Как изменения климата влияют на состав риса
/ И отразится ли это на здоровье людейРис — основной продукт питания, обгоняющий пшеницу и кукурузу по количеству потребления. Поэтому новое исследование о влиянии глобального потепления на рост содержания мышьяка в составе риса вызывает большое беспокойство.

Наличие мышьяка в рисе — давно известная проблема. В зерна яд попадает из почвы. Уровень содержания опасного вещества зависит от того, где рисовые поля находятся, а также от способа обработки зерен.
Ряд проведенных исследований доказал, что неорганический мышьяк — это канцероген, который оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье, в особенности на легкие и сердечно-сосудистую систему, — отмечает Льюис Зиска, доцент кафедры гигиены окружающей среды Колумбийского университета в штате Нью-Йорк.
Зиска стал соавтором нового исследования, результаты которого оказались неутешительными. Оно проводилось в течение десяти лет в четырех разных регионах Китая с использованием 28 сортов риса. Ученые обнаружили, что содержание мышьяка в зерне увеличивается по мере роста количества углекислого газа в атмосфере, а также повышения температуры. Исследователи смоделировали ситуацию, как при текущем уровне потребления риса наличие опасного вещества повлияет на здоровье людей. Согласно результатам, повышение концентрации мышьяка может вызвать рост случаев заболевания раком примерно на 19,3 миллиона человек. И это только в Китае.
Какой же продукт безопаснее? Очищенный белый рис, особенно басмати, содержит меньше всего неорганического мышьяка по сравнению с коричневым рисом. Также снизить его количество можно с помощью специального метода приготовления риса. Исследователи из Университета Шеффилда в Великобритании рекомендуют следующее: в течение пяти минут отварите рис в кипяченной воде, затем слейте ее. Далее добавьте свежую воду и готовьте на слабом огне до момента, пока рис ее не впитает. Этот способ позволяет удалить 50% мышьяка из коричневого риса и 74% — из белого. Еще один совет — от британского агентства по пищевым стандартам: необходимо промыть рис перед приготовлением, а затем варить в пропорции шесть частей воды на одну часть риса. Далее нужно слить воду и еще раз промыть готовый рис.
Узнайте, чем полезен вареный рис и как его правильно выбрать для разных блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
психология и красота
Почему хрустят суставы
У многих людей хрустят суставы при движении, например при повороте головы или разминке пальцев. Для некоторых это становится обыденным способом снять напряжение, в то время как у других подобные звуки вызывают беспокойство. В статье мы рассмотрим причины возникновения этого специфического феномена, а эксперты расскажут, можно ли специально хрустеть суставами, чтобы снять напряжение.
психология и красота
Что делать, если перекрыли машину во дворе или на парковке
Вы опаздываете на важную встречу или на работу, в спешке выбегаете из дома, надеясь, что пробок по дороге не будет, подходите к своему автомобилю и понимаете, что планы придется отменить. Кто-то неудачно припарковался, и у вас нет возможности выехать на дорогу. Как поступить в такой ситуации, рассказываем в нашей статье.
психология и красота
Как создать пассивный доход
Получать деньги, не затрачивая усилий и времени, — это не утопия, а реальная возможность. Для достижения цели нужен первоначальный капитал, недвижимость или интеллектуальная собственность. Также понадобится сделать правильный выбор — найти подходящие вам и при этом законные решения. Вместе с Юлией Кузнецовой, инвестиционным советником в реестре ЦБ РФ, расскажем, кто и как может создать себе пассивный доход.
психология и красота
Нужно ли кошке давать витамины
Многие владельцы кошек стараются сделать все, чтобы питомец был здоров, поэтому не только тщательно подбирают корма, но и покупают витаминные добавки — «для шерсти», «для иммунитета» или «для суставов». Но действительно ли кошкам нужны витамины дополнительно к корму? И как понять, что животное получает все необходимое? На эти вопросы отвечает ветеринарный врач-диетолог Екатерина Нигова.
психология и красота
Как сохранить зелень свежей
Свежая зелень быстро теряет вид и аромат: уже через день пучок укропа или петрушки может завянуть, а листья салата — потемнеть и стать скользкими. Но сохранить их свежесть дольше вполне реально. О том, как это сделать, расспросили эксперта Роспотребнадзора.
психология и красота
Как самостоятельно размножить барбарис
В разных культурах барбарис считался оберегом и знаком здоровья, а сегодня его ценят за декоративность и огромное разнообразие. Насчитывают более четырех сотен сортов с зеленой листвой, ярко-пурпурными, пестрыми и золотистыми оттенками. Неудивительно, что садоводы охотно обмениваются этими кустами. Чтобы сохранить окраску листвы и форму, чаще всего выбирают метод черенкования барбариса. Рассказываем, как правильно подготовить побеги, укоренить их и вырастить здоровые саженцы у себя дома.