вы ничего не слышали. Приведенный список, безусловно, неполон, и неизвестных растений еще большое множество, так что лучше что-то убрать из тарелки, чем получить неприятные последствия.
Выбрать безопасные способы сервировки и украшения блюд из наших подборок:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Родион
статья интересная. с фото цветов было бы интересней.