Куда поехать, чтобы устроить фотосессию в подсолнухах и маках

Самые фотогеничные поля России
Ни одна, даже самая современная студия не заменит фотосессию на природе среди ярких сезонных цветов. Крупные подсолнухи, нежные маки, желтое поле рапса или россыпь люпинов — почти каждый теплый день позволяет найти натуральную фотостудию по душе. Раскрываем направления самых красивых полей России и подсказываем, в какое время их стоит посетить, чтобы получить лучшие кадры этого лета.
Куда поехать, чтобы устроить фотосессию в подсолнухах и маках / Самые фотогеничные поля России

Рапс

Когда цветет: озимый рапс начинает зацветать с конца апреля до начала и даже середины мая. Период цветения продолжается до четырех недель. А в начале августа покроются желтыми цветами поля ярового рапса
Где цветет: Подмосковье, Краснодарский край, Новосибирская область, Красноярский и Алтайский край, Тюменская область. 
В Подмосковье рапсовые поля можно найти у деревни Прудки в городском округе Зарайск. Большие посадки растения встречаются и под Анапой. В Новосибирской области, Красноярском и Алтайском крае рапс цветет даже в конце июля. В это же время можно устроить фотосессию в поле у трассы по направлению к аэропорту Рощино, в 13 км от Тюмени.
Совет
Если фотографировать чуть сверху, исключая из кадра границы рапсового поля, оно будет казаться на снимках практически бескрайним. Лучшее время суток для фотосессии на этом фоне — раннее утро.

Подсолнух

Когда цветет: с начала июля до осени в зависимости от региона.
Где цветет: Московская, Саратовская, Оренбургская, Ростовская, Самарская области, Алтайский и Приморский край. 
Три года назад начал засевать поля подсолнечником городской округ Серебряные Пруды на юго-востоке Московской области. В том же направлении, по пути в Лыткарино, всего в 6 км от Москвы, можно отыскать подсолнечник справа после съезда с трассы. 
Если поедете в сторону Подольска по Симферопольскому шоссе, то также обнаружите большое поле подсолнухов, которые невозможно не заметить в период цветения. Богата посадками этой культуры и трасса Хотьково — Сергиев Посад, а также окрестности деревни Мансурово в Истринском районе, по Новорижскому шоссе.
В Рязанской области желтые «солнышки» растут у города Шацк, а в Приморском крае — в Черниговском районе. 
Следует учитывать, что на Урале и в Сибири подсолнечник зацветает позднее, чем в средней полосе России.

Мак

Когда цветет: с конца апреля — начала мая долины в межгорье Дагестана покрываются алой пеленой на две недели — именно столько живут эти хрупкие цветы. Летом цветут маки и на Алтае.
Где цветет: Дагестан, Алтай.
Весеннее цветение маковых полей в Дагестане туристы называют природной достопримечательностью республики. Одно из самых ярких маковых полей находится в Кумторкалинском районе. 
А если вы планируете отпуск летом, советуем отправиться на Алтай, где в июне появляются необычные желтые маки. У села Акташ в предгорьях Курайского хребта раскрывшиеся цветы можно снимать уже в начале лета, а на хребте Чихачева они цветут лишь в августе. 

Жарки (купальница)

Когда цветет: вторая половина июня.
Где цветет: Алтайский край, Новосибирская, Томская и Кемеровская области, Тыва, Хакасия, а также другие регионы Сибири. Особенно обильно усыпаны жарками горы у границы Алтая и Тывы, над Бугузунским лечебным источником.
Купальница азиатская, которую в народе чаще называют жарки или огоньки, занесена в региональные Красные книги и служит кормом для алтайских маралов. Но ограничение сбора этих растений не помешает устроить необычную фотосессию, если вы попадете в Сибирь во время их цветения. 

Колокольчик

Когда цветет: с мая по сентябрь.
Где цветет: в европейской части России, включая регионы Кавказа, и в Сибири. 
В Краснодарском крае и Республике Адыгее можно встретить редкую фиолетовую разновидность — колокольчик Отрана. В южной части Подмосковья растет колокольчик сибирский. Отправляйтесь за «звенящей» фотосессией в долины Оки, Москвы-реки и еще южнее — в Серпуховский, Луховицкий, Коломенский и Воскресенский районы.
Интересный факт
По легенде, форму церковным колоколам «подарили» именно колокольчики. Нежные цветы очаровали одного из итальянских епископов, он приказал отлить колокола для звонницы храма такой же формы, после чего традиция быстро распространилась по всему миру.

Иван-чай

Когда цветет: с конца июня и на протяжении всего июля.
Где цветет: в большинстве регионов России. 
Самое обильное цветение иван-чая наблюдается на Алтае и Урале. В Подмосковье поля для фотосессии можно найти у деревень Парамоново и Храброво в Дмитровском районе, под Волоколамском, а также вокруг поселка Вербилки в Талдомском городском округе — по Савеловскому направлению железной дороги. 
Обширные заросли иван-чая встречаются у деревни Афанасово в Малоярославецком районе Калужской области. Зацветают в июле душистые фиолетовые поля и у деревни Дрокино в Емельяновском районе Красноярского края, в микрорайоне Антипино в юго-восточной части Тюмени, ориентир — объездная трасса у предприятия «УГМК-Сталь», а также у села Копорье Ломоносовского района Ленинградской области.
Важно
Стрелки иван-чая могут возвышаться на два метра. Помните, что в таких высоких зарослях водятся жалящие насекомые, и позаботьтесь о репеллентах.

Люпин

Когда цветет: с начала июня на протяжении трех-четырех недель. 
Где цветет: Московская, Ленинградская области, Тюмень. 
В Подмосковье поля люпинов расположены возле села Перхушково и сельского поселения Никольское в Одинцовском городском округе, у поселка Ларево в Дмитровском городском округе и примерно в 5 км от МКАД в районе Сергиевского храма, по обе стороны Осташковского шоссе. 
Если готовы на более дальнюю поездку, можете выехать за деревню Алексеево в Сергиево-Посадском городском округе (около 55 км от МКАД). Люпины также можно отыскать вокруг ЖК «Новый Зеленоград» по Кутузовскому шоссе, а еще у деревень Субботино, Тараканово и Талаево под Солнечногорском — по Ленинградскому шоссе, а также у микрорайона Заря в Балашихе.
Если вы живете в Санкт-Петербурге, добраться до люпинового поля можно на электричке. Примерно в 60 километрах от Балтийского вокзала по Лужскому направлению находится остановочный пункт Лампово. Справа от рельсов, между одноименной деревней и изгибом реки Ламповка, увидите большое поле люпинов. 
Под Тюменью заросли цветов находятся вдоль Московского тракта.
Самые яркие и бескрайние поля люпинов, по отзывам, находятся в Смоленской области, вдоль реки Угры.
Важно
Внутри цветков люпина содержится много ржаво-желтой пыльцы, которая очень сложно отстирывается.

Лаванда

Когда цветет: с июня по сентябрь в зависимости от региона.
Где цветет: Краснодарский край, Орловская область. 
Самые обширные посадки ароматной масличной культуры находятся на юге России, в Краснодарском крае, в Северском и Крымском районах. Там лаванда цветет дважды, в июне и сентябре, однако именно летом, на рассвете или закате, можно получить самые эффектные снимки.
Лавандовые поля можно найти и ближе — примерно в 350 километрах от Москвы, в Орловской области. Частное хозяйство недалеко от села Старогольское не только выращивает эту культуру, но и за плату пускает на территорию желающих провести фотосессию. Отправляйте туда в начале июля.
Важно
Практически все лавандовые поля в России находятся в частной собственности и охраняются, поэтому вряд ли получится устроить спонтанную фотосессию. Однако фермеры обычно охотно разрешают туристам сделать яркие кадры во время цветения.

Что можно сделать?

Запастись водой, едой, влажными салфетками и репеллентом, чтобы съемка оставила исключительно приятные воспоминания.

Отправиться в путешествие, пользуясь нашими путеводителями — от Москвы до самых до окраин:

Аватар пользователя

Автор: Алла Мельниченко,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении