Как изменения климата влияют на состав риса
/ И отразится ли это на здоровье людей
Рис — основной продукт питания, обгоняющий пшеницу и кукурузу по количеству потребления. Поэтому новое исследование о влиянии глобального потепления на рост содержания мышьяка в составе риса вызывает большое беспокойство.
Наличие мышьяка в рисе — давно известная проблема. В зерна яд попадает из почвы. Уровень содержания опасного вещества зависит от того, где рисовые поля находятся, а также от способа обработки зерен.
Ряд проведенных исследований доказал, что неорганический мышьяк — это канцероген, который оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье, в особенности на легкие и сердечно-сосудистую систему, — отмечает Льюис Зиска, доцент кафедры гигиены окружающей среды Колумбийского университета в штате Нью-Йорк.
Зиска стал соавтором нового исследования, результаты которого оказались неутешительными. Оно проводилось в течение десяти лет в четырех разных регионах Китая с использованием 28 сортов риса. Ученые обнаружили, что содержание мышьяка в зерне увеличивается по мере роста количества углекислого газа в атмосфере, а также повышения температуры. Исследователи смоделировали ситуацию, как при текущем уровне потребления риса наличие опасного вещества повлияет на здоровье людей. Согласно результатам, повышение концентрации мышьяка может вызвать рост случаев заболевания раком примерно на 19,3 миллиона человек. И это только в Китае.
Какой же продукт безопаснее? Очищенный белый рис, особенно басмати, содержит меньше всего неорганического мышьяка по сравнению с коричневым рисом. Также снизить его количество можно с помощью специального метода приготовления риса. Исследователи из Университета Шеффилда в Великобритании рекомендуют следующее: в течение пяти минут отварите рис в кипяченной воде, затем слейте ее. Далее добавьте свежую воду и готовьте на слабом огне до момента, пока рис ее не впитает. Этот способ позволяет удалить 50% мышьяка из коричневого риса и 74% — из белого. Еще один совет — от британского агентства по пищевым стандартам: необходимо промыть рис перед приготовлением, а затем варить в пропорции шесть частей воды на одну часть риса. Далее нужно слить воду и еще раз промыть готовый рис.
Узнайте, чем полезен вареный рис и как его правильно выбрать для разных блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Можно ли использовать крем для рук на лице
Когда на полке стоит один крем, то в спешке возникает желание намазывать им и руки, и лицо. Утром мало времени, вечером хочется быстрее пойти отдыхать, в поездке забыли косметичку — такие моменты знакомы многим. Хочется просто увлажнить кожу и чувствовать себя комфортно. В статье разберемся, можно ли наносить крем для рук на лицо, в каких ситуациях это помогает, а когда лучше выбрать другое решение.

ответственный подход
В США выпустили «салат» для собак
Здоровый образ жизни должен стать трендом не только для людей, но и для их питомцев, — решили в компании по производству веганского корма из Сан-Франциско и выпустили суперфуд для собак. Рассказываем, что входит в состав нового продукта под названием SuperSalad.

ответственный подход
Как спасти елку от кошки, а кошку от елки
Новый год — это подарки, гирлянды и, конечно, праздничная елка. Однако некоторые владельцы кошек вынуждены отказаться от установки нарядного дерева, так как их питомцы регулярно пытаются его уронить или повредить. Есть несколько способов не лишать себя праздничного декора, но при этом не нанести вред ни квартире, ни кошке.

ответственный подход
Ученые объяснили, чем опасно сочетание апноэ и бессонницы
Высокое кровяное давление — главный провокатор инфарктов и инсультов. Обычно его возникновение объясняют стрессом, лишним весом или проблемами с почками. Однако ученые из Гётеборгского университета выявили еще одну причину — комбинацию двух распространенных нарушений сна.

ответственный подход
Можно ли замораживать молочные продукты
Можно ли положить в морозилку молоко, йогурт, творог или сыр? С одной стороны, хочется сэкономить и не выбрасывать еду, с другой — есть сомнения: не ухудшится ли качество. Мы уточнили у экспертов Роспотребнадзора, стоит ли замораживать молочные продукты и не будет ли проблем после разморозки.

















