Как научить ребенка правилам поведения за столом Этикет для малышей

Перемазанный малыш, вытаскивающий руками из маминой тарелки спагетти, иногда выглядит мило и забавно. Но если ребенок уже сидит за общим столом, ему пора осваивать новые правила поведения. Рассказываем, какие шаги ускорят приучение к столовому этикету.

Начинайте как можно раньше

Обычно в 10 — 12 месяцев малыш уже уверенно пользуется столовыми приборами и его стульчик пододвигают ко взрослому столу.
Чем старше становится ребенок, тем больше правил можно вводить. Так, в 3 года он уже способен правильно и ровно сидеть, аккуратно есть, пользоваться салфеткой. Пятилетку можно приучать есть вилкой и специальным детским ножом, не разговаривать с набитым ртом.
Важно научить ребенка вежливому общению: не съедать в одиночку все вкусное, что есть на столе, благодарить хозяйку, корректно отказываться от блюда, если оно не понравилось.

Станьте примером для ребенка

Наглядный пример всегда работает лучше увещеваний, так что придется начинать с себя, соблюдая те «нельзя» и «правильно», которым учите.
Ребенок будет копировать буквально все, особенно промахи — есть на ходу, читать или разговаривать по телефону во время обеда, неправильно держать ложку, облизывать пальцы, вытирать тарелку хлебом.
Решите, какой уровень застольного этикета вас устраивает, — еда с крахмальной салфеткой и правильным расположением приборов или базовая аккуратность.

Реагируйте на плохое поведение

Если игры с едой и попытка размазать кашу по столику вызывают у вас смех и желание сделать очередное фото, малыш это почувствует и будет стремиться вновь порадовать маму и папу.
Конечно, не нужно постоянно ругать ребенка за провинности, но и превращать их в милую шутку тоже не стоит. Важно объяснить, почему такое поведение — неправильное, и предложить другой вариант.

Будьте тактичнее

Одно время по Сети гулял ролик, где подруги в кафе общаются друг с другом так, как мамы ведут себя с детьми: прерывают друг друга, делают замечания, комментируют действия. На хорошие манеры такое поведение не слишком похоже.
Строгое «не чавкай», «сядь ровно», «возьми ложку правильно, сколько раз тебе говорить» вызывает протест и обиду, не способствует теплой атмосфере за столом, а ведь она — тоже важная часть застолья.

Позовите сказочных героев

Карлсон, выпивающий варенье прямо из банки; лакомка Винни, который съел у Кролика всю сгущенку, и другие забавные герои станут хорошей иллюстрацией того, как не нужно вести себя за столом.
Можно купить книги по детскому этикету и обсуждать с ребенком, в какой ситуации персонажи ведут себя неправильно.

Создайте подходящую атмосферу

Попросите малыша помочь накрыть на стол — пусть поставит хлеб, приправы, приборы и полюбуется на свою работу.
Красивая посуда, яркие салфетки, симпатично оформленные блюда, ваза с цветами вызывают желание вести себя аккуратно.

Что можно сделать?

Если малыш хочет развлекаться на кухне, дать ему эту возможность, но не во время завтраков, обедов и ужинов. Предложите ему поиграть с водой, крупами и соленым тестом, пока вы готовите. Полная инструкция есть на нашем сайте.
Аватар пользователя
Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru