Как выбрать безопасную посуду и приборы для детей Правила и советы

Даже очень маленькому ребенку нужна своя собственная посуда, из которой он будет есть. Хорошо, если детские тарелки и чашки не только яркие и красивые, но и безопасные. Рассказываем, на что обратить внимание, каким материалам отдать предпочтение и как специальная посуда поможет избежать лишней уборки.

Главные условия при выборе детской посуды

  1. Безопасность материалов. Обратите внимание на то, из чего изготовлена посуда: некоторые материалы несовместимы с питанием ребенка. Так, поливинилхлорид, меламин и пластик, содержащий бисфенол-А, нельзя использовать для хранения пищевых продуктов и при кормлении малыша. Посуду из полистирола нельзя нагревать.
  2. Наличие маркировки. Детская посуда обязательно должна содержать на упаковке информацию об условиях эксплуатации и перечне продуктов, для которых она предназначена.
  3. Качество посуды. Следите, чтобы не было сколов, трещин и царапин. Если после многократного мытья в посудомойке с посуды стерся рисунок — замените комплект на новый от другого производителя.
  4. Удобство. Обращайте внимание на такие мелочи, как толщина бортиков чашки, наличие разделителей в тарелке для вторых блюд, насколько материал приятен на ощупь.
От качества посуды напрямую зависит здоровье ребенка, поэтому выбирайте проверенных производителей и продавцов. Посуда и приборы из детской линейки популярных брендов проходят дополнительную сертификацию и проверку качества.

Из чего изготавливают детскую посуду

  • Фарфор. Долговечный, но очень хрупкий материал. Посуду из фарфора можно греть в СВЧ, если нет позолоты, и мыть в посудомойке.
  • Стекло. Посуда из стекла износостойкая, безопасная, ударопрочная. Даже если разобьется, осколки будут не острыми. Хорошо переносит и СВЧ, и посудомойку. Однако, если в холодную тарелку налить горячий суп, она может лопнуть.
  • Пластик. Легкий, хорошо моется в посудомойке и его можно греть в СВЧ.
  • Силикон. Посуда из силикона не скользит по поверхности стола, за ней легко ухаживать. Можно и мыть, и нагревать.
  • Бамбук нельзя нагревать в СВЧ и мыть в посудомойке. Материал долговечный, легкий и прочный.
  • Металл. Минус металлической посуды — она сильно нагревается и может обжечь. Кроме того, мыть такую посуду в посудомойке можно, только если она изготовлена из нержавеющего материала.
  • Керамика. В такой посуде суп дольше остается теплым. Керамика тяжелее фарфора, но и прочнее. И подходит для использования и в СВЧ, и в посудомойке.
Термостойкий пластик с пометкой в виде волн и надписью «micro», 5 или PP можно мыть в посудомоечной машине и греть в микроволновке.
Оптимальные варианты — посуда из пластика или силикона. Их можно мыть в посудомойке, в них можно разогревать еду в СВЧ, за ними легко ухаживать, они безопасны для ребенка, и именно из этих материалов производители создают специализированную детскую посуду с максимально удобными функциями.
Посуда из бамбука нередко не выдерживает многократные мойки и попросту раскалывается.

Как выбрать детские столовые приборы

Исторически сложилось, что на первый прикорм бабушки дарят серебряную ложку с гравировкой и настоятельно рекомендуют кормить ребенка исключительно с нее. Однако это вредно: при постоянном контакте серебро накапливается в организме, что чревато рядом неприятных последствий для здоровья.
Выбирая первые столовые приборы, отдайте предпочтение силиконовым и пластиковым.
Первая вилка должна быть с закругленными концами, чтобы ребенок не смог себя поранить во время еды.

Какая еще бывает посуда для детей

Накормить ребенка так, чтобы чистым остался не только малыш, но и все вокруг, непросто. Для того чтобы упростить жизнь и уборку, можно приобрести специальную детскую посуду:
  • Тарелку на присоске;
  • Тарелку-коврик;
  • Тарелки с разделителями для каждого продукта;
  • Силиконовые ложки-бутылки;
  • Миски-непросыпайки.

Где покупать детскую посуду

  • Специализированные детские магазины;
  • Детские отделы в магазинах масс-маркета;
  • Аптеки;
  • Дизайнерские магазины необычных вещей;
  • Магазины посуды.

Что можно сделать?

Подготовить не только посуду и приборы, но и место для кормления: проверить обеденный стол на стойкость, убедиться, что в зоне досягаемости нет опасных предметов, удобно расположить детский стул.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru