Поделитесь вашими рецептами!

Карривурст, бифана, батончик во фритюре Что едят футбольные фанаты на стадионах и в пабах Европы

Игры чемпионата Европы продолжаются: 26 июня команды сыграют первые матчи в ⅛ финала. Одни фанаты будут поддерживать игроков со стадионов в Будапеште, Лондоне, Амстердаме и других городах, а другие — переживать за сборную дома в компании друзей. И какой же футбол без вкусной еды? Мы решили узнать, что едят футбольные фанаты по всему миру.

Великобритания

Британские фанаты едят пирожки с мясом на стадионе во время перерыва между таймами и дома, когда смотрят матч. В Англии блюдо уже давно ассоциируется с футболом: клуб из третьего дивизиона «Уиган Атлетик» выбрал себе в качестве маскота — персонажа-талисмана — пирожок, а один из вратарей футбольного клуба «Саттон Юнайтед» печально известен тем, что съел пирожок прямо на поле — за такую выходку его выгнали из команды.
Пирожки в Англии настолько популярны, что получили собственное название — Football Pie или Футбольный пирожок. Тесто у них может быть слоеным или песочным, а начинка — чаще всего мясная. Традиционно такие пирожки готовят со стейком, нарезанным на кусочки, томатной пастой, чесноком, луком и травами. Но есть и веганский пирожок — его можно попробовать на стадионе клуба «Форест Грин Роверс» в графстве Глостершир.

Бельгия

В Бельгии поклонники футбола часто покупают на стадионе картошку фри с майонезом, или frites mayonnaise. Среднестатический бельгиец ежегодно съедает 75 килограммов картошки фри.
Frites mayonnaise жарят в говяжьем жире, солят и кладут сверху одну-две ложки майонеза. Подается картошка фри в бумажном рожке или картонном стакане.

Германия

Болельщики на стадионах часто едят карривурст — популярный в Германии фаст-фуд. Карривурст — это жареная во фритюре сарделька со специальным соусом на основе карри и томатной пасты. Часто карривурст подается с картофелем фри, а иногда — с булочкой.
Создательницей рецепта считается Герта Хойвер — именно она в своей закусочной в Западном Берлине в 1949 году стала кормить сосиской с соусом карри всех желающих. Спустя 10 лет, когда карривурст стал популярен почти во всей Германии, она запатентовала рецепт своего соуса.

Португалия

На стадионах в Португалии болельщики едят бифану — сэндвич со свининой. Тонкие мясные ломтики сначала маринуют, а затем варят на медленном огне в соусе из белого вина, чеснока и паприки. Свинину подают на мягких булочках с горчицей и соусом пири-пири. Португальцы считают бифану простым и дешевым сэндвичем, который очень легко приготовить дома.
В Португалии бифану готовят по-разному: например, в Лиссабоне это просто свинина и хлеб, без добавления соуса. В других городах повара могут полить соусом верхнюю часть хлеба или вообще весь бутерброд.

Шотландия

В Шотландских пабах можно съесть не только картошку с рыбой или кусок стейка. Одно из самых популярных блюд у болельщиков — жареный во фритюре шоколадный батончик. Его можно купить почти во многих пабах Эдинбурга и в других городах.
Впервые такой батончик приготовили в 1992 году в Абердине. В 1995 году он уже прославился на всю страну: первыми его стали покупать подростки. Потом он приобрел популярность и у футбольных фанатов, которые съедают шоколадку за просмотром матча.
Сначала батончик охлаждают, потом его обмакивают в кляр и жарят во фритюре. Кстати, попробовать жареную шоколадку можно не только в пабах: в ресторанах его подают на десерт и сервируют вместе с мороженым и сладким соусом.

Испания

На стадионах в Барселоне, Мадриде, Севилье, Валенсии и других городах болельщики едят бокадильо — сэндвич из багета с различной начинкой. Некоторые фанаты, чтобы не тратить деньги на стадионе, готовят сэндвич дома и приносят с собой, не забыв обернуть в фольгу.
Традиционно в бокадильо добавляют соус, майонез, айоли, кетчуп, горчицу, мясо, жареный лук, бекон, кальмар, ветчину, жареное яйцо, картошку фри.
Различные виды бокадильо готовят в разных частях Испании и называют по-другому, например, серранито, альмуссафес и эсгаррат.

Швеция

В Швеции, вопреки стереотипам, во время просмотра матча болельщики едят не фрикадельки, а хот-доги. Впервые шведы узнали о них еще в XVII веке благодаря немецким мигрантам. Сейчас киоски с хот-догами стоят на главных улицах во многих шведских городах, эту еду продают на стадионах и на концертах. Разумеется, есть и веганские хот-доги с сосисками из растительного мяса.
Традиционные топпинги — горчица, жареный лук, майонез — в Швеции популярны, но местные обожают tunnbrödsrulle. Это хот-дог с сосиской, картофельным пюре, салатом из креветок, лука и майонеза.

Италия

На стадионах итальянцы едят панини с колбасой, паприкой и жареным луком — Panino con la Salamella. Это стритфуд, который покупают в специальных вагончиках, стоящих рядом со стадионом, и часто делают дома во время барбекю. Самым важным ингредиентом блюда итальянцы считают хлеб — самые лучшие панини получаются из хрустящего белого Michetta, который традиционно готовят в Ломбардии.

Франция

Любимое блюдо французов-болельщиков зависит от региона их проживания, но самым популярным во всех французских городах остается Galette saucisse — горячая сосиска, завернутая в тонкий блин, креп. Блюдо придумали еще в XIX веке в Бретани и оно сразу же стало одним из самых любимых в регионе. Сейчас его можно купить почти во всех французских городах, но традиционно Galette saucisse едят болельщики на стадионе футбольного клуба Ренн.

Что можно сделать?

Позаботиться о том, чтобы к началу решающего матча у вас на кухне уже были готовы закуски и другая еда. Тогда не придется отвлекаться, рискуя пропустить важный гол.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru