Стоит ли опасаться ГМО

/ И как узнать, что продукт натуральный
Термин «генетически модифицированная пища» звучит как что-то из фантастического фильма. Но реальность такова, что некоторые продукты, которые мы едим, имеют измененную ДНК. И многие уверены, что они опасны для организма. Разбираемся, в чем разница между генно-модифицированными продуктами и пищей без ГМО и могут ли они навредить здоровью.
Стоит ли опасаться ГМО / И как узнать, что продукт натуральный

Что такое ГМО и зачем нужны

ГМО расшифровывается как «генетически модифицированные организмы». Их ДНК изменена так, как не могла бы сделать этого в естественных условиях.
Еще технологию искусственного изменения ДНК называют генной инженерией — она позволяет переносить отдельные гены из одного организма в другой, в том числе между неродственными видами.
Процесс схож с селекцией, но последняя длится долго и может привести к появлению нежелательных черт, а биоинженерия ускоряет создание новых продуктов с нужными свойствами.
ГМО используются не только для выращивания продуктов, например, в некоторых странах культивируется генетически измененный хлопок: его белок токсичен для насекомых, также ГМО нужны для создания человеческого инсулина.
Генетически модифицированные продукты (или продукты с ГМО) растут быстрее и стабильнее, не зависят от внешних условий и обладают такими плюсами:
  • устойчивы к болезням, вирусам и грибкам;
  • им не страшны пестициды и гербициды, которые используют для борьбы с сорняками;
  • более питательны, например, трансгенные соевые бобы содержат полезные масла, а в генно-модифицированный рис добавляют бета-каротин, важный для здоровья глаз.
Интересный факт
Чтобы вывести модифицированные помидоры, устойчивые к перепадам температур, ученые использовали ген камбалы. В модифицированной пшенице, которая хорошо переносит засуху, есть ген скорпиона.

Могут ли генно-модифицированные продукты причинить вред

Всемирная организация здравоохранения оценивает генетически измененные продукты как безопасные. Там считают, что трансгенный корм не меняет ДНК животных, и они не становятся модифицированным. 
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению и спорят о влиянии генно-модифицированных продуктов на организм человека. Критики уверены, что такая пища вызывает аллергию, токсична и менее питательна, говорят, что с помощью ГМО могут быть изменены гены животного или растения, не предназначенные для модификации.
Важно
Продукты с ГМО тщательно тестируют: они проходят порядка 9000 проб, прежде чем отправиться на полки магазинов. Чаще всего ГМО можно найти в составе кетчупа, колбасы, шоколада, кондитерских изделий.
Ниже разберем отдельно плюсы и минусы ГМО.
Польза ГМО
Отношение к ГМО может быть разным, но польза у генно-модифицированных продуктов точно есть: они менее капризны в выращивании, поскольку не требуют повышенного внимания в уходе, а также намного дешевле и, значит, доступнее органических продуктов. 
Есть мнение, что ГМО в продуктах — наше будущее: генно-модифицированная пища поможет избежать глобального голода населения.
Вред ГМО
У продуктов с ГМО, как мы уже говорили выше, нет доказанных минусов. Лишь некоторые критики говорят о том, что определенные генно-модифицированные продукты могут вызывать аллергию и не иметь повышенное содержание витаминов. Но еще раз отметим: все ГМО-продукты тестируются перед тем, как попасть на прилавки магазинов. То есть продукты с ГМО, по словам ученых, безопасны. 

Как узнать, содержит ли еда ГМО

Хотя вред биоинженерных продуктов (или ГМО-продуктов) не доказан, с 2016 года в России запрещено использовать семена, гены которых были изменены с помощью генетических программ. Поэтому можно предположить, что продукты российского происхождения не содержат ГМО.
В других странах выращивают трансгенные кукурузу, яблоки, кабачки, баклажаны, сою, лосось, рапс. На их основе изготавливают колбасные изделия, молочные и сырные продукты, быстрые завтраки, каши, смеси для выпечки, сладкие напитки, то есть продукты с ГМО.
Если хотите быть уверенными, что приобретаемый продукт без ГМО, внимательно изучите этикетку, там могут быть такие надписи:
  • GMO free;
  • без ГМО;
  • NON GMO;
  • 100% natural product;
  • 100% bio;
  • 100% organic;
  • не содержит ГМО.
Генно-модифицированная пища тоже должна иметь соответствующую маркировку.
Оценить натуральность продукта и с ГМО поможет его внешний вид: обычно трансгенные овощи и фрукты правильной формы, одинакового размера и без следов вредителей, ведь у большинства из них есть ген, уничтожающий насекомых.
Кстати
Наклейка «без ГМО» не гарантирует отсутствие в продукте стороннего ДНК, она лишь означает, что товар проверялся на допустимое содержание ГМО.

Что можно сделать?

Читать этикетки внимательно, питаться сбалансированно, включать в рацион больше овощей и фруктов с собственного огорода, в которых точно нет ГМО. Но при этом понимать, что доказанных научных исследований о том, что генно-модифицированные продукты опасны, тоже нет. 

Узнайте, какие полезные продукты включить в рацион:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении