Биологи создали новый сорт салата
/ Он содержит в 30 раз больше провитамина АИспанские ученые создали генно-модифицированный листовой салат с рекордно высоким содержанием бета-каротина.
Селекционеры применили метод обогащения посадочного материала полезными веществами — биофортификацию — и получили растение, в котором содержание провитамина А в 30 раз выше, чем в традиционных сортах. По этой причине листья растения окрашены в нетипичный желтовато-оранжевый оттенок.
Как отмечают исследователи, добиться повышенного содержания каротиноидов в салате удалось без побочного негативного влияния на фотосинтез. Провитамин А синтезируется в пластоглобулах — особых клетках-хранилищах, способных накапливать каротиноиды. Именно благодаря им морковь, тыква, хурма и абрикосы имеют характерную окраску.
Новый генно-модифицированный салат примечателен не только высоким содержанием бета-каротина, но и его биодоступностью. Кроме того, салат сохранил свои вкусовые качества. Следующие эксперименты ученые проведут с мангольдом и шпинатом. Специалисты считают, что употребление в пищу небольшого количества подобных растений способно решить проблему нехватки витаминов в рационе современного человека.
Узнайте больше о полезных свойствах продуктов из статей Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы