Ученые вырастили арбузы в Антарктиде

На очереди — культивирование ягод в условиях вечной мерзлоты
У полярников тяжелая работа: несколько месяцев им приходится жить без солнечного света при минусовых температурах. Чтобы поднять себе настроение и не забывать, что лето существует, ученые антарктической станции «Восток» решили вырастить арбузы. Рассказываем, как в самом холодном месте планеты появились южные плоды.
Ученые вырастили арбузы в Антарктиде / На очереди — культивирование ягод в условиях вечной мерзлоты
Эксперимент по выращиванию в Антарктиде арбузов завершился успешно. Ученые создали благоприятные температуру и влажность для культивирования ягоды. Особое освещение, которое было приближено к солнечному свету, также сыграло роль.
Семена для посадки выбирали не только по вкусовым качествам, но и способности сортов адаптироваться к низкому уровню кислорода. Плоды высадили в апреле, в мае опылили, а первый урожай собрали в июле.
Арбузы весом в килограмм и около 13 сантиметров в диаметре оказались вкусными.
Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института говорит, что эксперимент стал не только научным. Важно было укрепить эмоциональное состояние людей, которые вынуждены долгое время жить при низких температурах в условиях полярной ночи. Ведь, как выяснилось, выращивание растений положительно влияет на настроение ученых.
На станции уже культивировали помидоры, перцы, щавель и руколу. Следующим шагом станет эксперимент по разведению ягод — ежевики, голубики, земляники.

Читайте о других важных исследованиях:

Аватар пользователя

Автор: Полина Курант,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении