Ученые вырастили арбузы в Антарктиде
/ На очереди — культивирование ягод в условиях вечной мерзлоты
У полярников тяжелая работа: несколько месяцев им приходится жить без солнечного света при минусовых температурах. Чтобы поднять себе настроение и не забывать, что лето существует, ученые антарктической станции «Восток» решили вырастить арбузы. Рассказываем, как в самом холодном месте планеты появились южные плоды.
Эксперимент по выращиванию в Антарктиде арбузов завершился успешно. Ученые создали благоприятные температуру и влажность для культивирования ягоды. Особое освещение, которое было приближено к солнечному свету, также сыграло роль.
Семена для посадки выбирали не только по вкусовым качествам, но и способности сортов адаптироваться к низкому уровню кислорода. Плоды высадили в апреле, в мае опылили, а первый урожай собрали в июле.
Арбузы весом в килограмм и около 13 сантиметров в диаметре оказались вкусными.
Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института говорит, что эксперимент стал не только научным. Важно было укрепить эмоциональное состояние людей, которые вынуждены долгое время жить при низких температурах в условиях полярной ночи. Ведь, как выяснилось, выращивание растений положительно влияет на настроение ученых.
На станции уже культивировали помидоры, перцы, щавель и руколу. Следующим шагом станет эксперимент по разведению ягод — ежевики, голубики, земляники.
Читайте о других важных исследованиях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.















