10 актуальных стилей интерьера в 2025 году
/ Минимализм, неоклассика и эстетика хиппиFood.ru собрал десятку самых популярных стилей в дизайне интерьеров, но прежде чем рассказать о них подробнее, отметим, что главным трендом 2025 года остается индивидуализм. Возьмите какое-то понравившееся направление за основу и измените его под себя — только так получится идеальная во всех смыслах картинка.
1. Минимализм
Как видно из названия, направление предполагает аскетичный подход в отделке, мебели, декоре и даже планировке. По возможности избавьтесь от всех ненужных перегородок, сделав пространство максимально открытым.
В оформлении используйте не более трех нейтральных оттенков. Материалы могут быть природными или имитирующими текстуру дерева.
Еще одна особенность минимализма — закрытое хранение во всех комнатах: вещи должны быть спрятаны за глухими фасадами и не бросаться в глаза.
2. Джапанди
Его можно назвать экоминимализмом, но на деле джапанди — симбиоз японского и скандинавского стилей. Основные особенности — нейтральная цветовая гамма (в основном бежевая), природные материалы в отделке и мебели, много света и минимум прямых углов.
Чтобы создать стиль джапанди в своей квартире, опирайтесь на философию ваби-саби. Японцы ценят красоту того, что несовершенно, поэтому не пытайтесь сделать все идеально: позвольте интерьеру быть живым и естественным, а не пластмассово-безупречным.
3. Mid-century
Здесь не придется ничего придумывать: это направление в дизайне призывает просто копировать стильные интерьеры середины прошлого века. Квартиры тогда отличались нейтральным фоном и оригинальным убранством: кресла и диваны обтекаемых форм, часто с яркой обивкой, объемная корпусная мебель на высоких ножках.
Найти необходимые элементы для такого интерьера можно на барахолках и сайтах с объявлениями — это дешевле, чем покупать новые. Правда, что-то из мебели придется отреставрировать, чтобы освежить ее внешний вид.
4. Скандинавский
Этот уютный стиль остается на пике уже много лет, что абсолютно оправданно. Климат некоторых регионов России во многом похож на скандинавский — а значит, их способы сделать интерьер светлее и уютнее отлично работают и у нас.
Скандинавы большую часть года живут практически без солнца, поэтому они не закрывают окна плотными шторами. Максимум — легкие занавески. По этой же причине в их квартирах белые стены. Натуральная палитра, природные материалы и живые растения отвечают за уют и делают пространство комфортным для жизни.
5. Неоклассика
Конечно, не тот стиль, что с вензелями и золотом, а современный. Неоклассика более минималистичная, но все такая же богато украшенная.
В подобных интерьерах комфорт сочетается с роскошью: молдинги на стенах, объемные люстры и бра, плотные драпированные шторы и другие изысканные детали делают пространство визуально дороже.
Цветовая гамма обычно светлая, нейтральная, в кремовых и коричневых тонах. Но иногда в качестве акцентов дизайнеры используют темные насыщенные оттенки — бордо, шоколадный, изумрудный, кобальтовый.
6. Неомемфис
Чтобы понять суть этого стиля, нужно погрузиться в его историю. Появился он в 80-е годы и стал глотком свежего воздуха для тех, кто устал от минимализма семидесятых. Сейчас ситуация похожая: многим наскучили нейтральные интерьеры, хочется смелых экспериментов, а неомемфис как нельзя лучше подходит для этих целей.
Его основные черты — геометрические формы, волнистые линии, яркость, сочетания крупных и контрастных цветов. Приветствуются необычный декор и оригинальная мебель из любых материалов, включая пластик.
7. Ар-деко
Объединяет в себе черты классики и модерна, выводя их на новый уровень и гиперболизируя.
Интерьером в стиле ар-деко хочется любоваться. В нем допускаются различные приемы, которые делают картинку наигранной или даже киношной, — например, сочетание черного и белого.
Для этого стиля характерна богатая отделка: чтобы подчеркнуть уникальность пространства, используйте натуральный или искусственный камень, серебро, золото, лепнину.
8. Контемпорари
Современная эклектика, в которой гармонично сочетаются модерн и минимализм, хай-тек и сканди. Но, несмотря на такое смешение, у контемпорари есть свои правила.
Основная гамма должна быть бело-серой. Каждый предмет в интерьере не просто занимает свое место, а выполняет определенную функцию. В отделке и мебели преобладают прямые линии и гладкие поверхности.
9. Бохо
Еще один антагонист минимализма, напоминающий о временах хиппи. Само название произошло от слова «богема», и по сути дизайн является отражением стиля жизни художников, актеров, музыкантов.
Интерьер бохо — яркий и контрастный, наполненный различными деталями, в том числе не сочетающимися между собой. В нем много декора: картин, гобеленов, ковров, корзин, зеркал.
Корпусная мебель может быть практически любой, главное — использовать натуральные материалы: дерево, ротанг. Мягкие диваны, кресла и пуфы могут быть самых необычных оттенков и расцветок. Не стесняйтесь и смело выставляйте напоказ традиционные африканские маски, статуэтки, посуду в этническом стиле и другие трофеи, привезенные из дальних стран.
10. Паризьен
Французский стиль, повторяющий дизайн квартир в центре Парижа, где классическая отделка гармонично сочетается с винтажной мебелью и современным декором.
Реализовывать его лучше в квартирах с высокими потолками и большими окнами, так как паризьен требует воздуха. Стены сделайте светлыми, пол оставьте в дереве, используйте антикварную мебель вперемешку с современной и не забудьте самое главное — украсить пространство элементами абстрактного искусства. Это могут быть картины, постеры или статуэтки.
Что можно сделать?
Подобрать референсы с вдохновляющими интерьерами и постараться воплотить их в жизнь в своей квартире.
В любом интерьере важно поддерживать чистоту и порядок, узнайте из нашей подборки, как это сделать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы