Как выбрать правильный рис
/ Для каши, плова, суши, ризоттоКруглозерный и длиннозерный, шлифованный и пропаренный, красный и черный: какой только рис не встретишь в магазине. Но как выбрать рис правильно, если покупаешь его для определенного блюда? Food.ru расскажет об особенностях каждого вида и поможет принять верное решение.

Какой рис приготовить на гарнир
Для гарниров к мясу и рыбе лучше выбирать полезные нешлифованные варианты: коричневый, бурый, красный, черный. При производстве такого зерна не удаляется оболочка, а значит, сохраняется клетчатка и множество питательных веществ. Бурый, например, богат витаминами группы B, в красном много PP, калия и цинка, а в черном — кремния, магния, фосфора и других минералов. Их можно просто отварить в подсоленной воде или потушить с овощами — луком, морковью, сельдереем.
Если популярные сегодня нешлифованные сорта вам не нравятся, берите обычный длиннозерный: например, басмати или жасмин. Они имеют более привычный вкус и хорошо сочетаются с любыми мясными, рыбными или овощными блюдами. К тому же, в отличие от круглозерного, не слипаются при варке: гарнир получается рассыпчатым.
Интересный факт
Пропаренный рис считается полезнее, чем обычный шлифованный. Дело в том, что паром обрабатывают зерна вместе с шелухой и под давлением в сочетании с высокой температурой многие витамины и минералы переходят в более глубокие слои.
Гид по сортам и видам рисаИз чего варить кашу
Каша, в отличие от гарнира, должна быть вязкой, а не рассыпчатой. Чтобы этого добиться, выбирайте виды с высоким содержанием крахмала. Лучший вариант — обычный круглозерный. Он стоит недорого и есть в каждом магазине. Кроме цельной крупы, можно взять дробленую или отдать предпочтение хлопьям.
Перед приготовлением переберите и промойте зерна. Достаточно одного-двух ополаскиваний: не пытайтесь добиться прозрачной воды, чтобы не удалить весь ценный крахмал.
Важно
Идеальные пропорции рисовой каши — 1:4. Если нравится густая, возьмите три части воды, жидкая — пять-шесть частей.
Более полезной получается каша из бурого риса, правда, готовить такую нужно около полутора часов. Бурый, в отличие от шлифованного белого, разваривается очень медленно, поэтому требует терпения.
При желании можно готовить и из длиннозерного, но вкус и консистенция от этого пострадают. Главное — не выбирайте пропаренный, он для этих целей не подходит.
Как варить каши правильноКакой вариант выбрать для плова
На родине блюда, в Средней Азии, для его приготовления традиционно используются местные сорта:
- девзира;
- чунгара;
- лазер;
- дастар сарык.
Все они имеют плотную текстуру, не развариваются и не теряют форму, а также быстро твердеют при охлаждении.
Интересный факт
Считается, что в настоящий ферганский плов нужно добавлять исключительно девзиру: только в этом случае вкус получится аутентичным.
Тем, кто хочет просто приготовить хороший плов, не гоняясь за редкими продуктами из Средней Азии, советуем обратить внимание на жасмин и басмати. По своим свойствам они похожи на редкий «эталонный» рис, а продаются практически в каждом супермаркете.
Часто плов готовят и из самого простого длиннозерного. Его перед отправкой в казан нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Это будет означать, что из крупы вышел весь крахмал и текстура получится рассыпчатой, а не клейкой.
Если же не хотите тратить деньги на басмати или время на промывание обычного, выбирайте пропаренный: он точно не склеится в процессе варки.
Как приготовить плов по всем правиламЧто взять для домашних роллов
Настоящие ценители японской кухни знают: основа всех блюд должна быть клейкой, хорошо держать форму и не распадаться, когда берешь ее двумя палочками. Поэтому можно сразу отмести любые нешлифованные виды — бурый, красный, черный, — а также пропаренный, иногда его называют янтарным.
Еще одно требование — форма зерна. Эталонным считается круглое, а все рисинки должны быть одинакового размера. Поэтому длиннозерные варианты, вроде басмати, тоже не подойдут.
Можно взять обычный круглозерный — но его нужно уметь правильно сварить, а это непростая задача. Чтобы облегчить приготовление суши и роллов, выбирайте японские сорта. Как правило, на них так и написано: «Для суши» или «Для японской кухни». К ним относятся:
- фушигон;
- коши хикари;
- акита комачи;
- хакумай;
- нишики;
- мотигомэ;
- урутиман;
- гиншари.
Важно
После варки не забудьте добавить к крупе рисовый уксус — он сделает массу еще более клейкой.
Идеальный рис для сушиКакой сорт подойдет для ризотто
Несмотря на то что по своей тягучей текстуре ризотто похоже на кашу, у него есть одна важная особенность: зерна в готовом блюде не развариваются, а хорошо держат форму и даже остаются плотными. Этого эффекта можно добиться только с правильным рисом.
Чаще всего повара выбирают арборио — самый доступный и популярный. В магазинах его также можно встретить в пачках с надписью «Для ризотто». Перед покупкой внимательно оцените качество продукта — все зерна должны быть одинакового размера и оставаться целыми.
Важно
Крупу для ризотто промывать категорически нельзя.
Кроме арборио, можно использовать и другие итальянские сорта: карнароли, виалоне, бальдо, рома. Стоят они дороже, найти за пределами Италии сложнее, а на текстуру и вкус такой выбор влияет незначительно.
Секреты приготовления идеального ризоттоЧто можно сделать?
Приготовить из риса не только сытное второе, но и аппетитный десерт: например, турецкий рисовый пудинг по нашему пошаговому рецепту.
Вот еще несколько идей того, как приготовить рис:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как обустроить кухню
Как правильно гладить футболку
Отглаженная футболка выглядит ухоженно. Чтобы убрать заломы, оставшиеся после стирки и сушки, нужно правильно обращаться с утюгом. Если утюжить небрежно, то по верху рукава появится складка, а отделка горловины начнет оттопыриваться. Рассказываем, как правильно гладить футболку и придать ей аккуратную форму.
как обустроить кухню
В чем преимущества и недостатки кварцвиниловой плитки
Нагрузка на пол всегда велика: удары каблуков и упавших вещей, пролитые напитки, следы от детских художеств, отпечатки лап домашних животных. Хочется покрытие, которое выдержит эту активную жизнь и будет выглядеть стильно. Вот почему все чаще для пола выбирают кварцвиниловую плитку. В статье расскажем, что это за материал, куда его можно стелить, а также какие у него плюсы и минусы.
как обустроить кухню
Как обустроить рабочее место на подоконнике
Обустроить полноценное рабочее место в небольшой квартире — непростая задача. И в то же время необходимая, если в семье есть школьник или удаленщик: делать уроки за обеденным столом или работать с ноутбуком на диване вредно и для здоровья, и для эффективности. Хорошим решением может стать использование полезного пространства подоконника и около него.
как обустроить кухню
Как правильно выбрать швабру для уборки
Важно, чтобы швабра для мытья пола была удобной: так вам будет проще не только поддерживать чистоту в доме, но и экономить силы, время и нервы. Мы расскажем, как подобрать самую удобную швабру для разных напольных покрытий, а также о функциональных особенностях и преимуществах популярных моделей.
как обустроить кухню
Как сделать букет из осенних листьев
Яркая красота деревьев в начале и середине осени настолько впечатляет, что хочется сохранить ее хотя бы на фотографии в смартфоне. Но можно продвинуться по творческому пути немного дальше. Рассказываем, как собрать на прогулке букет из осенних листьев, а потом создать эффектную композицию для украшения интерьера.
как обустроить кухню
Какие характеристики учитывать при выборе телевизора
Новый телевизор помогает смотреть фильмы в хорошем качестве, дарит атмосферу стадиона во время матча или создает эффект полного погружения в игру. Чтобы радость от покупки не сменилась разочарованием, важно знать, на что обратить внимание при покупке телевизора. Рассмотрим основные характеристики устройства и расскажем о возможностях Smart TV.
как обустроить кухню
Какие наполнители для подушек бывают
Сон — важная часть жизни. Если он нарушен, человек менее продуктивно работает, да и чувствует себя хуже. Чтобы нормально отдыхать ночью, нужна удобная постель, и, в частности, подушка. Если она подходит по типу, форме, жесткости, то голова и шея занимают естественное положение и не болят поутру. Рассказываем, какие есть наполнители для подушки и как выбрать подходящий.
как обустроить кухню
Как комбинировать обои в комнате
Объединение разных по стилю или цвету обоев — полезный инструмент для зонирования комнаты и коррекции ее пропорций. Правильный подбор отделочных материалов визуально меняет геометрию, не требуя перепланировки. В статье разберем принципы сочетания обоев с разным рисунком и фактурой, рассмотрим современные идеи и правила комбинирования, а также ошибки, которых стоит избегать.