Какое вино подойдет именно вам

Шпаргалка Food.ru
Перед винным прилавком в супермаркете неопытному покупателю легко растеряться: названия сортов винограда, регионов и способов производства, не говоря уже о фирменных названиях виноделен, сливаются, как в калейдоскопе. Прежде всего нужно ответить себе на вопрос, зачем я покупаю это вино. От того, планируете вы запивать стейк или легкий фруктовый салат, хотите сидеть с бокалом зимой у камина или летом в гамаке, и будет зависеть выбор. Вместе с сомелье «Пятёрочки» Анастасией Завьяловой Food.ru подготовил шпаргалку, которая поможет сориентироваться.
Какое вино подойдет именно вам / Шпаргалка Food.ru
Самый простой вопрос при выборе вина: красное или белое? На него способен ответить почти каждый. Обычно выбор зависит от предполагаемой еды (все помнят классический принцип «Мясо или рыба?»), времени года, погоды, а также настроения и индивидуальных предпочтений. На следующем этапе выбор может стать чуть сложнее.

Белые вина

Белые вина производят как из белых, так и из красных сортов винограда — этот метод называется «красное по белому» и подразумевает, что сок не контактирует с мезгой (шкурками, косточками и гребнями). В каждом винодельческом регионе обязательно есть и международные, и собственные местные (автохтонные) белые сорта. Эти вина разделяются на легкотельные, полнотелые и ароматические.
Легкотельные белые вина можно охарактеризовать словом «свежие». Они совсем прозрачные, часто с приятным зеленоватым оттенком, могут иметь легкую остаточную газацию. В аромате чаще всего ощущаются цветочные и травяные ноты, оттенки цитрусовых, зеленые яблоки. Выпить такие вина нужно в течение года после разлива: они плохо переносят хранение и быстро теряют свежесть. Поэтому при покупке нужно обращать внимание и на урожай, и на дату разлива.
Самые известные легкотельные белые вина:
  • винью верде;
  • пино гриджо;
  • совиньон блан;
  • соаве;
  • верментино;
  • альбариньо;
  • кокур;
  • ркацители;
  • сибирьковый и пухляковский (российские автохтонные сорта);
  • рислинг.
Эти вина не принято выдерживать в бочке, кроме очень редких исключений (некоторые винодельни делают зрелый рислинг и ркацители). Выбрать оптимальную бутылку можно в низком и среднем ценовом сегменте. В жаркое время года такие вина можно подавать со льдом.
Полнотелые сорта отличает более объемный и насыщенный вкус. Эти вина уже не полупрозрачные, чаще они имеют сливочно-желтый или бледно-золотистый цвет. Они подходят для выдержки в бочке. Такие белые вина называют «серьезными», их принято подавать с блюдами в сложных сливочных соусах, с приготовленной рыбой или морепродуктами. Можно пить их и просто так, наслаждаясь вкусом и ароматом. К ним относят:
  • шардоне;
  • семилион;
  • алиготе;
  • альбариньо;
  • вионье.
Чем севернее регион, тем ниже уровень алкоголя. У этих вин более долгий срок хранения, они маслянистые, в аромате можно угадать ноты ванили или ореха. В России не очень много полнотелых белых вин, хотя некоторые отечественные винодельни экспериментируют с таким жанром.
Популярный тренд последних лет — ароматические сорта белых вин:
  • рислинг;
  • мускат;
  • гевюрцтраминер;
  • коломбар;
  • шенен блан;
  • цветочный (сорт советской селекции).
Для таких вин характерен очень интенсивный аромат с нотами меда, цветов и косточковых фруктов, иногда их называют «парфюмерными». Из ароматических сортов делают как тихие, так и игристые вина, которые идеально подходят для сочетания с блюдами азиатской кухни.

Красные вина

Вина из красного винограда точно так же разделяются на легкотельные, среднетельные и полнотелые. Многое зависит от выдержки в бочке и возраста: из одного и того же сорта можно сделать легкое вино на каждый день или роскошный напиток, который захочется смаковать по глоточку.
Легкотельные красные вина отличаются деликатным полупрозрачным цветом и тонким ароматом, в котором можно выделить цветы, фрукты, ягоды вроде клубники, лесные и даже грибные ноты. Иногда такие вина называют «красными для тех, кто не любит красные». Их можно подавать в жаркую погоду, часто они хорошо подходят для сопровождения зеленых салатов и, например, стейков из красной рыбы. Среди этих сортов:
  • пино нуар;
  • шпетбургундер;
  • александроули;
  • гамэ;
  • цвайгельт;
  • цимлянский черный.
Среднетельные — вина умеренной интенсивности, они считаются универсальными. У них средний уровень кислотности, и они сочетаются с легкими закусками. Выдерживать в бочке их можно, но не нужно, потому что они и так понятны потребителю. Именно эти вина занимают больше всего места на полках супермаркетов и лучше всего подходят в качестве сопровождения к еде. В этом сегменте легко найти добротное недорогое вино. Самые популярные варианты:
  • мерло;
  • гарнача, или гренаш;
  • барбера;
  • каберне фран;
  • мурведр;
  • санджовезе;
  • зинфандель;
  • темпранильо;
  • каштелау;
  • саперави.
Некоторые сорта могут быть обманчивыми. Например, итальянский сорт неббиоло кажется легким и полупрозрачным, но в нем сильные танины и высокий уровень алкоголя, так что это вино будет относиться к следующей категории.
Полнотелые красные вина наиболее плотные и насыщенные, они даже могут показаться густыми за счет того, что капли медленно стекают по стенкам бокала. В них высокий уровень алкоголя, вплоть до 14–16%, и возможно высокое содержание сахара. Такие «серьезные» напитки выручают, если нужно найти сопровождение к стейкам, мясу на гриле, сложносочиненным соусам. Самые известные варианты:
  • каберне совиньон;
  • пти вердо;
  • шираз;
  • пинотаж;
  • мальбек;
  • альянико;
  • красностоп;
  • турига насьонал;
  • неро д’авола.
Все эти вина имеют солидный потенциал выдержки, так что можно покупать несколько бутылок впрок и оставлять на три — пять лет. Однако нужно помнить, что такие вина требуют более строгой культуры подачи. Стоит использовать декантер (специальный кувшин, куда переливают вино из бутылки), а также большие объемные бокалы, чтобы обеспечить максимальное насыщение кислородом.

Что можно сделать?

Пробовать местные вина, например многочисленные итальянские автохтонные сорта. Вашим фаворитом может оказаться вовсе не всемирно известный пино нуар, а, например, деликатный красный итальянский гриньолино или полнотелый белый армянский воскеат. Не бойтесь экспериментировать и не проходите мимо незнакомых названий.

Что можно сделать?

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении