Латте, капучино и раф

История создания любимых кофейных напитков
Напитков на основе кофе с молоком много, но никто не спутает между собой капучино, латте и раф. Рассказываем, как и когда появились эти популярные и любимые многими напитки, и в чем между ними разница.
Латте, капучино и раф / История создания любимых кофейных напитков

История капучино

Известно несколько версий, которые объясняют происхождение напитка, состоящего из кофе эспрессо и молока с плотной горячей пенкой.
Многие истории создания капучино отсылают в Италию и связывают название кофейного напитка с монахами-капуцинами. В одной из них последователи ордена хотели уменьшить негативное (и даже дьявольское!) влияние крепкого черного кофе, но вовсе отказываться от него не желали. Поэтому стали добавлять в чашку молоко, которое со временем научились взбивать: сперва венчиком вручную, а много позже появился капучинатор.
По другой версии, монах-капуцин додумался смешивать крепкий кофе с молоком, чтобы угодить жителям Вены: им не нравился горький вкус. И случилось это в конце XVII века.
Еще одна версия называет изобретателем напитка Луиджи Беццера — человека, который сконструировал кофемашину в 1901 году. Устройство позволяло одновременно делать эспрессо и взбивать молоко паром, а получившийся коричнево-белый напиток очень уж напоминал цветом одежду капуцинов.
Как было на самом деле, уже не установить, но нежный и одновременно бодрящий капучино сейчас с удовольствием пьют во всем мире.

Происхождение латте

Слово «латте» (ударение на «а») переводится с итальянского «молоко». Поэтому в Италии принесут именно его, если не сказать во время заказа latte macchiato (латте макиато). Во всех других странах мира достаточно одного слова.
Понятно, что просто молоко в кофе добавляли задолго до появления профессиональных машин для эспрессо. В таком виде тонизирующий напиток заботливые итальянские мамы давали даже маленьким детям. Постепенно смягченный молоком кофе стал популярным для домашнего употребления и в других странах, но в кафе и ресторанах подавать его было не принято.
После Второй мировой войны итальянские эмигранты привезли такой способ пить кофе в Америку. И в 1956 году в Калифорнии бармен Лино Мейорин налил в кофе не просто молоко, а взбил его в пенку. В итоге рецепт настолько понравился всем, что его включили в меню самого первого «Старбакса» в Сиэтле.
Кстати
Разница между капучино и латте в соотношении компонентов. В первом случае всего берется поровну: треть эспрессо, треть горячего молока и треть плотной пенки. А для латте берут по четверти кофе и молочной пенки, половина объема приходится на теплое молоко.

Появление рафа

В это сложно поверить, но популярный во всем мире кофейно-молочный коктейль был придуман в России в конце прошлого века. Все происходило в кофейне Coffee Bean: некий человек по имени Рафаэль хотел выпить «чего-то этакого». Тогда бариста смешал уникальный напиток. В составе были:
  • эспрессо;
  • вода;
  • сливки средней жирности;
  • сахар;
  • ванилин.
Рафаэль пришел в восторг от персонального кофе и стал заказывать только его. А вслед за ним и другие посетители кофейни. Позже раф завоевал популярность во всем мире.
Кстати, добавлять лаванду в ставший уже классическим рецепт рафа придумали тоже русские: цветки вместе с коричневым сахаром кладут в молотый кофе, после чего варят эспрессо. Сейчас приличный раф отличается нежной, гладкой и глянцевой структурой, а пена должна составлять примерно сантиметр от высоты напитка.

Что можно сделать?

Приготовить дома все три варианта кофейных напитков. А к ним подать свежее печенье или булочки.

Прочитайте, что еще мы писали про кофе:

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении