5 лучших закусок для болельщиков Вкусно, сытно и впечатляюще просто

Вы собрали компанию и готовы болеть за любимую команду в решающем матче. Смотреть футбол без еды неинтересно — и от волнения вы точно проголодаетесь. Чем покупать что-то в ближайшем магазине, приготовьте закуски самостоятельно. Уверяем, это проще, чем кажется. А если сделаете заготовки, то ко второму тайму вернетесь с добавкой.

1. Чесночные гренки

Более полезная и сытная альтернатива покупным сухарикам. Хлеб подойдет любой, но вкуснее всего — с бородинским. Кориандр, который в него добавляют, хорошо сочетается со вкусом чеснока.
Срежьте с хлеба корки и нарежьте его брусочками. Дальше действовать можно по-разному.
Способ попроще — обжарьте хлеб на раскаленном растительном масле до хрустящей корочки, пропустите чеснок через чеснокодавилку и смажьте им хлеб.
Чуть сложнее — разотрите чеснок со сливочным или оливковым маслом. Смажьте этой пастой поджаренный хлеб. Если вкуса чеснока кажется скучным, посыпьте гренки любимыми специями, например, букетом пряных трав.
Лайфхак: гренкам можно придать необычный хвойный аромат. Это просто. Сорвите небольшую сосновую или еловую веточку, промойте и положите в сковороду прямо на хлеб за минуту до готовности.
Если собираетесь подавать снеки под пиво, то сочетайте их по цвету: к светлому пиву — гренки из белого хлеба, к темному — из ржаного.
Приготовить гренки как в баре можно и еще по другому рецепту Food.ru.

2. Луковые кольца

Традиционная барная закуска готовится за полчаса. Для нее идеально подойдут большие белые луковицы.
Подготовьте три тарелки: с мукой, со взбитым яйцом и с панировочными сухарями. Если сможете найти японские сухари панко, то закуска получится более хрустящей.
Нарежьте лук толстыми кружками, разберите на кольца. Параллельно поставьте на огонь растительное масло для фритюра. Пока будете обваливать кольца, масло успеет нагреться.
Обваляйте лук в муке, потом в яйце и в сухарях. Чтобы было легче, запомните правило: одна рука — для сухой обвалки, другая — для яиц. Если заготовок оказалось слишком много, заморозьте их до следующего раза.
Готовые кольца порционно обжаривайте во фритюре пару минут, до темно-золотистой корочки, и выкладывайте на бумажное полотенце. Подавайте горячими.
А чтобы полностью покорить гостей, добавьте к классическому рецепту луковых колец сыр. Вот пошаговая инструкция, как это сделать.

3. Jalapeño poppers

Под этим названием скрываются перцы халапеньо с сырной начинкой, завернутые в бекон. Чтобы их приготовить, понадобится 4 ингредиента: острые перцы, крем-чиз, твердый сыр и бекон в ломтиках.
Разрежьте острые перцы на продольные половины, уберите семена, но оставьте плодоножку. Крем-чиз смешайте с тертым сыром — подойдет любой, но рекомендуем чеддер.
Наполните половинки перцев сырной начинкой, заверните в полоски бекона. Запекайте перцы 20 минут в духовке при 200 °С — и готово.
Более привычный на российских кухнях вариант — болгарские перцы с начинкой. Готовятся легко и подойдут тем гостям, которые не едят мяса

4. Дипы к чипсам и начос

Чипсы тоже можно сделать дома по нашему рецепту. Их особенно вкусно макать в соусы-дипы. Попробуйте вот эти три.
  • Томатный
Основа — очищенные томаты в собственном соку и немного томатной пасты. Сложите все в сотейник, добавьте специи. Для итальянского варианта подойдут базилик и орегано, для американского — копченая паприка и кайенский перец. Вываривайте соус на среднем огне, пока не загустеет. Дайте остыть и подавайте.
  • Чесночный
Смешайте сметану с майонезом в пропорциях 1:1. Добавьте измельченный чеснок и травы по вкусу. Сюда отлично впишется обычный укроп.
Соус удобно готовить с погружным блендером: соус будет однородным, а вы потратите меньше времени.
  • Острый соевый
Этот соус на основе майонеза самый простой, но для него понадобится один редкий ингредиент — соево-перечная паста кочуджан. Ее можно купить в интернете.
Пряная солоноватая острота пасты отлично сочетается с майонезной сливочностью. Добавьте в майонез столько пасты, сколько нравится, перемешайте — и готово.

5. Орешки со специями

Для этой закуски нужен сырой арахис. Очистите его от кожуры. Для этого залейте арахис водой, дайте постоять 10 минут и снимите разбухшую кожицу. Высыпьте орехи на кухонное полотенце и обсушите.
В целлофановом пакете смешайте специи, которые любите. Только аккуратнее с травами — они могут подгореть. Высыпьте арахис в тот же пакет и потрясите. Специи должны равномерно распределиться по поверхности орехов. После этого подсушите арахис на сковороде без масла или на противне в духовке. Остудите — и готово.
Вместо арахиса можно использовать и другие орехи: фундук, грецкий, кешью — или сделать ореховый микс.
Этот рецепт — самый универсальный, ведь орешки хранятся долго. Сделайте заранее побольше, блюдо обязательно дождется ближайшего матча!

Что можно сделать?

Потренироваться обваливать луковые кольца в яйце и панировочных сухарях — и заморозить их на потом. Тогда во время рекламной паузы сможете приготовить новую порцию закусок, не тратя время.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: Станислав Банар,
кулинарный редактор Food.ru