Бисквитный мох для украшения торта
/ Просто и оригинально
Торт — это не просто вкусно, но еще и красиво. Рюши и розочки из крема уже всем приелись. Их вытеснил бисквитный мох для декора: смотрится необычно, визуально добавляет объема и отлично подходит для сказочного украшения тортов и пирожных. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить это съедобное украшение. Поверьте, ничего сложного.
Что такое бисквитный мох
Изначально бисквитный, или молекулярный, мох назывался так из-за метода приготовления. Оригинальное украшение готовится с использованием кулинарного сифона, который пропускает пузырьки воздуха через тесто и создает пористую структуру.
В целом же для создания мха не обязательно использовать специальное оборудование — подойдет даже микроволновая печь.
Такой декор имитирует не только внешний вид мха, но еще похож на траву или кораллы. При этом по вкусу он как обычный бисквит, оттенить который можно какао-порошком или любимыми пряностями.
Интересный факт
Раньше бисквитный мох использовался для декора муссовых тортов. Постепенно он стал популярным у кондитеров, создающих пироги и пирожные.
Украшаем новогодний тортКак сделать бисквитный мох в микроволновке
Сделайте сказочный декор в микроволновке из простых продуктов за 10 минут.
Ингредиенты для рецепта:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 15 г
- Мед — 30 г
- Мука — 12 г
- Разрыхлитель — 5 г
Приготовление:
- Подготовьте и взвесьте все ингредиенты.
- Соедините муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте.
- Взбейте яйцо с сахаром на высокой скорости до увеличения массы в объеме.
- Добавьте мед или сироп. Используйте свежий, не засахаренный мед или подогрейте его на водяной бане до нужной консистенции.
- Просейте к яичной массе муку с разрыхлителем и перемешайте лопаткой до однородности.
- Добавьте водорастворимый пищевой краситель.
- Переложите тесто в пластиковые или бумажные стаканы, заполнив их на ⅓ от всей высоты.
- Поставьте бисквит в микроволновку на одну минуту на высокой мощности.
- Остудите мох на решетке.
- Достаньте бисквит из емкостей и украсьте торт.
Как сделать бисквитный мох в духовке
Приготовление декора таким способом займет всего две минуты. Учитывайте, что формочки с бисквитом накрываются фольгой, чтобы сохранить зеленый цвет.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Разрыхлитель — ⅓ пакетика
- Краситель — 2-3 капли
- Мед — 1 ст. л.
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
- Взбейте яйцо с сахаром, медом и ванилином до пышной пены.
- Добавьте пищевой краситель.
- Просейте в массу муку с разрыхлителем.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Налейте тесто в бумажные или силиконовые формы для кексов до уровня не более ⅓ от формы.
- Накройте тесто колпачками из фольги.
- Поставьте бисквит в духовку на 1,5–2 минуты.
- Проверьте готовность деревянной палочкой.
- Выньте из духовки бисквит и остудите до комнатной температуры.
Совет
Используйте природные красители. Зеленый цвет дают матча (зеленый чай), порошки из спирулины и шпината. Натуральные пищевые красители оранжевого цвета получают из куркумы. Красивый голубой дает голубая спирулина, розовый — сок свеклы и ягод.
Как получить натуральные пищевые красители в домашних условияхКак хранить бисквитный мох
В теории срок годности мха — несколько дней, если оставить его в холодильнике в герметичном контейнере с плотной крышкой. Такие меры сохранят консистенцию бисквита и защитят от посторонних пищевых запахов.
Но лучше используйте бисквитный мох сразу. Из небольшого куска декора сделайте своеобразный сэндвич, намазав между частями сладкий крем. Тесто быстро высыхает из-за отсутствия насыщенных жиров в составе, поэтому мох легко превращается в сухарь. Во время приготовления декора добавляйте мед или сироп — они удерживают влагу внутри бисквита и замедляют его черствение.
Что можно сделать?
Устроить сказочный праздник для детей вместе с необычным тортом из бисквитного мха, который будет напоминать лес. Добавить к нему сливочный крем и полить домашней карамелью. Дополнить декор нежными облаками из безе, а к десерту подать фруктовый чай из апельсинов, яблок и специй.
Возьмите на заметку еще несколько идей для необычного декора тортов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















