- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqwAc
Как научиться ценить вино
/ Советы от сомелье «Пятёрочки»Культура потребления вина растет с каждым годом. Все чаще люди воспринимают разговоры о нотах вишни, кожи или черного перца в бокале красного не как желание произвести впечатление, а как пример для подражания. И тоже хотят научиться понимать вина. Для этого необязательно учиться на сомелье. Как в домашних условиях организовать дегустацию и понять, на каком языке говорить о вине, рассказала Анастасия Завьялова, старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка».
Выбирайте недорогие вина
Для знакомства с винами необязательно выбирать дорогие образцы. Будет обидно, если вы не сможете оценить их и просто выбросите деньги на ветер.
Даже простейшее вино за 300 рублей должно быть сбалансировано, и почувствовать в нем две-три ноты вполне реально. Разумеется, если соблюдать правила подачи — использовать правильный бокал и сохранять рекомендованный температурный режим.
Вино — благородный напиток, оно не терпит нарушения традиций. Если вы решите попробовать теплое вино из пластиковых стаканчиков и не почувствуете аромата, нечему удивляться.
Позднее, когда вы научитесь чувствовать вино и прислушиваться к ощущениям, можно переходить на более дорогие и сложные сорта.
Подготовьте посуду
Важны, во-первых, температура вина, во-вторых, форма и размер бокала. Впечатления от самого изысканного напитка можно испортить, если налить его в граненые стаканы и, например, несколько часов подержать благородный каберне совиньон в холодильнике — так его аромат никогда не раскроется. Поэтому выбор бокала очень важен.
В идеале для каждого сорта подбирают свой бокал, но это уже высший пилотаж — новички могут обойтись без этого.
Есть универсальный вариант — широкий бокал объемом 450 мл, который заполняют вином примерно на треть — не больше. В такой посуде сможет раскрыться практически любое вино — хоть тихое, хоть игристое.
Исключение — десертные вина вроде портвейна: если налить их в широкие большие бокалы, вы задохнетесь алкогольными парами. Для них нужны небольшие бокалы объемом 75 мл.
Кстати, не нужно стремиться разливать игристое вино в высокие узкие бокалы — они красиво смотрятся на фото, но не дают вину раскрыться.
Пейте вино правильно
Знакомство с вином не терпит суеты — в этом процессе важен настрой, самочувствие и обстановка. Если что-то не складывается, лучше отложить дегустацию до следующего раза.
Перед началом не рекомендуется курить, пить кофе, есть острые и пряные блюда, например, чеснок. Некоторые экстравагантные сомелье предпочитают даже не чистить зубы перед ответственными дегустациями, но для базового знакомства с вином этого не требуется.
Если все сложилось хорошо и вы готовы пробовать вино, действовать нужно так:
- Проветрите помещение. Вы ничего не поймете, если в кухне накурено или остался стойкий запах запеченной курицы с чесноком.
- Заранее откройте вино и разлейте по бокалам. Напиток нужно декантировать — насытить кислородом — хотя бы 10-15 минут.
- Посмотрите вино на свет, оцените его внешне — прозрачное или плотное, какого оттенка.
- Слегка покрутите бокал и поднесите к носу. Сделайте вдох. Первый шаг — пытаемся различить первичные фруктовые ароматы, которые ощущаются почти сразу. Второй шаг — можно расслабиться и различить вторичные ароматы, которые появляются от выдержки в бочке: кокос, ваниль, сливочные ноты для белых вин или специи, табак, шоколад и кофе для красных. Попробуйте понять третичные ноты — обычно это сухофрукты, вяленая вишня и т.д.
- Сделайте небольшой глоток, немного покатайте вино во рту, оцените вкус.
- Оцените каудаль — длительность послевкусия.
С первого раза может и не получиться, это не зависит от сорта или стоимости вина. Здесь, как и в любом деле, важен опыт, подготовка и понимание того, что нужно делать. Кто-то больше других предрасположен к пониманию вина, но на базовом уровне может научиться почти каждый.
Приготовьте подходящие блюда
Первые дегустации лучше проводить без еды — посторонние вкусы могут помешать оценить вкус и аромат вина.
Когда научитесь различать хотя бы базовые ноты и понимать, что от какого сорта ждать, можно перейти на следующую ступень — разобраться с фудпейрингом, то есть правилами сочетания еды и вина.
Здесь есть нюансы: кому-то нравятся контрасты, например, сыры с плесенью в сочетании со сладким сотерном, кому-то — деликатная гармония вина и еды.
Чаще всего мы подбираем вино к еде, а не наоборот, за исключением редких случаев, когда в руки попадает очень дорогая бутылка редкого сорта и хочется дополнить ее соответствующим ужином.
Если вам досталась такая бутылка, тщательно подбирайте компанию, в которой планируете ее открыть. Допустим, барбареско из Пьемонта — дорогое вино из сорта «неббиоло» — без соответствующей подготовки мало кому понравится. Оно может показаться слишком бледным, полупрозрачным, хотя там есть танины.
Что можно сделать?
Собраться на дегустацию вместе с друзьями и сравнить впечатления. Распространенный вопрос: могут ли два человека в одном и том же вине чувствовать разные ноты? Да, все зависит от физиологических особенностей, работы мозга, искушенности. Хотя чаще всего впечатления различаются всего на одну-две ноты. Можно поспорить о том, вишня или черешня ощущаются в аромате, но вряд ли один дегустатор почувствует сливовый джем, а другой — табак.
А вы устраиваете домашние дегустации вин? Дайте пару советов новичкам.
Читайте больше о вине на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7555
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы