3 пищевые привычки, которые нужно привить до трех лет
/ И как с этим поможет педагогический прикормМасару Ибука, автор книги «После трех уже поздно», уверен: все самое важное нужно вкладывать в сознание ребенка в первые три года жизни. И хотя эта теория спорная, в ней есть рациональное зерно. Привить ребенку здоровые пищевые привычки в год-два гораздо легче, чем позже подмешивать зеленый горошек в мороженое в попытке накормить подростка овощами.
1. Есть, когда голоден
Некоторые взрослые готовы съесть три порции оладий на завтрак, а на ужин ограничиться стаканом молока. Кто-то завтракает бананом, но в обед съедает первое, второе и салат. То же и у детей. Поэтому важно формировать их здоровый пищевой интерес, учитывая личные особенности и запросы.
Дети сами знают, когда хотят есть: режим питания важен, но нужно следить за потребностями. Только с их учетом возможно настроить процесс введения прикорма и сформировать здоровое отношение малыша к еде.
По рекомендациям Союза педиатров России, в рационе детей от года до трех должны ежедневно присутствовать: овощи, фрукты, мясо, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла. Рыбу и яйца можно включать в рацион два-три раза в неделю.
Также в рационе должны быть белки, жиры, углеводы — сложные и простые. Оптимальным считается соотношение 1:1:4. В среднем дети от года до полутора лет должны получать в день около 1000–1200 г пищи, в возрасте до трех лет — 1200–1500 г. Один прием составляет примерно 300–350 г.
Список запрещенных продуктов для детей от одного до трех лет:
- грибы;
- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- консервированные продукты домашнего приготовления;
- консервированные продукты в томатном соусе;
- сухие концентраты для приготовления гарниров;
- острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
- натуральный кофе;
- соки и напитки в виде сухих концентратов;
- сладкие газированные напитки;
- продукты, содержащие ароматизаторы и красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка;
- комбинированные жиры;
- торты и пирожные.
2. Пить простую воду
Питьевой режим важен для всех, но не нужно заставлять малыша выпивать по два литра воды в день. Куда важнее следить за качеством питья и помнить: сладкие соки, компоты, газировка, фруктовые йогурты — это больше еда, чем напитки.
Минеральную воду детям младше трех лет пить нельзя. Почки маленького человека не справятся с веществами, которые содержатся в полезной для взрослых минералке. Это касается и обычной бутилированной воды.
Новые данные и наблюдения педиатров говорят: идея, что пить нужно лишь кипяченую воду, ошибочна. На деле кипячение лишает воду кислорода и полезных веществ. А еще увеличивает концентрацию вредных нитратов и ртути, оседающих на дне посуды.
Лучше отдать предпочтение воде из бутылок с маркировкой «детская». Это вовсе не маркетинговый ход. Такая вода проходит более тщательную очистку, а микро- и макроэлементы сбалансированы под потребности детского организма.
Расчет потребности в воде для ребенка от года до трех: 100 мл воды на килограмм массы тела. То есть в три года малыш весом в 15 кг должен потреблять полтора литра воды. Сюда также входят супы, чай и другие жидкие продукты.
Возьмите за правило перед домашними делами или походом на развивающие кружки давать малышу пару глотков воды. Это активизирует работу мозга, и обучение станет эффективнее. А еще поможет сформировать здоровый пищевой интерес: привычка пить по чуть-чуть, но регулярно, научит ребенка четче различать жажду и голод.
3. Не кусочничать
Согласно нормам, малышам от года до трех нужны пять приемов пищи в день: три основных и два перекуса. Задача родителей — оставить в открытом доступе продукты, которыми можно «легально» кусочничать.
Пять вариантов полезных перекусов для детей:
- Фруктово-ягодный шашлычок. Достаточно нанизать кусочки фруктов и ягод на шпажки, чтобы сделать блюдо привлекательнее.
- Овощные палочки. Не раскладывайте нарезанные овощи на тарелке, а аккуратно соберите в букет: малышу будет удобно держать эти полезные продукты под рукой во время игр или просмотра мультфильмов.
- Фруктовые чипсы. Отличная альтернатива вредным соленым картофельным и кукурузным. Приготовить их можно и в домашних условиях.
- Батончики из гранолы с сухофруктами. Запас можно сделать на месяц вперед и хранить в сумке на случай дальней поездки или долгой прогулки.
- Овощные спринг-роллы из рисовой бумаги. Лаваш для малышей — слишком тяжелая пища, а вот рисовая бумага вполне подходит. В нее можно завернуть не только овощи, но и сыр, курицу или индейку.
Важно не запрещать какие-то продукты, а органично вписывать их в рацион, иначе ограничение будет лишь увеличивать пищевой интерес ребенка к вредной пище. А потом, например, в период подросткового гормонального бума, этот «спящий» пищевой интерес реализует себя в чрезмерном потреблении того, что есть нельзя.
Педагогический прикорм ребенка
Метод введения прикорма, который называют педагогическим, предполагает постепенное знакомство ребенка со «взрослой» едой. Это должна быть пища, вызывающая интерес, и разрешенная педиатром.
Вводя первый прикорм, родители знакомят ребенка с обычной пищей, развивая его пищевой интерес, но не отменяя вскармливания грудью или смесями. Так можно мягко сформировать здоровые пищевые привычки и научить малыша поведению за столом.
Кстати
Всемирная организация здравоохранения говорит о важности кормления грудью примерно до двух лет: до четырех-шести месяцев — в чистом виде, далее — постепенно сокращая дневные кормления и заменяя обычной едой.
Считается, что здорового ребенка можно начинать прикармливать в четыре-шесть месяцев. Педиатры чаще всего называют такие причины для введения прикорма в этом возрасте:
- другая пища не вытесняет кормление грудью, а органично дополняет его — малыш продолжает получать необходимые нутриенты;
- у здорового ребенка уже сформирована микрофлора, и организм готов принять новые продукты;
- проявляется активное любопытство ребенка и интерес к еде, если начать прикорм позже, есть вероятность, что пищевой интерес у ребенка снизится вместе с жевательными навыками.
Прикорм грудного ребенка рекомендован Национальной программой оптимизации питания детей младше года в РФ и входит в практики, рекомендованные ВОЗ. Если вводить прикорм аккуратно и мягко, к трем годам у ребенка сформируются навыки питания, интерес к разнообразной пище, собственные вкусы.
Вводить прикорм нужно по следующим принципам:
- Начинать процесс введения прикорма лучше с пюрированной пищи.
- На момент введения прикорма ребенок должен был спокоен и здоров: прикорм ребенка — не тяжкая ноша, которая должна вызывать неприятные ощущения.
- Вводите новые продукты постепенно, выждите несколько часов, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Если все хорошо, продолжайте прикорм ребенка, через день-два включая следующие новые продукты.
- По мере привыкания к пюре можно вводить прикорм с мягкими кусочками пищи. Вообще, для органичного введения прикорма можно использовать любые продукты в том виде, который нравится ребенку.
- Новые продукты можно выбирать произвольно — правил нет, кроме списка того, что младенцам запрещено.
- Введение в прикорм разных продуктов должно быть постепенным, в малых дозах — начните вводить прикорм с половины чайной ложки. Так можно почти сразу увидеть, какие новые продукты вызывают пищевой интерес у ребенка, а какие не нравятся.
- Применяйте индивидуальный подход и не начинайте введение прикорма без согласия педиатра — врач подскажет, с каких продуктов лучше начинать. Например, введение в прикорм рисовой каши обычно рекомендуют при жидком стуле, а овощей и фруктов — при частых запорах.
Кроме введения прикорма, помните главное: пищевые предпочтения ребенка растут из пищевой традиции семьи. Странно вводить правильный прикорм ребенка, приучая его к фруктам и овощам, если родители едят бутерброды, шоколад и чипсы. Начните с себя, покажите ребенку пример здоровых пищевых пристрастий.
Что можно сделать?
Составить детское меню на неделю и купить все необходимые продукты. Приобрести новые яркие предметы для еды — детские приборы, пеструю кружку и яркую тарелку, чтобы ребенок проявил интерес к еде или захотел пить воду. И конечно, сообщить бабушкам и дедушкам, что конфеты и мороженое — это не самый здоровый перекус.
А вы согласны, что важные привычки нужно формировать у ребенка до трех лет? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о питании детей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы