13 рецептов, чтобы согреться в холода

/ Наваристые супы, мясные блюда и выпечка
Зимой чаще хочется наваристых супов, мясных блюд и теплых сдобных булочек — всего того, что содержит много калорий и насыщает. К тому же аромат горячей еды поднимает настроение и делает долгие ненастные дни более уютными. Рассказываем, что можно приготовить, чтобы согреться дома и на улице в холодное время года.
13 рецептов, чтобы согреться в холода / Наваристые супы, мясные блюда и выпечка

1. Уха из карпа

Сварите вкусный суп из речной рыбы. Для приготовления традиционного блюда чаще всего используют морковь, петрушку, чеснок, свежую зелень и картошку. Мы предлагаем заменить последний ингредиент корнем сельдерея — по вкусу они похожи. Добавьте немного водки — она выпарится и сделает бульон прозрачнее. Подавайте с кусочком ржаного хлеба.

2. Крем-суп из шампиньонов

Этот вкусный и нежный суп из шампиньонов, репчатого лука, чеснока и жирных сливок особенно любят дети. При подаче добавьте в тарелку ржаные сухарики или обжаренные слайсы грибов.
Кстати, зимой крем-суп можно взять с собой в термосе на природу: например, если вы планируете долгую прогулку по лесу или собираетесь на рыбалку.

3. Гуляш

Еще один вариант зимней еды — гуляш. Лучше всего для него подходит говядина, выбирайте для тушения шею, филе, грудинку или спинную часть. Уберите с мяса все пленки, иначе оно станет жестким, а прожилки, напротив, оставьте, благодаря им мякоть получится сочной и нежной.
Совет
Обязательно тушите говядину под крышкой, чтобы мясо не стало сухим.

4. Рассольник с копченостями

Готовьте его на огуречном рассоле, добавьте свиные ребрышки, перловку, но помните, что она разбухает, — ее нужно совсем немного: воспользуйтесь мерным стаканом. Пассеруйте картофель, морковь и лук — по желанию положите овощи сразу в суп без обжаривания. Соленые огурцы добавьте в конце приготовления, чтобы они не разварились. Подавайте суп со сметаной.

5. Борщ

Есть много вариантов приготовления борща: со свининой, с курицей, без мяса. Этот рецепт — классический, на говяжьем бульоне. Из овощей понадобятся белокочанная капуста, морковь, свекла, репчатый лук и картофель. При пассеровке добавьте томатную пасту. Немного сахара улучшит вкус говяжьего бульона, а уксус сохранит яркий цвет свеклы. Подавайте борщ со сметаной, с зеленым луком и ржаным хлебом с салом.
Совет
Для бульона выбирайте мясо с косточкой, чтобы он получился наваристее и вкуснее.

6. Свинина с черносливом

Для запекания в духовке подойдет шейка, вырезка или спинная часть. Сначала обжарьте мясо, начиненное черносливом, и овощи, а затем запекайте с розмарином. Свинина получается сочной и нежной, а сухофрукт делает ее вкус интереснее. Подавайте это зимнее блюдо горячим.

7. Рыбный пирог

Популярная еда зимой — пироги из дрожжевого теста. Предлагаем испечь сытный вариант с жирной рыбой: семгой, палтусом, сайрой. Не менее вкусная выпечка получится с треской, судаком и окунем. С такой начинкой хорошо сочетается репчатый лук, нарезанный кольцами. Пирог можно подать вместе с овощным салатом.

8. Индейка с перловкой

Это сытное зимнее блюдо считается вариантом плова — готовьте его в казане или в глубокой сковороде. Имейте в виду: перловку необходимо заранее замочить в воде на два-три часа. При обжаривании мяса с овощами добавьте зиру и сушеный барбарис, положите также орегано, тимьян, сумах и майоран.

9. Фрикадельки с овощами

Такая простая пища подходит для детского питания. Приготовьте фрикадельки из говяжьего или куриного мяса, добавив кабачок и мякиш хлеба, вымоченный в молоке. По желанию положите также тертую морковь. После приготовления полейте подливой из сметаны, муки и томатной пасты. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

10. Рулет с маком

Этот рецепт интересен тем, что сначала нужно замочить изюм в ликере на основе миндаля, абрикосовых ядрышек и пряностей. Замесите тесто из муки, яиц, холодного сливочного масла и сахара. Чтобы подготовить мак, воспользуйтесь нашими советами.

11. Мандариновый кекс

Зима — время мандаринов. Приготовьте с ними этот необычный десерт по нашему рецепту. Замесите тесто на кефире — обязательно добавьте разрыхлитель и просейте муку для пышности. Положите побольше цедры мандаринов, чтобы вкус был насыщеннее. Подавайте кекс к горячему чаю.

12. Рождественский кекс с сухофруктами

На приготовление вкусного зимнего десерта уйдет немало времени, но результат того стоит. За три — пять дней до выпечки замочите сухофрукты и орехи в апельсиновом соке и крепком алкоголе — в этой статье мы рассказали, в каких пропорциях это нужно делать. Именно благодаря такой добавке кекс получится ароматным и влажным. Перед подачей украсьте сахарной пудрой или глазурью.

13. Сбитень с коньяком

В классический сбитень добавляли шалфей, зверобой, ромашку и другие лечебные травы, но мы советуем немного отойти от старинного рецепта. Возьмите воду, мед, корицу, мускатный орех, яблочный уксус, молотый черный перец и коньяк — такой вариант получится не хуже. Если хотите отказаться от алкоголя, посмотрите, чем его можно заменить: например, добавить патоку или фруктовый сироп. Если вы собираетесь поехать на рыбалку, устроить пикник или отправиться на зимнюю прогулку, налейте напиток в термос и возьмите с собой на улицу.

Что можно сделать?

Добавить в меню больше овощей и других продуктов, полезных для иммунитета, — они защищают организм от вирусов и помогают проще пережить холода.

Другие интересные статьи о еде для холодного сезона:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении