Почему вино окрашивает зубы
/ И как уберечь эмаль
Красное вино окрашивает губы, а порой и зубы в сине-фиолетовый оттенок, от которого бывает непросто избавиться. Сомелье Анастасия Завьялова рассказывает, почему это происходит, а стоматолог Андрей Акулович, клинический директор бренда R.O.C.S., к.м.н., профессор Института цифровой стоматологии, объясняет, насколько вреден винный пигмент для эмали и как его «смыть».
Почему вино красит
При производстве красного вина в напиток попадают пигменты из кожицы винограда — антоцианы. Они придают ему рубиновый оттенок. Дубильные вещества в составе плодов — танины, делают вино терпким и одновременно помогают пигменту «прилипнуть» к полости рта и зубам.
Анастасия Завьялова, сомелье:
«Сильнее всего «красят» полнотелые вина, так как в них больше антоцианов и танинов. Это плотные напитки крепостью более 13,5 % с насыщенным вкусом».
Какие сорта вин красят сильнее всего
На бутылках вина не указывают тельность напитка. Однако ее можно вычислить по сорту винограда. Среди наиболее полнотелых вин: саперави, сира, каберне совиньон, альянико, красностоп, неро д'авола, мальбек, пинотаж.
Анастасия Завьялова:
«Сильнее всего окрашивает зубы и полость рта саперави. Не зря название сорта переводится с грузинского как «красильщик». Только у этого винограда мякоть розовая, а не белая. Поэтому уже после первого фужера саперави зубы могут приобрести фиолетовый оттенок».
Интересный факт
После того, как вино разлили по бутылкам, в нем продолжают происходить химические реакции. Выдержка приводит к уменьшению числа антоцианов и выпадению осадка бурого цвета. Поэтому со временем все вина становятся более бледными. Так что молодые вина красят полость рта и зубы сильнее выдержанных.
Какие сорта вин красят эмаль меньше
Легкотельные красные вина практически не оставят после себя следов на зубах. Это напитки полупрозрачного цвета с тонким ароматом. К ним относятся сорта винограда «пино нуар», «цвайгельт», «неббиоло», «нерелло маскалезе».
Вредит ли винный пигмент эмали
Вино придает зубам фиолетовый оттенок, если эмаль уже повреждена или на ней есть налет. Сами по себе антоцианы не вредят зубам. Намного опаснее для эмали кислоты, которые содержатся в вине. При чрезмерном употреблении напитка они могут ее разрушить.
Андрей Акулович, стоматолог:
«Сила окрашивания зубов пищевыми пигментами зависит от физиологических особенностей эмали: ее толщины, проницаемости и минерализации. Эти параметры разнятся не только от человека к человеку, но и от зуба к зубу».
Как избавиться от винного пигмента
Легче всего справиться с пигментацией губ: просто протрите кожу долькой лимона или салфетками для снятия макияжа, и пурпурные следы исчезнут.
Избавиться от винных пятен в полости рта поможет газированная вода. Сделайте глоток и аккуратно прополощите рот: пузырьки деликатно очистят слизистые оболочки.
Окрашивание зубов легче предупредить, чем пытаться смыть пигмент. Один из способов это сделать — сочетать красное вино с твердым сыром. Продукт содержит много кальция, который создает защитный барьер и не дает пигменту проникнуть в эмаль. Другой способ — почистить зубы перед трапезой с вином. Гигиеническая процедура избавит вас от налета, к которому «пристает» пигмент.
Андрей Акулович советует:
«Еще один простой способ предотвратить окрашивание зубов винным пигментом — пить напиток через трубочку».
Важно
Воспользуйтесь укрепляющим реминерализующим гелем для зубов от R.O.C.S.: он содержит минералы, которые помогают сделать эмаль плотнее, а значит, устойчивее к красящим веществам. Также продукт защитит зубы от воздействия кислоты.
Проводить гигиенические процедуры лучше за час до употребления напитка, чтобы вкусовые рецепторы успели «обнулиться», и вы смогли ощутить вкус вина в полной мере.
Если нет возможности почистить зубы перед застольем, сделайте это через час после. За это время во рту снизится уровень кислотности, которая может повредить эмаль во время гигиенической процедуры.
Совет
Для чистки используйте щадящие пасты с отбеливающим эффектом, например, R.O.C.S. Sensitive Repair & Whitening или R.O.C.S. Sensitive «Мгновенный эффект». Обе не только избавят вас от пурпурных пятен на зубах, но и восстановят и укрепят эмаль. При этом они подходят для ежедневного использования.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Что можно сделать?
Проанализировать рацион семьи и сократить в нем долю вредных для зубов продуктов: сладостей, мучных изделий, кислых продуктов и лимонадов. Они активизируют во рту бактерии, которые содержатся в зубном налете и портят эмаль.
Реклама. ООО "ДИАРСИ ЦЕНТР", ИНН 7707577980, erid: 2VtzqwBQNbs
Еще больше о винах читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















