Почему стоит посетить Всероссийский фестиваль спаржи под Коломной

И влюбиться в этот продукт
Мы любим спаржу. Поэтому в последние выходные мая отправились в Московскую область — в город Озёры на Всероссийский фестиваль спаржи. Рассказываем, почему стоит его посетить.
Почему стоит посетить Всероссийский фестиваль спаржи под Коломной / И влюбиться в этот продукт

Всероссийский фестиваль спаржи

  • Когда появился: в 2018 году.
  • Когда проводится: в последнюю субботу мая.
  • Где проходит: в городском округе Коломна, город Озёры, парк «Сосновый бор».
  • Сколько стоит билет: бесплатно.
  • Как добраться: из Москвы на электричке до Коломны и дальше на автобусе или такси. Или на автобусе от Котельников сразу в Озёры. Дорога занимает три часа, билеты стоят около 500 рублей. Из Рязани можно доехать через Коломну на электричке и автобусе. Или добраться из любого города на машине.
В этом году фестиваль проходит в шестой раз и во второй — с размахом. В прошлом году праздник отгремел в экодеревне Варищи на спаржевой ферме «Эколомна», а в этом переместился в Озёры.

Как в России появился фестиваль спаржи

Египтяне едят спаржу более 2000 лет. И раньше настолько ее почитали, что использовали в ритуалах, чтобы задобрить богов. В Древнем Риме спаржу выращивали в садах, ее стебли достигали огромных размеров. 
Спаржа богата питательными веществами. Это хороший источник клетчатки, витаминов С и К, фолиевой кислоты, хрома. Некоторые ученые считают, что растение снижает давление, помогает бороться с раком, лучше думать и медленнее стареть
Но как не столь популярный в России продукт получил свой праздник? День огурца, фестивали помидора и сырные ярмарки — понятные для нас события. Но спаржа? Обычно это что-то из ресторанов. 
Популяризируют растение шеф-повар, президент и председатель правления Международного альянса профессиональных кулинаров Валентин Лобачев, владельцы спаржевой фермы «Эколомна» Николя Буассе и Виктор Рымов. Фестиваль вырос из камерных встреч для шеф-поваров, мастер-классов для гостей фермы по приготовлению блюд из спаржи. 

Королевская битва спаржи

После открытия фестиваля Валентин Лобачев подсказал, что в первую очередь стоит посмотреть битву шеф-поваров:
Участвуют шефы из Владимира, Рязани, Балашихи, Москвы, Коломны и не только, будет захватывающе. А после пройдет конкурс студентов. На нем поборются несколько команд из Коломны и Москвы.
Условий у конкурса два: чтобы в рецепте были брискет и спаржа. 
Можно использовать и домашние заготовки, — пояснил шеф-повар кафе «Сити» и ресторана «Отель» Святослав Димаровский, который и победил в соревновании. 
Среди блюд оказались рамен, окрошка, равиоли, брускетты и спаржа с разными соусами. Во время готовки шефы отвечали на вопросы зрителей и раскрывали хитрости, например, какое масло добавить в молочный мусс (ответ — кунжутное) и почему гребешки так быстро жарятся. 
Один из шеф-поваров взбивает молоко миксером. Зрители говорят: 
— А если вы повыше миксер поднимете, нас обольет?
— Вы хотите? — отвечает шеф.
— Ну да, конечно! Давайте на память. 
Все смеются.
После приготовления и оценки жюри шефы угостили собравшихся своими шедеврами. Мы тоже урвали кусочек — все блюда были как из ресторана. В перерыве пообщались с посетителями. Например, Светлана приехала на фестиваль уже второй раз и привезла подругу. 
После шефов на кулинарную арену вышли студенты колледжей и курсов. До начала соревнования мы успели пообщаться с ученицами Школы кулинарного мастерства. Валерия Ефремова, Василиса Вандышева и Валерия Спирякина поделились конкурсным рецептом:
Мы взяли филе цыпленка, заранее замариновали и приготовили по технологии су-вид. Сейчас только обжарим до румяной корочки. Спаржу будем делать на сковороде. Потушим нарезанные яблоки в соусе из меда, облепихи, лемонграсса. Добавим сухое вино, мякоть и сок имбиря, обжаренные томаты с сахаром.
Нам удалось попробовать все блюда студентов. Запомнились и яблочно-имбирный соус, и свекольное ризотто, и сливочный сибас, который в итоге выиграл. А еще сами ребята: они рассказывали о технологии приготовления, спрашивали про впечатления от еды. 
Вообще, общение стало главной фишкой фестиваля. Ко всем можно было подойти и поговорить: неважно, повар это, продавец, организатор или человек в очереди за супом. Кстати, о супе! 

Супа много не бывает

На фестивале готовили суп. Об этом рассказал Виктор Рымов:
Особенность фестиваля — приготовление большого блюда. В прошлом году мы установили всероссийский рекорд с огромных размеров шах-пловом. В этом такого рекорда не будет, зато будет большой спаржевый суп по рецепту Николя Буассе и Валентина Лобачева. 
Во время приготовления гигантский погружной миксер чуть не сломался от такого количества еды. После шефы раздали кружки супа зрителям — вкусно!
Если захотите ощутить себя частью фестиваля, сделайте этот крем-суп дома. 
На четыре порции понадобятся: 
  • 150 г очищенного картофеля;
  • 120 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 300 г спаржи;
  • 150 г сливок жирностью 33%; 
  • 200 мл воды;
  • 1 г свежего тимьяна;
  • 5 г свежей петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль. 
В сотейнике с толстым дном или в чугунном казане на оливковом масле обжарьте крупно нарезанные лук и морковь. Добавьте картофель и воду. Варите до готовности овощей. Добавьте сливки, тимьян и соль, доведите до кипения. Положите нарезанную спаржу, снова вскипятите, но не варите. Пробейте блендером, разлейте по тарелкам, украсьте петрушкой. 
Кроме супа и конкурсных блюд, на фестивале можно было попробовать еду от местных ресторанов, коломенскую пастилу, мед, варенье, сыр. И, конечно, спаржу: большой пучок можно купить за 500 руб. А еще купить ее семена, чтобы посадить на даче.

Что еще делать на фестивале

  • Послушать артистов 
На фестивале выступал хор бабушек. Играл саксофонист. Из песни про Озёры мы узнали, что раньше здесь было ткацкое производство. 
  • Нарисовать Спаржика и поиграть в игры
Если приедете с детьми, им точно будет чем заняться. За лучшие рисунки дают призы. Кроме мастер-класса по рисованию, можно поиграть в игру «5 на 5», решить шараду с шарами и попробовать выпутаться из паутинки.
  • Разрисовать пряник
На выпечке уже есть рисунок-шаблон, который можно повторить, или придумать свой. Участие платное. А лучший сувенир с фестиваля, кроме свежей спаржи, — спаржик-пряник за 100 руб.
  • Попробовать спаржевую колесницу 
В этом году к фестивалю присоединились московские байкеры. Вместе с шеф-поваром они сделали колесо из спаржи, которое разлетелось за три минуты
  • Узнать, как жить дольше
Большинство долгожителей едят много овощей и бобовых. Диетолог рассказала, как сделать полезный веганский бургер, а шеф приготовил его и угостил желающих.
Было душевно и вкусно. Ставим фестивалю спаржи лайк и ждем следующего года. 

Что можно сделать? 

Не пропустить другие гастрономические фестивали и успеть запланировать поездку. Читайте наш гид на 2024 год.
Аватар пользователя

Автор: Оля Бакурова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении