Французская масленка

/ Вещь дня
Ломкое и неудобное для намазывания сливочное масло прямиком из холодильника не сравнится с мягкой податливой массой, если оставить продукт при комнатной температуре. Французская масленка — это тот предмет, с которым в любой момент можно приступить к приготовлению бутерброда, не опасаясь за свежесть масла.
Французская масленка / Вещь дня
Главная опасность для сливочного масла — контакт с воздухом. Если даже в холодильнике этот продукт может потерять свои качества, поэтому излишки и запасы лучше замораживать, то просто на столе он и вовсе испортится. Конструкция французской масленки специально устроена так, чтобы лишить масло возможности соприкасаться с окружающей средой.
Такие контейнеры для масла изготавливают из керамики, чтобы минимизировать химическое взаимодействие с содержимым. В современном виде эти масленки известны с конца XIX века, а распространились они в последней четверти прошлого века в Соединенных Штатах. Масленка состоит из двух частей: чаши и стакана. В чашу, которая одновременно служит и крышкой, закладывается сливочное масло, в стакан наливается чистая прохладная вода, а затем крышка погружается в стакан так, чтобы поверхность масла ушла под воду. 
Таким образом получается водяной затвор, защищающий продукт, а благодаря жирности масла вода никак не просачивается внутрь и легко скатывается при переворачивании чаши. Сливочное масло можно хранить таким способом вплоть до месяца, если регулярно менять воду в стакане. Кстати, топленое масло, а также гхи хранятся при комнатной температуре месяцами безо всяких специальных устройств, впрочем, в качестве ингредиента для бутерброда их, как правило, не используют.
Интересный факт
Самое раннее свидетельство изготовления скульптур из сливочного масла датируется 1536 годом, тогда в Европе ими украшали богатые банкетные столы. Самой известной современной художницей в этой области считается американка Кэролайн Брукс, ваявшая масляные скульптуры на рубеже XIX–XX веков. А в Тибете до сих пор мастера создают объемные фигуры и сложные композиции, выполненные из окрашенного сливочного масла.

Узнайте, почему сливочное масло полезно, как приобрести свежее и что с ним приготовить:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении