3 пищевые привычки, которые нужно привить до трех лет Ешь. Пей. Не кусочничай

Автор книги «После трех уже поздно» уверен, что все самое важное нужно вкладывать в сознание ребенка с самого раннего возраста. И хотя поклонников у этого подхода все меньше, рациональное зерно в нем все-таки есть. Привить малышу привычку питаться правильно легче, чем через 10 лет подмешивать зеленый горошек в мороженое в попытке накормить подростка овощами.

1. Есть только когда голоден

Дети лучше знают, когда они хотят есть. Очень важно уметь их слышать и не пытаться накормить насильно. Режим питания важен, но в случае с маленьким ребенком есть смысл следить за его потребностями.
Кто-то готов съесть три порции оладий на завтрак, а на ужин ограничиться стаканом молока, а кто-то предпочтет позавтракать бананом, зато в обед съест и первое, и второе, и два салата.
В ежедневном рационе малыша должны быть овощи, фрукты, достаточное количество белков, жиров и углеводов, причем не только сложных, но и простых. Оптимальным считается баланс БЖУ по схеме 1:1:4.
Согласно рекомендациям Союза педиатров России, в рационе детей от года до трех лет ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты, мясо, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла. А вот рыбу и яйца достаточно включать два-три раза в неделю.
Суточное количество пищи для детей в возрасте от года до полутора лет должно составлять 1000-1200 г, от полутора до трех лет — 1200-1500 г. Один прием пищи должен составлять 300- 350 мл еды.
Список запрещенных продуктов для детей в возрасте 1-3 года:
  • Грибы;
  • Закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • Консервированные продукты домашнего приготовления;
  • Консервированные продукты в томатном соусе;
  • Сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
  • Натуральный кофе;
  • Соки и напитки в виде сухих концентратов;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка);
  • Комбинированные жиры;
  • Торты и пирожные.

2. Пить простую воду

Питьевой режим для ребенка важен так же, как и для взрослого. Это вовсе не значит, что малыша нужно поить насильно и следить, чтобы он выпивал 2 литра воды в день. Нет! Но за качеством воды последить стоит. Помните: сладкие соки, компоты, газировка, фруктовые йогурты — это больше еда.
Детям до трех лет нельзя пить минеральную воду. Почки маленького человека не справятся с минеральными веществами, которые содержатся в полезной для взрослых минералке. Это касается и обычной бутилированной воды. Стоит отдать предпочтение воде из бутылок с маркировкой «детская». Это вовсе не маркетинговый ход. Такая вода проходит более тщательную очистку, а баланс микро- и макроэлементов сбалансирован под потребности организма ребенка.
Стоит отказаться и от устаревшего стереотипа о том, что пить нужно непременно кипяченую воду. Кипячение лишает воду кислорода и всех полезных веществ, а также увеличивает концентрацию вредных нитратов и ртути, которые оседают на дне посуды.
Возьмите за правило перед домашними занятиями или походом на «развивашки» давать малышу пару глотков воды. Вода активизирует работу мозга, и занятия будут эффективнее.
Ребенок в возрасте от года до трех лет нуждается в 100 мл воды на 1 кг массы тела. То есть в три года малыш весом в 15 кг должен потреблять полтора литра воды. Но сюда входят и супы, и чай, и другие жидкие продукты.

3. Не кусочничать

Согласно нормам, ребенку от года до трех лет необходимо пять приемов пищи в день. Три основных и два перекуса. Задача родителей — организовать в открытом доступе присутствие продуктов, которыми можно кусочничать.
Пять вариантов полезных перекусов для детей до трех лет:
  • Фруктово-ягодный шашлычок. Достаточно нанизать кусочки фруктов и ягод на деревянную шпажку, чтобы сделать блюдо еще привлекательнее для ребенка.
  • Овощные палочки. Вместо того, чтобы раскладывать кое-как нарезанные овощи на тарелке, соберите их аккуратно в букет. Такое лакомство удобно держать под рукой, пока рисуешь, строишь дом или смотришь мультфильм;
  • Фруктовые чипсы. Отличная альтернатива вредным соленым картофельным и кукурузным чипсам. Причем приготовить их можно и в домашних условиях.
  • Батончики из гранолы с сухофруктами. Запас можно сделать сразу на месяц вперед и хранить в сумке на случай длительной поездки или затянувшейся прогулки.
  • Овощные спринг-роллы из рисовой бумаги. Лаваш для малышей слишком тяжелая пища, а вот рисовая бумага вполне подходит. В нее можно завернуть не только овощи, но и сыр, курицу или индейку.
Пищевые привычки ребенка вырастают в первую очередь из пищевых традиций семьи. И странно приучать ребенка есть фрукты и овощи в то время, как вы сами едите бутерброды с колбасой, шоколадками и чипсами. Главное правило остается неизменным: начните с себя и покажите ребенку правильный пример здоровых пищевых пристрастий.

Что можно сделать?

Составить детское меню на неделю и закупиться необходимыми продуктами. Купить яркую кружку, чтобы ребенок сам заинтересовался пить воду. И конечно, сообщить бабушкам и дедушкам, что конфеты и мороженое — это не самый здоровый перекус.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru