Как изменения климата влияют на состав риса
/ И отразится ли это на здоровье людейРис — основной продукт питания, обгоняющий пшеницу и кукурузу по количеству потребления. Поэтому новое исследование о влиянии глобального потепления на рост содержания мышьяка в составе риса вызывает большое беспокойство.
Наличие мышьяка в рисе — давно известная проблема. В зерна яд попадает из почвы. Уровень содержания опасного вещества зависит от того, где рисовые поля находятся, а также от способа обработки зерен.
Ряд проведенных исследований доказал, что неорганический мышьяк — это канцероген, который оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье, в особенности на легкие и сердечно-сосудистую систему, — отмечает Льюис Зиска, доцент кафедры гигиены окружающей среды Колумбийского университета в штате Нью-Йорк.
Зиска стал соавтором нового исследования, результаты которого оказались неутешительными. Оно проводилось в течение десяти лет в четырех разных регионах Китая с использованием 28 сортов риса. Ученые обнаружили, что содержание мышьяка в зерне увеличивается по мере роста количества углекислого газа в атмосфере, а также повышения температуры. Исследователи смоделировали ситуацию, как при текущем уровне потребления риса наличие опасного вещества повлияет на здоровье людей. Согласно результатам, повышение концентрации мышьяка может вызвать рост случаев заболевания раком примерно на 19,3 миллиона человек. И это только в Китае.
Какой же продукт безопаснее? Очищенный белый рис, особенно басмати, содержит меньше всего неорганического мышьяка по сравнению с коричневым рисом. Также снизить его количество можно с помощью специального метода приготовления риса. Исследователи из Университета Шеффилда в Великобритании рекомендуют следующее: в течение пяти минут отварите рис в кипяченной воде, затем слейте ее. Далее добавьте свежую воду и готовьте на слабом огне до момента, пока рис ее не впитает. Этот способ позволяет удалить 50% мышьяка из коричневого риса и 74% — из белого. Еще один совет — от британского агентства по пищевым стандартам: необходимо промыть рис перед приготовлением, а затем варить в пропорции шесть частей воды на одну часть риса. Далее нужно слить воду и еще раз промыть готовый рис.
Узнайте, чем полезен вареный рис и как его правильно выбрать для разных блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы