Откуда берутся снежинки
/ 9 интересных фактов о зимнем чуде
Зима в России — время, когда снег покрывает большую часть страны. Мы настолько привыкли к нему, что даже не задумываемся о его уникальности. Вот десять интересных фактов о снежинках, которые заставят вас по-новому взглянуть на это зимнее чудо.
1. Чтобы получилась снежинка, нужна пылинка
Снежинка формируется, когда крупинка соли, пылинка или песчинка попадает в атмосферу. Если воздух при этом достаточно сырой и холодный, то влага оседает на ней в виде мельчайших чешуек. Они складываются в прекрасные симметричные узоры, причем узор зависит от погодных условий.
2. Снежинке требуется час, чтобы долететь до земли
Скорость падения снежинки — от 2 до 14 км/ч. Характер снегопада — легкий и тихий или сильная метель — зависит от размера и массы каждого кристалла, а также от погоды в целом. При этом британским метеорологам удалось подсчитать, что в среднем снежинке требуется час, чтобы приземлиться.
Чем может быть опасна метель3. У всех снежинок шесть кончиков
Это связано с их химической формулой: Н2О — замерзшая вода. Атомы водорода объединяются с атомом кислорода; несколько молекул соединяются в фигуру с шестью лучами. Когда молекул становится больше, они наслаиваются друг на друга, и снежинки увеличиваются в размере.
4. Нет уникальных снежинок
Распространенное выражение «уникальный, как снежинка» не совсем верно. Узоры снежинок повторяются. Ученые классифицировали их по форме и структуре. Сейчас насчитывается около 80 различных типов снежных кристаллов.
5. Снег может идти при плюсовой температуре
Снег может идти даже при температуре выше нуля. Для этого необходимо, чтобы воздух был холодным на расстоянии более 60 метров от земли. В этом случае вода замерзает в атмосфере, образуя снег. По мере приближения к поверхности он будет превращаться во влажные хлопья.
10 горнолыжных курортов России6. Для снега может быть слишком холодно
«Слишком холодно» — это ниже -30 градусов. На самом деле, при такой температуре снег все равно идет; он идет даже при -80 градусах — ученые выяснили это в лаборатории. Но в слишком сильный мороз снежинки не могут сформироваться, и снег выпадает мелкой алмазной пылью.
7. Снег не белый
Снег — это вода. Как и вода, он прозрачный. Однако из-за сложной формы кристаллов снег сильно преломляет свет, вот почему и кажется белым или переливается всеми цветами радуги. Снег может приобретать необычные цвета, такие как черный или розовый, из-за загрязнения воздуха или попадания частиц морских водорослей.
Как сделать снежный шар своими руками8. Больше всего слов для снега у шотландцев
Народы, проживающие в регионах с обильными снегопадами, имеют богатый словарный запас для описания различных видов этого зимнего чуда. Например, эвенки используют около 30 слов, чукчи — 40, а саамы — более 180. К сожалению, численность саамов в настоящее время невелика. Удивительно, но наибольшее количество определений для снега в шотландском языке — 421, в том числе skelf (большая снежинка), spitters (маленькие капли падающего снега) и unbrak (начало оттепели).
9. На Марсе тоже идет снег
Снег встречается не только на Земле, но и на других планетах. Однако лишь на Марсе он тоже состоит из воды. Второй вид марсианского снега — сухой лед — СО2, двуокись углерода.
Как вырезать красивые снежинки из бумагиЧто можно сделать?
Изучить снежинки под микроскопом, с помощью цифрового фотоаппарата или даже обычной лупы. Поймать их можно на мех или ворсистую рукавицу, а чтобы сохранить снежинки для исследования, нужно остудить предметное стекло в морозилке или поместить в охлажденный керосин.
Как согреться в холодную погоду:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













