Ученые создали новый сорт ГМО-помидоров

/ С повышенным содержанием сахара
Эра «пластиковых» помидоров без вкуса закончилась — китайские селекционеры вывели новый сорт крупных томатов с высоким содержанием фруктозы и глюкозы. 
Ученые создали новый сорт ГМО-помидоров / С повышенным содержанием сахара
На протяжении многих лет селекция томатов шла по пути компромисса — сладкие помидоры не давали большого урожая, были мелкими и неустойчивыми к факторам внешней среды. Поэтому биологам приходилось жертвовать вкусовыми характеристиками ради других свойств растений, важных для выращивания и хранения коммерческой сельхозпродукции.
Генные инженеры выявили в томатах гены, действующие как тормоз для накопления сахаров, и удалили их. В качестве исходного ученые использовали сорт «Манимейкер». Он известен высокой урожайностью — тепличные растения дают до девяти килограммов крупных плодов с куста. В результате внесенных в геном изменений плоды содержат на 30% больше фруктозы и сахарозы без потери других преимуществ. 
У обновленного сорта меньше и легче семена, но это не сказывается на качестве всходов. Вкус, размер, урожайность у более сладких ГМО-помидоров сохранились. Разработчики обещают поступление новых томатов в продажу в ближайшие три года. 

Узнайте больше о научных разработках в сфере питания:

Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении