Почему стоит посетить Всероссийский фестиваль спаржи под Коломной
/ И влюбиться в этот продукт
Мы любим спаржу. Поэтому в последние выходные мая отправились в Московскую область — в город Озёры на Всероссийский фестиваль спаржи. Рассказываем, почему стоит его посетить.
Всероссийский фестиваль спаржи
- Когда появился: в 2018 году.
- Когда проводится: в последнюю субботу мая.
- Где проходит: в городском округе Коломна, город Озёры, парк «Сосновый бор».
- Сколько стоит билет: бесплатно.
- Как добраться: из Москвы на электричке до Коломны и дальше на автобусе или такси. Или на автобусе от Котельников сразу в Озёры. Дорога занимает три часа, билеты стоят около 500 рублей. Из Рязани можно доехать через Коломну на электричке и автобусе. Или добраться из любого города на машине.
В этом году фестиваль проходит в шестой раз и во второй — с размахом. В прошлом году праздник отгремел в экодеревне Варищи на спаржевой ферме «Эколомна», а в этом переместился в Озёры.


Как в России появился фестиваль спаржи
Египтяне едят спаржу более 2000 лет. И раньше настолько ее почитали, что использовали в ритуалах, чтобы задобрить богов. В Древнем Риме спаржу выращивали в садах, ее стебли достигали огромных размеров.
Спаржа богата питательными веществами. Это хороший источник клетчатки, витаминов С и К, фолиевой кислоты, хрома. Некоторые ученые считают, что растение снижает давление, помогает бороться с раком, лучше думать и медленнее стареть.
Но как не столь популярный в России продукт получил свой праздник? День огурца, фестивали помидора и сырные ярмарки — понятные для нас события. Но спаржа? Обычно это что-то из ресторанов.
Популяризируют растение шеф-повар, президент и председатель правления Международного альянса профессиональных кулинаров Валентин Лобачев, владельцы спаржевой фермы «Эколомна» Николя Буассе и Виктор Рымов. Фестиваль вырос из камерных встреч для шеф-поваров, мастер-классов для гостей фермы по приготовлению блюд из спаржи.
Королевская битва спаржи
После открытия фестиваля Валентин Лобачев подсказал, что в первую очередь стоит посмотреть битву шеф-поваров:
Участвуют шефы из Владимира, Рязани, Балашихи, Москвы, Коломны и не только, будет захватывающе. А после пройдет конкурс студентов. На нем поборются несколько команд из Коломны и Москвы.

Можно использовать и домашние заготовки, — пояснил шеф-повар кафе «Сити» и ресторана «Отель» Святослав Димаровский, который и победил в соревновании.

Среди блюд оказались рамен, окрошка, равиоли, брускетты и спаржа с разными соусами. Во время готовки шефы отвечали на вопросы зрителей и раскрывали хитрости, например, какое масло добавить в молочный мусс (ответ — кунжутное) и почему гребешки так быстро жарятся.
Один из шеф-поваров взбивает молоко миксером. Зрители говорят:
— А если вы повыше миксер поднимете, нас обольет?
— Вы хотите? — отвечает шеф.
— Ну да, конечно! Давайте на память.
Все смеются.






После приготовления и оценки жюри шефы угостили собравшихся своими шедеврами. Мы тоже урвали кусочек — все блюда были как из ресторана. В перерыве пообщались с посетителями. Например, Светлана приехала на фестиваль уже второй раз и привезла подругу.
После шефов на кулинарную арену вышли студенты колледжей и курсов. До начала соревнования мы успели пообщаться с ученицами Школы кулинарного мастерства. Валерия Ефремова, Василиса Вандышева и Валерия Спирякина поделились конкурсным рецептом:
Мы взяли филе цыпленка, заранее замариновали и приготовили по технологии су-вид. Сейчас только обжарим до румяной корочки. Спаржу будем делать на сковороде. Потушим нарезанные яблоки в соусе из меда, облепихи, лемонграсса. Добавим сухое вино, мякоть и сок имбиря, обжаренные томаты с сахаром.



Нам удалось попробовать все блюда студентов. Запомнились и яблочно-имбирный соус, и свекольное ризотто, и сливочный сибас, который в итоге выиграл. А еще сами ребята: они рассказывали о технологии приготовления, спрашивали про впечатления от еды.
Вообще, общение стало главной фишкой фестиваля. Ко всем можно было подойти и поговорить: неважно, повар это, продавец, организатор или человек в очереди за супом. Кстати, о супе!
Супа много не бывает
На фестивале готовили суп. Об этом рассказал Виктор Рымов:
Особенность фестиваля — приготовление большого блюда. В прошлом году мы установили всероссийский рекорд с огромных размеров шах-пловом. В этом такого рекорда не будет, зато будет большой спаржевый суп по рецепту Николя Буассе и Валентина Лобачева.
Во время приготовления гигантский погружной миксер чуть не сломался от такого количества еды. После шефы раздали кружки супа зрителям — вкусно!







Если захотите ощутить себя частью фестиваля, сделайте этот крем-суп дома.
На четыре порции понадобятся:
- 150 г очищенного картофеля;
- 120 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 300 г спаржи;
- 150 г сливок жирностью 33%;
- 200 мл воды;
- 1 г свежего тимьяна;
- 5 г свежей петрушки;
- 50 мл оливкового масла;
- соль.
В сотейнике с толстым дном или в чугунном казане на оливковом масле обжарьте крупно нарезанные лук и морковь. Добавьте картофель и воду. Варите до готовности овощей. Добавьте сливки, тимьян и соль, доведите до кипения. Положите нарезанную спаржу, снова вскипятите, но не варите. Пробейте блендером, разлейте по тарелкам, украсьте петрушкой.
Кроме супа и конкурсных блюд, на фестивале можно было попробовать еду от местных ресторанов, коломенскую пастилу, мед, варенье, сыр. И, конечно, спаржу: большой пучок можно купить за 500 руб. А еще купить ее семена, чтобы посадить на даче.




Что еще делать на фестивале
- Послушать артистов
На фестивале выступал хор бабушек. Играл саксофонист. Из песни про Озёры мы узнали, что раньше здесь было ткацкое производство.




- Нарисовать Спаржика и поиграть в игры
Если приедете с детьми, им точно будет чем заняться. За лучшие рисунки дают призы. Кроме мастер-класса по рисованию, можно поиграть в игру «5 на 5», решить шараду с шарами и попробовать выпутаться из паутинки.


- Разрисовать пряник
На выпечке уже есть рисунок-шаблон, который можно повторить, или придумать свой. Участие платное. А лучший сувенир с фестиваля, кроме свежей спаржи, — спаржик-пряник за 100 руб.

- Попробовать спаржевую колесницу
В этом году к фестивалю присоединились московские байкеры. Вместе с шеф-поваром они сделали колесо из спаржи, которое разлетелось за три минуты


- Узнать, как жить дольше
Большинство долгожителей едят много овощей и бобовых. Диетолог рассказала, как сделать полезный веганский бургер, а шеф приготовил его и угостил желающих.

Было душевно и вкусно. Ставим фестивалю спаржи лайк и ждем следующего года.


Что можно сделать?
Не пропустить другие гастрономические фестивали и успеть запланировать поездку. Читайте наш гид на 2024 год.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Вспоминаем Новый год из детства
В детстве Новый год был настоящим волшебством — гирлянды искрились, будто звезды, елочные шары казались бесценными сокровищами, а подарки под елкой оставлял сам Дед Мороз, а не родители. Давайте вернем ощущение чуда! Поделитесь воспоминаниями детских лет на Тёрке, а мы выступим в роли Деда Мороза и сделаем вам подарок.

еда и развлечения
16 баров и пабов столицы, где звучат рок, блюз и хиты 1990-х
В Москве достаточно мест, где вечером можно не просто выпить коктейль, а почувствовать драйв живой музыки: будь то блюз, поп, рок или что-то экспериментальное. Одни бары хранят дух старого рока, другие зовут танцевать под каверы 1980-х, третьи превращают вечер в крутую джазовую импровизацию. Собрали знаковые места с музыкальным лайв-шоу — от легенд до камерных заведений вдали от магистралей столицы.

еда и развлечения
Как сделать новогодние открытки своими руками
Чтобы удивить и порадовать родных и друзей, сделайте им к Новому году поздравительные открытки. Даже если вы никогда не занимались рукоделием, не страшно: главное — желание и немного времени. Собрали для вас варианты, с которыми вы наверняка справитесь.

еда и развлечения
Как организовать выпускной в 11-м классе
Сознательные одиннадцатиклассники усиленно готовятся к экзаменам и не думают о выпускном до сдачи ЕГЭ. Разве что девочки могут отвлечься на покупку платья. Поэтому организовывать праздничный вечер и придумывать для него развлечения приходится родителям. В статье мы собрали как популярные, так и оригинальные игры и конкурсы — они помогут детям снять нервное напряжение после экзаменов и повеселиться от души.

еда и развлечения
В каком месяце лучше всего отдыхать в Турции
Турция — страна, которая привлекает туристов круглый год благодаря теплому климату, богатой истории и разнообразию курортов. Чтобы комфортно провести отпуск, следует учитывать погоду, цены и особенности каждого региона. Рассказываем, когда и где лучше всего отдыхать в Турции, а также стоит ли ехать в несезон.

еда и развлечения
Как отмечали Новый год в СССР
31 декабря. Елка мигает огоньками, стол разложен на всю длину комнаты, мама достает из серванта самый красивый сервиз, пока на кухне варится свекла — будет селедка под шубой. Вечером соберутся гости, чтобы в полночь выпить «Советское шампанское» и успеть загадать желание до последнего удара кремлевских курантов. Знакомая картина? Предлагаем вспомнить, как отмечали Новый год в советское время.

еда и развлечения
Какие кулинарные тренды будут в 2026 году
Гастрономия и мир ресторанного бизнеса не стоят на месте: индустрия эволюционирует, каждый год появляются новые тенденции. Причем речь вовсе не о дорогих ингредиентах или сложносоставных блюдах — многие тренды реально повторить дома. Редакция Food.ru выяснила, на что обратить внимание в 2026 году.

еда и развлечения
Как отмечать Рождество в 2026 году
Рождество Христово — один из самых главных и светлых праздников православного календаря, который соединяет библейскую историю и вековые семейные традиции. Уже много столетий этот день несет особое настроение тихой радости, ожидания чуда и домашнего тепла. Вспомним об истории Рождества, особенностях сочельника, православных обрядах и обычаях, поговорим о праздничных блюдах и приметах.

еда и развлечения
Что подарить на Новый год 2026
На календаре уже декабрь, и начинается отсчет дней до Нового года. Уже составляются списки подарков на Новый год для коллег, родных и друзей, чтобы сделать приятный сюрприз близким. Редакция Food.ru собрала самые интересные варианты подарков на Новый год. Вооружайтесь карандашом, бумагой и записывайте идеи, которые вам понравятся!


















