Ученые создали новый сорт ГМО-помидоров
/ С повышенным содержанием сахараЭра «пластиковых» помидоров без вкуса закончилась — китайские селекционеры вывели новый сорт крупных томатов с высоким содержанием фруктозы и глюкозы.
На протяжении многих лет селекция томатов шла по пути компромисса — сладкие помидоры не давали большого урожая, были мелкими и неустойчивыми к факторам внешней среды. Поэтому биологам приходилось жертвовать вкусовыми характеристиками ради других свойств растений, важных для выращивания и хранения коммерческой сельхозпродукции.
Генные инженеры выявили в томатах гены, действующие как тормоз для накопления сахаров, и удалили их. В качестве исходного ученые использовали сорт «Манимейкер». Он известен высокой урожайностью — тепличные растения дают до девяти килограммов крупных плодов с куста. В результате внесенных в геном изменений плоды содержат на 30% больше фруктозы и сахарозы без потери других преимуществ.
У обновленного сорта меньше и легче семена, но это не сказывается на качестве всходов. Вкус, размер, урожайность у более сладких ГМО-помидоров сохранились. Разработчики обещают поступление новых томатов в продажу в ближайшие три года.
Узнайте больше о научных разработках в сфере питания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы