Как научить ребенка есть вилкой
/ Простые советы
Умение ребенка есть самостоятельно – важный навык, который освобождает родительские руки и приближает семью к полноценным трапезам. Хорошо, когда все завтракают или ужинают одновременно. Рассказываем, почему нужно как можно раньше научить детей пользоваться вилкой.
Когда начинать
Знакомить малыша с вилкой лучше после того, когда он освоит ложку. Обычно это происходит в возрасте 2-3 лет. Примерно в это же время родители всерьез задумываются о детском саде. Там ребенку наверняка пригодится умение пользоваться столовыми приборами.
В младших группах детям часто дают только ложки. Но есть сады, где малышам предоставляют выбор: для первого — ложку, для второго — вилку. Согласитесь, есть макароны ложкой очень неудобно!
Учить или не учить ребенка до садика пользоваться вилкой — выбор за вами. Однако помните, что малышу будет сложнее переучиться, если он освоит этот навык самостоятельно.
Еще один аргумент в пользу раннего обучения.
Какой должна быть первая вилка
Маленькой и удобной. Вилка должна легко ложиться в руку. В магазине можно найти специальные учебные вилки с тупыми концами, которыми точно никто не поранится. Другой вариант — десертная вилка, она небольшая и кончики у нее не такие острые.
Важно, чтобы детская посуда, в том числе вилка, была персональной. Столовые приборы должны быть изготовлены из безопасных материалов, пройти необходимую сертификацию. Сегодня детские вилки делают из силикона, пластика, мельхиора, нержавеющей стали и даже серебра.

Самые долговечные и гигиеничные — из нержавеющей стали. Обращайте внимание на процент содержания хрома в металлическом сплаве. Должно быть минимум 10,5%. Чем больше хрома, тем толще защитный слой вилки.
Еще один хороший вариант — металлическая вилка с эргономичной пластиковой ручкой. Со временем ребенок научится хорошо есть сам, и ему можно будет давать обычные столовые приборы.
Как учить пользоваться вилкой
Объясните малышу, что столовые приборы держат по-разному. Когда на ужин картошка, мясо или рыба, вилку берут зубчиками вниз, чтобы накалывать пищу. Если на тарелке пюре или гречневая каша, то еду вилкой удобнее подгребать. Для первых тренировочных блюд подойдут омлет, густые каши, котлеты и, конечно, макароны.
Возьмите прибор, изучите его вместе с ребенком, покажите, как правильно держать, произнесите: «Вилка», «Мы едим макароны вилкой», «У твоей тарелки лежит вилка, ты можешь ею пользоваться». Не спешите, макароны будут соскальзывать с зубчиков у самого рта и не в тарелку, а на пол. Наберитесь терпения!
Вручайте малышу вилку, когда он на самом деле голоден. В идеале — предложите съесть ею любимое блюдо.
Сразу объясните, что играть с вилкой нельзя. Не ограничивайтесь простыми запретами, объясните, почему это опасно: «Ты можешь пораниться или сделать больно маме». Не ругайте ребенка, если у него не получается есть самостоятельно, а если появились первый успехи — не забудьте похвалить.

Что можно сделать?
Успокоиться, если вы волнуетесь. Рано или поздно дети освоят все навыки, которые необходимы им для жизни, даже если первые их попытки неудачны. Со временем малыш научится есть не только вилкой, но освоит и нож. И тогда придет время поговорить с ним о правилах этикета.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

правильный подход
5 нейроигр, которые развивают память и внимание у детей
Эти упражнения помогают детям лучше усваивать новую информацию и адаптироваться в обществе. Они полезны и совсем малышам, и тем, кто собирается пойти в школу. Их можно использовать даже подросткам и взрослым, у которых есть проблемы с когнитивными функциями. Рассказываем, как нейроигры улучшают внимание, мышление, умение ориентироваться в пространстве и во времени.

правильный подход
Что такое слинг и нужен ли он для малыша
Слинг — это тканевая переноска, которая позволяет взрослому носить ребенка в физиологически правильной позе и при этом оставлять свои руки свободными. Однако у этого простого и эффективного способа ношения малышей есть свои особенности, которые нужно знать. Разбираемся, когда и кому слинг можно или нежелательно использовать. А еще расскажем, как сшить переноску своими руками.

правильный подход
Как успеваемость в школе связана с мелкой моторикой
Если первоклассник с трудом держит ручку или путает буквы при письме, неусидчив, стоит больше внимания уделить развитию мелкой моторики. Это мощный инструмент, который помогает повысить концентрацию внимания и в целом успеваемость. Выяснили, почему заниматься нужно не только с малышами и какие упражнения подойдут младшеклассникам.

правильный подход
Чем полезны речевые и жестовые игры
Детство — не только веселье, игры и приключения. Это время, когда ребенок активно познает мир и самого себя, осваивает навыки, которые пригодятся ему в будущем. Малышу нужно научиться ходить, говорить и взаимодействовать с другими людьми — а лучше всего дети учатся именно в игре. Не случайно многие речевые и жестовые игры живут веками и передаются из поколения в поколение. Вспомним самые известные из них и разберемся, чем они полезны.

правильный подход
Кому положена молочная кухня в Москве
В Москве молодые мамы и их дети могут получать бесплатные наборы с так называемой молочной кухни. Продуктовую поддержку оказывает правительство Москвы, чтобы укрепить здоровье матери и ребенка. Но многие жители столицы не знают о таком праве или сталкиваются с трудностями в оформлении бесплатного питания. В нашем материале разберем весь процесс: от записи к врачу до получения первого набора.

правильный подход
Сколько творога можно съедать младенцу до года
Ребенку больше восьми месяцев. Этап первого прикорма успешно пройден. Жизнь малыша наполняется новыми вкусами и текстурами. В меню появляется творожок, и часто дети готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Родителям приходится контролировать этот пищевой интерес. А чтобы делать это правильно, нужно знать нормы потребления творога ребенком до года. Давайте разбираться.

правильный подход
Что такое адаптация ребенка к детскому саду
Когда ребенок впервые переступает порог детского сада, для него открывается новый мир, совсем непохожий на привычный ему ранее. Адаптация в дошкольном учреждении — непростой и волнительный процесс и для малыша, и для родителей. В статье расскажем, как сделать так, чтобы адаптация прошла максимально гладко.

правильный подход
Почему ребенку полезно пачкаться
Многие родители стараются прививать детям любовь к аккуратности и чистоте — это действительно важно. Но малышу бывает даже полезно повозиться в грязи и устроить беспорядок. Коррекционный педагог-психолог Ольга Кузнецова рассказывает, как легкое отношение взрослых к пятнам и грязи на одежде может помочь в развитии ребенка.

















