Как выбрать сливочное масло И почему его нужно есть ежедневно

Худеющие исключают из рациона мучное, сладкое и жирное. По этой причине сливочное масло вносится в «черный список». Но жиры необходимы организму для нормального усвоения витаминов и нутриентов. Разобрались и рассказываем, чем полезно употребление сливочного масла, какая ежедневная норма считается безопасной для детей и взрослых и как выбрать качественное масло.

Как изготавливают сливочное масло

Хорошее сливочное масло изготавливается из коровьего молока высшего качества. Сначала с него снимают жирные сливки, их пастеризуют, то есть прогревают при высокой температуре, уничтожая патогенные организмы. Дальше массу взбивают и охлаждают, получая на выходе масло твердой консистенции и плотной структуры.
Сливочное масло бывает:
  • Соленое. В него при изготовлении добавили соль;
  • Сладкосливочное. Этот сорт получают из свежих сливок;
  • Кислосливочное. Его изготавливают из специально сквашенных лактобактериями сливок.
Различают продукт и по степени жирности:
  • «Крестьянское масло» — 72,5%;
  • Традиционное — 82,5%;
  • Любительское масло обычно жирностью 78%.
Чем меньше жира в масле, тем больше в его составе жидкости: пахты или молочной сыворотки.

Как определить качество сливочного масла

Выбирая сливочное масло, ориентируйтесь на информацию на упаковке, внешний вид, вкус, цвет и запах. Разумно покупать масло известных брендов: производители дорожат своей репутацией и строго соблюдают стандарты качества. Перечислим признаки качественного сливочного масла.
Цвет
Цвет хорошего масла варьируется от беловато-желтого до ярко окрашенного. Последний сообщает о добавлении бета-каротина — это совершенно легальный и разрешенный государственными стандартами производства краситель. «Майское» масло — произведенное из молока майских надоев — имеет ярко-желтый оттенок. Оно особенно ценится знатоками, лучше хранится и содержит в себе больше витаминов по сравнению с обычным маслом.
Консистенция
Масло должно быть пластичным, однородным, плотным, равномерно окрашенным, не слишком мягким, без кристалликов льда и дефектов. На срезе блестящее, но без капель воды.
Если взять кусок качественного масла в руку или положить на язык, то оно начнет быстро и равномерно таять, а при наличии в составе растительных жиров таяние будет медленным и неравномерным.
Вкус и запах
Самое лучшее сливочное масло обладает приятным и ярко выраженным вкусом с молочным и сладковатым запахом. Примесей или химических оттенков в аромате быть не должно. Если ощущается горьковатый вкус, значит в масле завелась плесень или же оно хранилось слишком долго и без соблюдения необходимых условий. Еще одна версия — масло было изготовлено из сырья низкого качества.
Упаковка
В идеале упаковка должна быть из плотной фольгированной бумаги: свет и солнечные лучи окисляют масло. Обратите внимание на название: на пачке должно быть написано «сливочное масло». «Масленка», «маслице», «масляный продукт» и прочие производные — это уловки недобросовестных производителей.
Проверьте дату изготовления и срок годности, состав и значок соответствия ГОСТу или СТР (Техническому Регламенту).
ГОСТ
Просто информации о том, что масло произведено по ГОСТу, недостаточно: спреды и маргарины тоже изготавливаются в соответствии с жесткими государственными стандартами. Для сливочного масла маркировка ГОСТа Р 52969-2008. Для легендарного «Вологодского» есть своя маркировка — ГОСТ Р 52253-2004.
Состав
В составе хорошего масла должны быть только сливки или цельное молоко, в некоторых случаях добавляют соль. Никаких аббревиатур с цифрами и буквами, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, растительных масел или жиров. Если на упаковке написано «Сливочное масло», но в составе присутствуют любые растительные масла или «аналоги (заменители) молочных жиров» — это продукт низкого качества.
Стоимость
Масло не может быть дешевым: на изготовление одного килограмма уходит не меньше 20 литров молока. Если вы видите масло по явно заниженной цене, то у него скоро истечет срок годности, или это подделка с дешевыми жирами растительного происхождения.

Как выбирать сливочное масло на рынке

При покупке масла у частного производителя всегда спрашивайте санитарные сертификаты, обращайте внимание на чистоту прилавка и холодильника. Вот еще несколько признаков, которые помогут отличить качественное сливочное масло от дешевого фальсификата:
  • Если надавить на масло пальцем, оно начнет таять, а не крошиться;
  • В горячей воде масло быстро превратится в лужицу однородного цвета и консистенции, а если в составе есть растительные жиры, то пятно будет с размытыми границами;
  • Если достать масло из холодильника, оно не начнет «потеть»: выступающие на поверхностности капли жидкости свидетельствуют о том, что это маргарин или спред;
  • На горячей сковороде качественное сливочное масло не будет пениться.

Как правильно хранить сливочное масло

Не следует хранить масло в фабричное упаковке. Его нужно достать из пачки и положить в керамическую или фарфоровую масленку с плотно закрывающейся крышкой. Стеклянные емкости для хранения масла не подходят, исключение можно сделать только для непрозрачных видов — так масло дольше не окислится.
Пожелтевшие места срезов необходимо срезать и хранить в отдельной емкости с крышкой. Такой продукт не стоит мазать на хлеб, но из него можно сделать масло «гхи».
Для хранения в морозильной камере нарежьте масло на порционные куски, оберните каждый в пергаментную бумагу и промаркируйте датой покупки и сроком годности с упаковки. Обратите внимание: масло отлично впитывает любые посторонние запахи, поэтому не храните его рядом с селедкой и салом.
В холодильнике сливочное масло можно хранить до трех месяцев, в морозилке при темпере не выше -20°С — до двух лет.

В чем польза сливочного масла

Теперь разберемся, вредно ли масло для фигуры, работы сердца и состояния сосудов, сколько масла можно съедать ежедневно и кому стоит вовсе от него отказаться.
Калорийность
В зависимости от сорта и жирности в 100 граммах сливочного масла содержится от 600 до 780 ккал.
По рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать ежедневно кусок сливочного масла, например, на бутерброде или добавив в кашу: норма составляет 10% от общего числа калорий. При стандартной диете в 2000 калорий получается около 42 г сливочного масла, то есть две-три столовых ложки без горки.
Если ежедневно съедать указанную норму масла, довольно быстро обнаружатся улучшения в самочувствии.
Помощь в работе сердца и сосудов
Жирные кислоты в составе качественного масла поддерживают и улучшают тонус сосудов, делают их прочнее и эластичнее. «Полезный» холестерин удаляет со стенок капилляров бляшки — все это приводит к тому, что сердечно-сосудистая система работает лучше.
Усвояемость нутриентов и витаминов
В сливочном масле содержится большое количество витаминов:
  • Витамины Е, К и А;
  • «Солнечный» витамин D;
  • Витамины группы В;
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Все полезны для иммунитета, защиты клеток от свободных радикалов, здоровья кожи, ногтей, волос и гормонального обмена, а также помогают усваиваться другим полезным минералам и микроэлементам, которые попадают в организм с едой. Например, необходимый для здоровья костей витамин D не может усваиваться без жира.
Помощь пищеварению и работе кишечника
Витамин Е — один из мощнейших природных антиоксидантов. Он защищает слизистые органов пищеварения от воспалений и разрушения, этому же способствуют и гликосфинголипиды в составе сливочного масла. Витамин А регулирует деятельность микрофлоры кишечника, устраняет вздутие живота и метеоризм.
Снижение риска заболевания грибковыми инфекциями
Лауриновая кислота в составе масла обладает сильными антисептическими, антимикробными и антигрибковыми свойствами. Вероятность заражения инфекциями при постоянном употреблении масла снижается. Наши бабушки не случайно добавляли в горячее молоко с медом сливочное масло, едва начинало болеть горло.
Улучшение работы мозга и настроения
Настроение, память и способность концентрироваться регулируются витамином D и триптофаном, которые содержатся в сливочном масле. Поэтому масло обязательно должно быть в рационе детей, беременных женщин, активно растущих подростков, тех, кто занимается серьезным умственным или физическим трудом, пожилых людей.

Чем вредно сливочное масло

Отказаться от употребления сливочного масла нужно людям с непереносимостью молочного белка и нарушениями липидного обмена, при некоторых болезнях органов ЖКТ.
Всем остальным нужно знать меру и есть сливочное масло правильно: согласитесь, белая сдобная булка со сливочным маслом и щедрым слоем сахара отличается от бутерброда со сливочным маслом и ломтиком семги и листом салата.
Если постоянно есть белый хлеб с маслом и сахаром в больших количествах, то это приведет не только к набору веса, но и к проблемам с уровнем сахара в крови, быстрой утомляемости и нарушениям обмена веществ.

Что можно сделать?

Обязательно включить сливочное масло в ежедневный рацион, тщательно подойти к выбору и есть его в разумных количествах.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru