12 самых стильных ресторанов России
/ Old money, кежуал, тяжелый люкс в тарелкеРоссийские дизайнеры и стилисты рассказали, в какие рестораны стоит идти не только ради гастрономии, но и чтобы вдохновиться трендовыми образами гостей, атмосферой и стильными интерьерами.

В России появляется все больше ресторанов, дизайн, обстановка и меню которых вдохновлены актуальными стилями: от лаконичного минимализма до смелой эклектики, от роскоши до андеграунда. Все здесь подчеркивает общую концепцию, а прийти сюда — тоже способ быть в тренде.
Стиль old money
Москва, Театральный пр., 2
Стиль old money («старые деньги») — про то, как выглядеть дорого и статусно без кричащих логотипов. Вместо ярких цветов и броских деталей на первый план выходят вещи из качественных материалов с идеальной посадкой.
Как говорит дизайнер Игорь Чапурин, Savva — лучшее место, куда можно прийти в одежде, высокий класс и стиль которой оценят только знатоки.
Ресторан находится в знаменитом отеле «Метрополь» рядом с Большим театром. Здесь подают современные блюда русской кухни. Например, осетровую икру с легендарным французским вином из региона Помероль. Интерьер роскошен, к услугам гостей несколько залов на выбор.
Расслабленный шик
Москва, Цветной б-р, 2
Этот тренд сочетает роскошь с легкой небрежностью. Здесь важны дорогие детали, но без лишнего пафоса и вычурности. По мнению модного блогера Ольги Монастырской-Уклеиной, в Москве такая эстетика реализована в ресторане Probka.
Атмосферу создают столы из дерева, мягкая мебель с бархатной обивкой и коллекция настенных тарелок с автографами звезд. Гостям предлагают брускетты с трюфельной начинкой, тартар из мраморной говядины, запеченный сибас.
Выверенное меню с акцентом на качество продуктов гарантирует заведению полную посадку в любое время дня.
Тихая роскошь
3. Harvest
Санкт-Петербург, Добролюбова пр-т, 11Е
Качество, изысканность, умеренность — три кита тихой роскоши. Направление близко к эстетике old money, но отличается большей свободой и естественностью.
Стилист Диана Симонян назвала петербургский Harvest с его лаконичным интерьером полностью соответствующим этому тренду. В меню — блюда вроде томленого ягненка со спельтой и трюфелем. Гостям предлагают вина Бургундии.
Подиумные тренды
Красноярск, Сурикова ул., 12Б
Актуальные тренды диктуют дизайнеры на подиумных показах. Игорь Чапурин назвал красноярский «Булгаков» местом, где можно встретить смелые образы.
Здесь авангардистский исторический интерьер, а меню полно контрастов: традиционный борщ соседствует с блюдами паназиатской кухни. В баре предлагают «авторские напитки в духе абстракционистов».
Стильная строгость
Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки ул., 30
В основе стильной строгости — классические брючные костюмы. В петербургском Salone Pasta & Bar буржуазная эстетика сочетается со скандинавскими минимализмом и практичностью, считает Чапурин.
Меню строится на базе ингредиентов, привычных для любой итальянской траттории: оливковое масло, бальзамический соус из Модены, пармезан. Даже простые блюда получают изысканное звучание: например, салат со свежими овощами, редисом и спаржей подают с бобами эдамаме. Семифредо и тирамису дополняют авторскими дижестивами.
Тяжелый люкс
6. AVA
Москва, Малая Бронная ул., 21/13с2
Премиальное качество и комфорт — база тяжелого люкса. Яркий пример такого подхода — ресторан AVA. Как сказал Игорь Чапурин, место подходит для демонстрации роскошных аксессуаров. Вечером они выглядят особенно эффектно в свете огней Патриарших прудов.
7. Sage
Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 21
В Sage минималистичный дизайн интерьера, в меню — продукты из разных регионов России. Черную икру подают с ремесленным хлебом и шалфейным маслом. Винотека включает классические французские этикетки и вина молодых виноделов.
8. Salone
Москва, Малая Дмитровка ул., 18Ас3
В Salone блюда и напитки вдохновлены знаковыми фигурами: от художника Модильяни до кинорежиссера Тинто Брасса. В интерьере — антикварная посуда и винтажные столовые приборы. Основа меню — традиционная паста.
9. Lila
Москва, Сретенка ул., 22/1с1
Lila — итальянский ресторан высокой кухни с интерьерами в духе Ренессанса. Гости погружаются в атмосферу искусства, едят ризотто, болито мисто, вителло тонато.
Вечная классика
Санкт-Петербург, Добролюбова пр-т, 16, корп. 2
Классика вне времени остается одним из базовых течений в моде. Игорь Чапурин советует выгуливать классические наряды в петербургском ресторане Aga.
Как отмечено на сайте, «меню Aga — это баланс между традициями и современными трендами, где классика обретает новое звучание».
В интерьере все материалы и детали работают на идею безупречной элегантности. Усиливают ощущения приглушенная цветовая гамма и винтажная посуда.
Кежуал и эклектика
Санкт-Петербург, Адмирала Лазарева наб., 22
Кежуал — это про стильную повседневность, комфорт и функциональность. Эклектика, в свою очередь, предполагает творческий микс из элементов разных стилей. Как считает дизайнер Игорь Чапурин, идеальное место для демонстрации кежуал-образов или эклектичных ансамблей — петербургское заведение Frantsuza bistrot.
Интерьер ресторана объединяет современный минимализм с атмосферой традиционного французского бистро. Столешницы из мрамора, белоснежные скатерти, стулья с изогнутыми спинками и фаянсовая посуда с цветочными узорами создают соответствующее настроение. Визитная карточка заведения — завтраки. Среди них омлет с крабом, яйца пашот с утиным бифштексом и пармезаном.
12. Aster
Санкт-Петербург, Маяковского ул., 23
Кафе Aster, по мнению стилиста Дианы Симонян, — точка притяжения творческой молодежи, предпочитающей спортивный кежуал. Заведение выглядит как типичное городское кафе. Однако Aster стал местом, где собирается модная аудитория: «Если вы хотите почувствовать себя частью креативной тусовки, вам точно сюда».
Интерьер кафе сочетает урбанистическую сдержанность с оригинальными деталями: стены украшены фактурной штукатуркой, пол выложен кирпичом, мебель подобрана из разных исторических периодов. В меню, например, завтрак-конструктор из яичницы с хрустящим хлебом, овсяная каша на кокосовом молоке с клубникой.
Что можно сделать?
А для вас важно, чтобы в ресторане был красивый интерьер? Расскажите в комментариях.
Где вас ждут яркие впечатления, узнайте из статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.