Биологи создали новый сорт салата

/ Он содержит в 30 раз больше провитамина А
Испанские ученые создали генно-модифицированный листовой салат с рекордно высоким содержанием бета-каротина.
Биологи создали новый сорт салата / Он содержит в 30 раз больше провитамина А
Селекционеры применили метод обогащения посадочного материала полезными веществами — биофортификацию — и получили растение, в котором содержание провитамина А в 30 раз выше, чем в традиционных сортах. По этой причине листья растения окрашены в нетипичный желтовато-оранжевый оттенок. 
Как отмечают исследователи, добиться повышенного содержания каротиноидов в салате удалось без побочного негативного влияния на фотосинтез. Провитамин А синтезируется в пластоглобулах — особых клетках-хранилищах, способных накапливать каротиноиды. Именно благодаря им морковь, тыква, хурма и абрикосы имеют характерную окраску. 
Новый генно-модифицированный салат примечателен не только высоким содержанием бета-каротина, но и его биодоступностью. Кроме того, салат сохранил свои вкусовые качества. Следующие эксперименты ученые проведут с мангольдом и шпинатом. Специалисты считают, что употребление в пищу небольшого количества подобных растений способно решить проблему нехватки витаминов в рационе современного человека. 

Узнайте больше о полезных свойствах продуктов из статей Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении