12 самых стильных ресторанов России

/ Old money, кежуал, тяжелый люкс в тарелке
Российские дизайнеры и стилисты рассказали, в какие рестораны стоит идти не только ради гастрономии, но и чтобы вдохновиться трендовыми образами гостей, атмосферой и стильными интерьерами.
12 самых стильных ресторанов России / Old money, кежуал, тяжелый люкс в тарелке
В России появляется все больше ресторанов, дизайн, обстановка и меню которых вдохновлены актуальными стилями: от лаконичного минимализма до смелой эклектики, от роскоши до андеграунда. Все здесь подчеркивает общую концепцию, а прийти сюда — тоже способ быть в тренде. 

Стиль old money 

1. Savva 
Москва, Театральный пр., 2
Стиль old money («старые деньги») — про то, как выглядеть дорого и статусно без кричащих логотипов. Вместо ярких цветов и броских деталей на первый план выходят вещи из качественных материалов с идеальной посадкой. 
Как говорит дизайнер Игорь Чапурин, Savva — лучшее место, куда можно прийти в одежде, высокий класс и стиль которой оценят только знатоки.
Ресторан находится в знаменитом отеле «Метрополь» рядом с Большим театром. Здесь подают современные блюда русской кухни. Например, осетровую икру с легендарным французским вином из региона Помероль. Интерьер роскошен, к услугам гостей несколько залов на выбор.
© Savva https://www.savvarest.ru/gallery.html

© Savva https://www.savvarest.ru/gallery.html

Расслабленный шик 

2. Probka 
Москва, Цветной б-р, 2
Этот тренд сочетает роскошь с легкой небрежностью. Здесь важны дорогие детали, но без лишнего пафоса и вычурности. По мнению модного блогера Ольги Монастырской-Уклеиной, в Москве такая эстетика реализована в ресторане Probka.
Атмосферу создают столы из дерева, мягкая мебель с бархатной обивкой и коллекция настенных тарелок с автографами звезд. Гостям предлагают брускетты с трюфельной начинкой, тартар из мраморной говядины, запеченный сибас. 
Выверенное меню с акцентом на качество продуктов гарантирует заведению полную посадку в любое время дня.

Тихая роскошь 

Санкт-Петербург, Добролюбова пр-т, 11Е
Качество, изысканность, умеренность — три кита тихой роскоши. Направление близко к эстетике old money, но отличается большей свободой и естественностью.
Стилист Диана Симонян назвала петербургский Harvest с его лаконичным интерьером полностью соответствующим этому тренду. В меню — блюда вроде томленого ягненка со спельтой и трюфелем. Гостям предлагают вина Бургундии.
© Harvest https://harvestduo.ru/atmosphere/osnovnoj-zal/

© Harvest https://harvestduo.ru/atmosphere/osnovnoj-zal/

Подиумные тренды 

Красноярск, Сурикова ул., 12Б
Актуальные тренды диктуют дизайнеры на подиумных показах. Игорь Чапурин назвал красноярский «Булгаков» местом, где можно встретить смелые образы.
Здесь авангардистский исторический интерьер, а меню полно контрастов: традиционный борщ соседствует с блюдами паназиатской кухни. В баре предлагают «авторские напитки в духе абстракционистов».
© «Булгаков» https://barbulgakov.ru

© «Булгаков» https://barbulgakov.ru

Стильная строгость

Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки ул., 30
В основе стильной строгости — классические брючные костюмы. В петербургском Salone Pasta & Bar буржуазная эстетика сочетается со скандинавскими минимализмом и практичностью, считает Чапурин.
Меню строится на базе ингредиентов, привычных для любой итальянской траттории: оливковое масло, бальзамический соус из Модены, пармезан. Даже простые блюда получают изысканное звучание: например, салат со свежими овощами, редисом и спаржей подают с бобами эдамаме. Семифредо и тирамису дополняют авторскими дижестивами.

Тяжелый люкс 

6. AVA
Москва, Малая Бронная ул., 21/13с2
Премиальное качество и комфорт — база тяжелого люкса. Яркий пример такого подхода — ресторан AVA. Как сказал Игорь Чапурин, место подходит для демонстрации роскошных аксессуаров. Вечером они выглядят особенно эффектно в свете огней Патриарших прудов.
7. Sage
Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 21
В Sage минималистичный дизайн интерьера, в меню — продукты из разных регионов России. Черную икру подают с ремесленным хлебом и шалфейным маслом. Винотека включает классические французские этикетки и вина молодых виноделов.
© Sage https://sagemoscow.ru

© Sage https://sagemoscow.ru

Москва, Малая Дмитровка ул., 18Ас3
В Salone блюда и напитки вдохновлены знаковыми фигурами: от художника Модильяни до кинорежиссера Тинто Брасса. В интерьере — антикварная посуда и винтажные столовые приборы. Основа меню — традиционная паста.
9. Lila
Москва, Сретенка ул., 22/1с1
Lila — итальянский ресторан высокой кухни с интерьерами в духе Ренессанса. Гости погружаются в атмосферу искусства, едят ризотто, болито мисто, вителло тонато.
© Lila https://gt.life/lilarestaurant

© Lila https://gt.life/lilarestaurant

Вечная классика 

10. Aga 
Санкт-Петербург, Добролюбова пр-т, 16, корп. 2
Классика вне времени остается одним из базовых течений в моде. Игорь Чапурин советует выгуливать классические наряды в петербургском ресторане Aga.
Как отмечено на сайте, «меню Aga — это баланс между традициями и современными трендами, где классика обретает новое звучание». 
В интерьере все материалы и детали работают на идею безупречной элегантности. Усиливают ощущения приглушенная цветовая гамма и винтажная посуда.
© Aga https://agarest.ru/mainhall

© Aga https://agarest.ru/mainhall

Кежуал и эклектика 

Санкт-Петербург, Адмирала Лазарева наб., 22
Кежуал — это про стильную повседневность, комфорт и функциональность. Эклектика, в свою очередь, предполагает творческий микс из элементов разных стилей. Как считает дизайнер Игорь Чапурин, идеальное место для демонстрации кежуал-образов или эклектичных ансамблей — петербургское заведение Frantsuza bistrot.
Интерьер ресторана объединяет современный минимализм с атмосферой традиционного французского бистро. Столешницы из мрамора, белоснежные скатерти, стулья с изогнутыми спинками и фаянсовая посуда с цветочными узорами создают соответствующее настроение. Визитная карточка заведения — завтраки. Среди них омлет с крабом, яйца пашот с утиным бифштексом и пармезаном.
12. Aster
Санкт-Петербург, Маяковского ул., 23
Кафе Aster, по мнению стилиста Дианы Симонян, — точка притяжения творческой молодежи, предпочитающей спортивный кежуал. Заведение выглядит как типичное городское кафе. Однако Aster стал местом, где собирается модная аудитория: «Если вы хотите почувствовать себя частью креативной тусовки, вам точно сюда».
Интерьер кафе сочетает урбанистическую сдержанность с оригинальными деталями: стены украшены фактурной штукатуркой, пол выложен кирпичом, мебель подобрана из разных исторических периодов. В меню, например, завтрак-конструктор из яичницы с хрустящим хлебом, овсяная каша на кокосовом молоке с клубникой.
© Aster https://www.restoclub.ru/spb/place/aster

© Aster https://www.restoclub.ru/spb/place/aster

Что можно сделать? 

Изучить актуальные стили интерьера, чтобы при случае завести small talk на эту тему. 
А для вас важно, чтобы в ресторане был красивый интерьер? Расскажите в комментариях.

Где вас ждут яркие впечатления, узнайте из статей: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении