12 важных дел в Воронеже
/ Чем заняться в городе, который считают колыбелью российского флотаУ столицы Черноземья есть все вводные, чтобы стать отличным направлением для уикенда: удобное местоположение, развитая инфраструктура, интересные достопримечательности. Хоть в названии и прослеживаются имена животных, никакой связи с вороной и ежом у города нет. Зато была и остается река Воронеж, которая и дала название населенному пункту, основанному в 1586 году. За четыре века он несколько раз восставал из пепла, особенно после немецких бомбежек. За последние годы Воронеж преобразился: реконструированы общественные пространства, появляются заведения с локальной кухней, а на Центральном рынке продают черноземный зефир. Рассказываем, что посмотреть и попробовать в Воронеже.
1. Прогуляться по бульвару
Знакомство с Воронежем можно начать в разных местах, но, скорее всего, вы все равно окажетесь на Карла Маркса. После пересечения с главной улицей города, проспектом Революции, она становится достоянием исключительно пешеходов.
Вдоль бульвара сохранилось несколько старинных особняков и уникальных памятников архитектуры. Например, построенное в XIX веке здание полицейской части с пожарной каланчой, первый каменный мост в городе и знаменитый Александринский приют.
Обязательно полюбуйтесь со всех сторон на дом-гармошку — один из немногих образцов конструктивизма в Воронеже. Если посмотреть с высоты, форма здания действительно напоминает расправленную гармонь. Возведенный в 1929 году, дом полностью выгорел во время войны. Сегодняшний облик в духе сталинского ампира он получил уже после реставрации.
Слева от фасада установлена скульптура в виде рыбы с короной, по соседству с которой работает магазин фермерских продуктов «Папина лавка». Местные рекомендуют посетить ресторан русской кухни «Гармошка» с запоминающимся интерьером, разнообразным меню и живой музыкой.
Во время прогулки по бульвару сфотографируйтесь с сидящим на стуле Высоцким. Ценители театрального искусства, возможно, слышали о Камерном театре. Его постановки часто получают высокие оценки зрителей и профессионалов. Собственным зданием на улице Маркса актеры обзавелись несколько лет назад. Загляните в афишу перед поездкой: вдруг вам улыбнется удача и получится попасть на один из спектаклей.
2. Познакомиться с главной улицей
Главная и одна из старейших улиц города — проспект Революции, бывшая Большая Дворянская. Несколько лет назад ее привели в порядок, и сейчас здесь приятно гулять.
Проспект называют учебником по истории архитектуры. Дворянские усадьбы в стиле классицизма, дворец генерал-губернатора в стиле барокко, здание Госбанка и Дома торговли «Утюжок» в стилистике советского конструктивизма — лишь несколько памятников архитектуры, у которых стоит остановиться.
Помпезное здание ЮВЖД в стиле сталинского ампира с 70-метровой башней напоминает московские высотки. Построенная более 100 лет назад четырехэтажная гостиница «Бристоль» — лучший образец стиля модерн в городе. По-своему интересен модернистский кинотеатр «Пролетарий», главная локация для просмотра новинок кинопроката в Воронеже. Не оставит равнодушными гостей города и бывший Зимний театр, ныне Драматический театр имени Кольцова. Здесь же стоит усадьба Германовой, где родился Иван Бунин. С 2020 года в здании работает дом-музей нобелевского лауреата. Летом здесь проходят концерты и другие культурные мероприятия.
3. Увидеть наследие Петра I
По мнению многих туристов, самая впечатляющая достопримечательность Воронежа — вовсе не здание и даже не музей, как во многих городах, а корабль со странным названием «Гото Предестинация». Точнее, это исторически точная копия первого линейного корабля, созданного в начале XVIII века под руководством императора Петра I и на основании его чертежей. Спустя 300 лет судно было восстановлено и красуется теперь на Петровской набережной Воронежского водохранилища.
После посещения корабля загляните в Успенский храм на Адмиралтейской площади. Это практически единственная постройка, которая «помнит» пребывание Петра I в Воронеже. Когда-то именно в нем освящались первые корабли российского флота.
Не забудьте запечатлеть на память колонну в честь 300-летия российского флота и прогуляться по набережной.
Совет
Заказывайте групповую экскурсию по кораблю как минимум за семь дней до визита. Только так сможете попасть на палубу, посетить каюту капитана и узнать об истории флота.
4. Укрыться от жары в парках
Лето в Воронеже жаркое. Благо в городе много скверов и парков, где можно укрыться от зноя. Многие из них находятся в Центральном районе.
Кольцовский сквер вблизи площади Ленина летом утопает в зелени, а зимой радует посетителей красивой иллюминацией. В любую погоду здесь можно устроиться на лавочке и выпить кофе. В сквере до сих пор находится один из старейших памятников города — мраморный бюст поэта Алексея Кольцова. А в центре расположен музыкальный фонтан.
Обойдите зданием администрации Воронежа и зарядитесь добротой на Лечебном стуле № 0001 — забавном арт-объекте, призывающем горожан излечиться от жлобства.
Пообедать в интерьерах советского ресторана рекомендуем в «Потрохах». Здесь знают толк в мясе и вине. Истинным гурманам советуем заглянуть в Belgium, где предлагают авторское прочтение популярных европейских блюд и большой выбор бельгийского пива.
В ухоженном Центральном парке понравится как взрослым, так и малышам. Здесь много спортивных и детских площадок, фонтан, пруд и большой летний театр под открытым небом. Благодаря расположению в низине, летом здесь прохладно.
Если располагаете временем, отправляйтесь на левый берег. В парке «Дельфин» любят проводить время семьи с детьми. Доминанта пространства — Детский маяк. Вокруг большая площадь, наверху — смотровая площадка.
Прогуляйтесь до парка «Алые паруса», откуда открывается вид на Чернавский мост. Парк долгое время стоял в запустении, однако после масштабной реконструкции быстро стал одним из любимых мест воронежцев. Летом захватите купальник — на берегу водохранилища оборудован песчаный пляж. Зимой здесь заливают каток и строят огромные горки.
5. Прокатиться по «воронежскому морю»
Река Воронеж разделяет город на две части. Основные достопримечательности находятся на правом берегу, но левобережью тоже есть что предложить гостям.
Устройте необычную экскурсию и познакомьтесь с городом с воды. Кстати, Воронежское водохранилище отмечено ЮНЕСКО как уникальный объект: искусственный водоем протяженностью 30 км целиком находится в черте города. Правда, уже много лет власти решают, как углубить дно и очистить воду: уже в 1980-х глубина не превышала двух–трех метров. От этого в городе много комаров, которые атакуют жителей и гостей по сей день.
Экстремалы могут промчаться над гладью Воронежского водохранилища на зиплайне «Эй! Троллей». Такой аттракцион предлагает панорамный ресторан «1586» c открытой верандой, летним бассейном на крыше и отличным видом на водоем. Закажите здесь необычный сет «Матрешка» из местных продуктов и домашних настоек.
6. Вспомнить знаменитых воронежцев
Воронежская земля богата на таланты. Неспешно прогуливаясь по проспекту Революции, не проходите мимо скульптурных объектов, посвященных уроженцам Воронежа и окрестностей.
Например, памятник переводчику и детскому писателю Самуилу Маршаку с музой — маленькой девочкой, парящей рядом с поэтом, установлен напротив дома, где он когда-то жил. Пес Бим, тот самый, с черным ухом, встречает прохожих у здания знаменитого на всю страну Воронежского театра кукол имени Вольховского. Это неспроста, ведь автор трогательной книги о собаке Гавриил Троепольский тоже из местных. Его памятник можно найти в уютном парке Орленок. К слову, кукольному театру в 2025 году исполнится 100 лет, так что обязательно проверьте афишу перед поездкой.
Бронзовая копия писателя Андрея Платонова, спешащего куда-то в развевающемся пальто, по праву считается одним из самых запоминающихся. Кстати, отличным поводом приехать в город станет ежегодный Платоновский фестиваль искусств.
Еще в центре города установлены памятники Ивану Бунину, Сергею Есенину, Осипу Мандельштаму и другим известным соотечественникам, так или иначе связанным с Воронежем. В качестве развлечения устройте квест по их поиску.
Совет
Недалеко от Советской площади спряталась смотровая площадка с живописным панорамным видом на водохранилище, Чернавский мост и левый берег. Пройти к ней можно через отель «Версаль».
7. Посетить уникальный музей
Помимо краеведческого и нескольких домов-музеев, в городе действуют уникальные тематические заведения. Душевный музей игрушек «Хелен и Тедди» находится в старинном особняке XIX века. Здесь представлена коллекция плюшевых медведей и других игрушек со всего мира.
Коллекция Музея забытой музыки насчитывает более 50 старинных музыкальных инструментов, начиная с XI века. Создатель — настоящий фанат своего дела, сам проводит увлекательные экскурсии, разрешает трогать экспонаты и демонстрирует игру на них.
В Музее кукол при кукольном театре собрано более 4000 экземпляров, в том числе редкие из разных стран.
В частном музее «Петровские корабли» можно продолжить погружение в богатую военно-морскую историю города. Здесь много интерактивных экспонатов, проводятся тематические экскурсии для детей и подростков.
8. Увидеть воронежскую Джоконду
За зданием управления ЮВЖД прячется особняк, который местные окрестили «Эрмитажем». Это роскошное здание в стиле барокко построил местный губернатор Иван Потапов в конце XVIII века. Постоянная смена хозяев закончилась в начале XX века, когда в нем открылся музей.
Сегодня в Воронежском художественном музее более 20 000 экспонатов, в том числе старейшая в России коллекция древнеегипетского искусства. Назван музей в честь еще одного местного гения, непревзойденного портретиста Ивана Крамского.
Главный шедевр здесь, впрочем, написан не Крамским, а художницей Еленой Киселевой, ученицей великого Репина. Ее очаровательная «Маруся» считается едва ли не символом города и в народе прозвана воронежской Джокондой.
Постоянная экспозиция хороша так же, как и временные выставки, поэтому не упустите шанс прикоснуться к искусству.
9. Закупиться на Центральном рынке
Рынок дважды официально признавали лучшим в России. С годами он стал визитной карточкой города и полноценной гастрономической достопримечательностью. У него даже есть свой путеводитель.
Горожане считают, что рынок неприлично дорогой, но москвичи с ними вряд ли согласятся. На первом этаже продают овощи, фрукты, мясо и прочую фермерскую продукцию. На втором находится столовая, кафе и множество лавочек — мини-производств, где варят сыры, катают колбасы, делают авторский шоколад. Интересно, что весь производственный процесс происходит при покупателях.
На Центральный рынок выгоднее приходить за час до закрытия — с 18:00. В это время на продукты собственного производства часто делают скидку от 20%.
Совет
Если хотите местного колорита, отправляйтесь в южную часть города на рынок «Придача». Местные предпочитают закупаться именно там.
10. Устроить свидание в ресторане
Загляните в Brugger — пивной ресторан в бельгийском стиле, который завсегдатаи хвалят и за кухню, и за сервис. Пивная карта составлена в основном из отечественного крафта. Советуем бронировать столик заранее, заведение пользуется популярностью среди воронежцев.
В огромный Balagan City идут в первую очередь ради интерьера и шоу. Ресторан стилизован под средневековый город, в нем нашлось место даже пиратскому кораблю. В каждой части своя кухня, везде наливают пенное из собственной пивоварни. Иногда посетители жалуются, что кухня не успевает за количеством гостей.
Для быстрого и качественного перекуса между прогулками выбирайте один из семи филиалов воронежской сети «Кулинарная лавка Варвары».
11. Организовать бар-хоппинг
Воронеж — город студенческий, поэтому с бюджетными увеселительными заведениями здесь проблем нет. На самой тусовочной улице — Пушкинской — найдется бар на любой вкус и кошелек.
В маршрут обязательно включите как минимум одно из заведений комьюнити «Культурно коротко». Это микрокластер небольших баров, каждый со своей фишкой: сосисочная, по две чебуречных, рюмочных и пышечных.
«Хлам» — бар категории «алкотреш» с танцами на стойке и атмосферой петербургской рюмочной. Под винил здесь можно попробовать настойки собственного производства, закусить бутербродом с сельдью или ассорти из сала.
За хорошим выбором крафтового пива в интерьере революционной России отправляйтесь в «Бар 1917». Безудержный отрыв по выходным с танцами до утра происходит в баре «Понеслось». В гастропабе «Черная река» отличное сочетание блюд из региональных продуктов и большого ассортимента алкогольных напитков, в том числе авторских коктейлей.
Если вы относитесь к фанатам пенного, обязательно съездите на экскурсию в «пивной Диснейленд» — воронежскую пивоварню «Таркос». Там расскажут о секретах пивоварения и организуют дегустацию лучших сортов. Также стоит заглянуть в фирменный магазин с огромным ассортиментом крафтового пива.
Интересный факт
«Волосатая стена» — местный студенческий прикол. Если будете проходить мимо ресторана Barak o`mama, подойдите к торцу здания справа от входа, встаньте вплотную к стене и посмотрите наверх. Покажется, что из стены торчат волосы.
12. Купить съедобные гостинцы
С гастросувенирами в регионе все отлично: здесь развито животноводство и сельское хозяйство. Икорецкая рассыпчатая картошка, бабаевские колбасы, домашние копчености и сало, рассольный сыр — лишь некоторые продукты, которые можно захватить с собой в качестве гостинцев.
Область славится белым квасом с яркой кислинкой и кабачковой икрой. Из богучарских семечек делают вкусную халву и козинаки. Если захотите удивить необычным тематическим подарком, возьмите «Воронежский чернозем». Это зефир, который красят в черный цвет, олицетворяющий чернозем. Десерт можно купить на Центральном рынке или заказать на сайте.
В кондитерском магазине «Сказка» продают продукцию местных фабрик. Для особо притязательных можно приобрести конфеты-трюфели ручной работы с фотографиями российских правителей на обертках. В честь «Гото Предестинации» назван шоколад, захватите пару плиток на память о городе.
Раньше в области делали розовые пряники. Сейчас рецепт восстановили и производят уже в Воронеже. Купить можно, например, в кофейне Lampa, где также готовят вкусные завтраки.
Что можно сделать?
Побывать в Дивногорье, что в 150 км от Воронежа. Это природный архитектурно-археологический музей-заповедник под открытым небом. Сюда приезжают любоваться меловыми горами и каньонами, неспешно гулять по полям, бывшим когда-то дном древнего моря. Смотреть на христианский монастырь, вырубленный в меловой горе, который основали итальянские монахи. Если путешествуете с детьми, загляните в бобровый городок на территории воронежского биосферного заповедника.
А вы были в Воронеже или области? Расскажите в комментариях.
Читайте, что посмотреть и попробовать в других городах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы