Логотип Food.ru
  • erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbKf8L

Как выбрать свой кофе

/ Главное про раф за минуту
Раф придумали в Москве, а теперь его пьют по всей России и даже за границей. Попробовать этот нежный взбитый напиток можно и в кафе «Перекрёсток Select». Как готовят идеальный раф? Разобраться поможет бариста «Перекрёстка» Максим Бобренев. Вместе с ним мы сняли серию роликов о разных кофейных напитках, чтобы помочь вам найти самый лучший вкус.
Как выбрать свой кофе / Главное про раф за минуту
Классическая формула приготовления рафа такова: взять порцию эспрессо, сливки, сахар и взбить все вместе, рассказывает бариста «Перекрёстка» Максим Бобренев.

Температура напитка

Раф пьют теплым, сразу после подачи — в этот момент его текстура напоминает растаявшее мороженое. Освежиться в жару поможет айс раф: его делают на холодных сливках и молоке и добавляют кубики льда.

Что поможет вкусу раскрыться

Для «зимней», согревающей вариации рафа добавьте корицу, мускатный орех, имбирь или имбирный сироп, а сахар замените на мед. Цитрусовые нотки даст апельсиновый или лаймовый сироп. Если вы делаете раф сами, при приготовлении добавьте две чайные ложки апельсинового сока. Сахар лучше использовать не обычный, а тростниковый — он подчеркивает вкус цитрусовых.
Сверху раф часто украшают шоколадной стружкой. Если же хочется большего шоколадного акцента, растопите несколько долек на водяной бане и положите в кофе перед тем, как начнете его взбивать.

Сделать вкуснее

Раф хорошо сочетается с круассанами, штруделями, макарунами или ягодными тарталетками. Главное — чтобы десерт имел умеренную сладость. Пряный раф с добавлением специй удачно дополнит булочка с корицей.

Как пить правильно

Сливки и сахар делают раф более калорийным, чем многие другие кофейные напитки — это стоит помнить тем, кто следит за фигурой.
Чаще всего раф готовят на основе одинарного эспрессо, и в нем примерно 65 мг кофеина. Безопасная доза для взрослого здорового человека — до 400 мг кофеина в день. Но эта норма довольно условная и зависит от индивидуальной чувствительности к веществу.

Нестыдные вопросы о кофе

Как появился раф и почему он так называется?

Раф придумали в России в конце 1990-х. В одну из московских кофеен часто заходил посетитель по имени Рафаэль, которому не нравился ни один кофе из меню. Бариста стали экспериментировать и придумали новый кофейный напиток со вкусом подтаявшего мороженого, который настолько пришелся по душе Рафаэлю, что он начал заказывать его постоянно. Вскоре его друзья стали просить «кофе как Рафу», а сотрудники кафе решили внести напиток в меню.

Чем раф отличается от латте и капучино?

Запах и вкус кофе в рафе чувствуются только слегка, в отличие от капучино и латте. Если для других напитков молоко готовится отдельно и потом добавляется в эспрессо (или наоборот, кофе вливают в молоко), то при приготовлении рафа сливки взбиваются вместе с кофе и сахаром.

Что можно сделать?

Протестировать сладкий сливочный раф в кафе «Перекрёсток Select». Рекомендуем растянуть удовольствие и пить медленно, наслаждаясь каждым глотком.

Что еще мы писали о выборе кофейных напитков:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16491
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении