Чем впечатляет фестиваль «Териберка»

/ Путешествие на край света стоит того
Арктический фестиваль «Териберка» — ежегодный праздник, который проводится в одноименном живописном селе Мурманской области на берегу Баренцева моря. Из года в год он становится все популярнее, объединяет тысячи гостей из разных регионов России и других стран. Food.ru отправился на край света, чтобы узнать, какая на вкус Арктика и чем так манит туристов. 
Чем впечатляет фестиваль «Териберка» / Путешествие на край света стоит того

Арктический фестиваль «Териберка»

  • Когда появился: в 2015 году.
  • Когда проводится: в июле-сентябре.
  • Где проходит: село Териберка, Мурманская область.
  • Сколько стоит билет: бесплатно.
  • Как добраться: из Санкт-Петербурга или Москвы на самолете — 2-2,5 часа в пути. Либо поездом, автомобилем до Мурманска. Из Мурманска на автомобиле или автобусе до Териберки — время в пути около 2 часов.

Как появился фестиваль «Териберка»

Впервые праздник провели в 2015 году, спустя год после выхода фильма «Левиафан». Именно картина Андрея Звягинцева, номинированная на «Оскар», вдохнула в поморское село новую жизнь. О его красотах узнали далеко за пределами Мурманской области, а туристы стали интересоваться, как сюда попасть. На этой основе зародился фестиваль «Териберка. Новая жизнь», затем его переименовали в лаконичное «Териберка». Праздник стал ежегодным, отменяли его лишь в 2020-м из-за ковида. В минувшем году его посетили рекордные 15 тысяч гостей из 41 региона страны. 

Как проходит праздник 

В этот раз фестиваль претерпел значительные изменения. Организаторы сдвинули даты проведения на 14-15 сентября — обычно он проходит летом. А точкой притяжения гостей стало не село, а природный парк «Териберка», что находится в нескольких километрах от населенного пункта. Даже название поменяли — «Териберка. Перезагрузка». 
Площадки сделали поодаль друг от друга, чтобы рассредоточить потоки туристов и снизить нагрузку на и без того хрупкую природу Севера. В целом, если раньше путешественники ехали сюда, чтобы оторваться по полной под хиты рок-групп, то сейчас здесь ловят дзен. Музыка стала тише, отдых — с глубоким выдохом. В чарующую атмосферу погружает и природа Кольского полуострова: величественные скалы, шум волн Баренцева моря, бескрайняя тундра, птичьи базары. Кажется, будто время замерло. 
Как и полагается заполярной осени, погода встретила участников накрапывающим дождем. Но подготовленных путешественников это не останавливает: одетые в разноцветные дождевики, тысячи людей потянулись в природный парк. Плащ и сменную обувь, к слову, стоит взять обязательно: погода на Севере капризна. А если приехали на автомобиле, то его нужно оставить на парковке. 
Помимо вкусной еды гостей ждут бесплатные мастер-классы, сувенирные лавки, лекторий, выступления местных исполнителей. Одно из нововведений — самое северное и протяженное этнодефиле. 

Что попробовать 

На фуд-корте можно попробовать арктические блюда: мясо краба, драники с олениной, вафли «Легенда Мурманска» с треской и битыми огурцами, пирожки с палтусом, хот-доги с колбасой из оленины и северными ягодами, ароматную уху. Цены приемлемые, учитывая, что представлено много деликатесов. Блюдо в среднем обойдется в 350-500 рублей. 
В одном из домиков гостей встречает улыбчивый ресторатор. Путешественникам, которые хотят познать всю прелесть арктической кухни, повар настоятельно советует попробовать морского гребешка и морского ежа. 
Гребешок и еж у нас свежий-свежий, ловим его здесь, в Баренцевом море. Ночью вылавливаем, днем они уже на столе. Гребешок сладковатый, его не надо мешать ни с соевым соусом, ни с лимоном, иначе перебьете вкус. У ежа три разных вкуса: сладковатый, солоноватый и полностью йодированный, — делится шеф Сергей Григорьев.
Гурманы, которые рыбу не любят, тоже найдут чем подкрепиться. Из мясного по большей части представлена оленина. Мясо рогатых считается очень полезным: оно повышает выносливость, усиливает иммунитет, борется с авитаминозом. 
Любителям острого стоит встать в очередь за хот-догом «Острый помор». 
Такая закуска хорошо помогает взбодриться после вечеринки. В ее основе — хрен и горчица. По желанию добавляем халапеньо. Колбаски из оленины для булочки делаем под заказ. Работаем над тем, чтобы наша северная, полярная еда ничем не уступала американскому фастфуду, — говорит ресторатор Евгений Лавров. 
Согреться на фестивале поможет арктический чай или, например, таежный сбор. Тем, кто любит напитки покрепче, предлагают взять настойки из клюквы, морошки и черники. 
Попить чай, кстати, можно и бесплатно, если захватите термокружку: в специальной «Заправочайной» его нальют всем желающим. 
В качестве съедобного подарка с собой можно увезти, например, сладковатые чипсы из ягеля — специально вываренного мха, который едят северные олени. Или высушенные арктические водоросли, которые добавляют в блюда как приправу. 

Что посмотреть

Конечно, на праздник стоит приехать не только ради вкусной еды. Во-первых, повсюду живописные виды, от которых глаз не отвести. Во-вторых, среди этих красот по всей территории природного парка расположились активности. Предупреждаем: расстояния между площадками довольно большие и везде нужно идти пешком. Вероятно, в следующем году организаторы учтут это, и локации станут ближе друг к другу. 
Можно поучаствовать в мастер-классах по рисованию на морской ракушке и на камнях, послушать интересные лекции о Териберке и ее морских обитателях, отправить открытку в любой уголок планеты. 
А потом отправиться дальше, чтобы насладиться авторскими песнями под гитару о море и китах, увидеть танцевальный перформанс под холодным ливнем, вдохновиться самым северным этнодефиле и попасть на концерт под водопадом. 
Как пройдет фестиваль в следующем году, говорить пока рано. Его концепция вновь может измениться в сторону шумного веселья, а может останется на спокойной волне. Так или иначе, гостям праздника стоит заранее подумать о бронировании жилья: в Териберке места в гостиницах раскупают за пару месяцев до фестиваля. Можно приехать с палаткой. Главное — утеплиться.

Что можно сделать? 

Не пропустить другие гастрономические фестивали и успеть запланировать поездку. Читайте наш гид на 2024 год.

Посмотрите, как прошли другие гастрономические фестивали: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Роман Г.
какие классные фотографии!
17.09.24 в 14:12

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении