Чем полезен вареный рис

/ И что вкусного с ним приготовить
Рис считается одной из самых древних культур в мире, его начали культивировать около десяти тысяч лет назад. Этот злак — основной источник углеводов для более чем половины населения Земли. Неслучайно на санскрите его почтительно называют дгананга, что значит «основа питания». В статье разбираемся, в чем польза вареного риса и что сделать, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым.
Чем полезен вареный рис / И что вкусного с ним приготовить

Сколько калорий, белков, жиров и углеводов в рисе

В этой крупе почти нет жира, но благодаря белку и сложным углеводам порция риса надолго заряжает энергией. 
В 100 граммах отварного белого риса содержится:
  • 2,67 г белка;
  • 0,28 г жира;
  • 27,99 г углеводов;
  • 129 ккал.
Согласно данным международной таблицы гликемического индекса, средний индекс белого риса равен 60. Для сравнения, у гречки индекс равен 40, у макарон из твердых сортов — 50, а у пшенной каши — 70. 
Интересный факт
Ученые насчитывают более 70 000 разновидностей риса, каждый из которых подходит для определенных блюд. Из сорта «арборио» готовят ризотто. Длиннозерный обычно подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Из круглого зерна делают основу для роллов, потому что он более клейкий. Чтобы разобраться во всех тонкостях и разнообразии видов, читайте наш гайд.

Есть ли в рисе витамины

В рисе есть витамин Е, он важен для иммунитета, работы сердца, а также для здоровья кожи и волос. Но больше всего в этом продукте витаминов группы B. Так, в 100 граммах крупы содержится: 
  • 6% от суточной нормы B1 — входит в состав ферментов, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • 10% B3 — повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • 20% витамина B5 — необходим для здоровья нервной системы;
  • 13% витамина B6 — регулирует содержание калия и натрия в крови, улучшает состояние кожи. 
Интересный факт
Ежегодно в Китае съедают порядка 152 млн тонн риса. А в Камбодже, Лаосе и других развивающихся странах Азии люди получают из него около 80% ежедневных калорий.

Минеральный состав

Минералы в составе риса хорошо дополняют его нутриентный профиль. В 100 граммах содержится 2% от суточной нормы кальция, 2,5% — железа; 2,3% — магния, 3,4% — цинка. Но больше всего в рисе селена — 16,9% от суточной нормы. 
Совет
Чтобы рис получился рассыпчатым, промойте его в холодной воде, перед тем как варить. А в заготовку для суши можно добавить немного рисового уксуса — так рис станет более клейким.

Что приготовить из риса

Самое простое, что можно сделать из риса, это сварить его в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице, подать с грибами или морепродуктами. Чуть больше по времени займут плов, домашние роллы и тефтели. Пользуясь подробными инструкциями от наших кулинарных экспертов, вы приготовите из риса: 
  • ароматные тыквенно-рисовые оладьи на завтрак;
  • слоеный салат с курицей и черносливом к праздничному столу; 
  • популярное блюдо сицилийской кухни — аранчини, обжаренные или запеченные шарики из крупы с разными начинками;
  • сочную запеканку с фаршем или вегетарианский вариант этого блюда;
  • фаршированные кальмары со сметанным соусом;
  • нежный турецкий рисовый пудинг на десерт — у него румяная корочка и нежная текстура, похожая на заварной крем;
  • воздушный рис для завтраков и начинок.

Что можно сделать?

Узнать, почему черный рис — самый полезный для здоровья. Научиться варить идеальный басмати, чтобы он получился рассыпчатым. Приготовить сырники, японские пирожные моти, ПП-хачапури и другие блюда из нашей подборки рецептов с рисовой мукой.

Что еще мы писали о пользе и способах приготовления круп: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении