Как научить ребенка есть вилкой Простые советы

Умение ребенка есть самостоятельно – важный навык, который освобождает родительские руки и приближает семью к полноценным трапезам. Хорошо, когда все завтракают или ужинают одновременно. Рассказываем, почему нужно как можно раньше научить детей пользоваться вилкой.

Когда начинать

Знакомить малыша с вилкой лучше после того, когда он освоит ложку. Обычно это происходит в возрасте 2-3 лет. Примерно в это же время родители всерьез задумываются о детском саде. Там ребенку наверняка пригодится умение пользоваться столовыми приборами.
В младших группах детям часто дают только ложки. Но есть сады, где малышам предоставляют выбор: для первого — ложку, для второго — вилку. Согласитесь, есть макароны ложкой очень неудобно!
Учить или не учить ребенка до садика пользоваться вилкой — выбор за вами. Однако помните, что малышу будет сложнее переучиться, если он освоит этот навык самостоятельно.
Еще один аргумент в пользу раннего обучения.

Какой должна быть первая вилка

Маленькой и удобной. Вилка должна легко ложиться в руку. В магазине можно найти специальные учебные вилки с тупыми концами, которыми точно никто не поранится. Другой вариант — десертная вилка, она небольшая и кончики у нее не такие острые.
Важно, чтобы детская посуда, в том числе вилка, была персональной. Столовые приборы должны быть изготовлены из безопасных материалов, пройти необходимую сертификацию. Сегодня детские вилки делают из силикона, пластика, мельхиора, нержавеющей стали и даже серебра.
Самые долговечные и гигиеничные — из нержавеющей стали. Обращайте внимание на процент содержания хрома в металлическом сплаве. Должно быть минимум 10,5%. Чем больше хрома, тем толще защитный слой вилки.
Еще один хороший вариант — металлическая вилка с эргономичной пластиковой ручкой. Со временем ребенок научится хорошо есть сам, и ему можно будет давать обычные столовые приборы.

Как учить пользоваться вилкой

Объясните малышу, что столовые приборы держат по-разному. Когда на ужин картошка, мясо или рыба, вилку берут зубчиками вниз, чтобы накалывать пищу. Если на тарелке пюре или гречневая каша, то еду вилкой удобнее подгребать. Для первых тренировочных блюд подойдут омлет, густые каши, котлеты и, конечно, макароны.
Возьмите прибор, изучите его вместе с ребенком, покажите, как правильно держать, произнесите: «Вилка», «Мы едим макароны вилкой», «У твоей тарелки лежит вилка, ты можешь ею пользоваться». Не спешите, макароны будут соскальзывать с зубчиков у самого рта и не в тарелку, а на пол. Наберитесь терпения!
Вручайте малышу вилку, когда он на самом деле голоден. В идеале — предложите съесть ею любимое блюдо.
Сразу объясните, что играть с вилкой нельзя. Не ограничивайтесь простыми запретами, объясните, почему это опасно: «Ты можешь пораниться или сделать больно маме». Не ругайте ребенка, если у него не получается есть самостоятельно, а если появились первый успехи — не забудьте похвалить.

Что можно сделать?

Успокоиться, если вы волнуетесь. Рано или поздно дети освоят все навыки, которые необходимы им для жизни, даже если первые их попытки неудачны. Со временем малыш научится есть не только вилкой, но освоит и нож. И тогда придет время поговорить с ним о правилах этикета.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru