• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFfoJP7

Что такое добрянские вафли

/ И как европейский десерт стал традиционным пермским
Добрянские вафли — десерт XIX века родом из города Добрянка в Пермском крае. Они не были широко известны среди местных жителей, пока в 2010-х сотрудники местного краеведческого музея и фонда не решили восстановить традиционный рецепт. Рассказываем, как в Добрянке появился обычай печь вафли и в чем особенность этого десерта.
Что такое добрянские вафли / И как европейский десерт стал традиционным пермским
Для простых традиционных блюд важно качество каждого ингредиента. Выбирайте только свежие и натуральные продукты в мобильном приложении сети «Пятёрочка». Полное описание и состав вы найдете в карточке товара, а сборщики тщательно проверят сроки годности.  

История блюда

Небольшой город Добрянка на реке Каме получил статус города лишь в 1943 году, а до этого был крупным заводским поселком при металлургических предприятиях Строгановых, действовавших с XVIII века. К концу XIX века местный завод выпускал не только металл и агрегаты, но и изделия художественного литья — например, формы для вафель с узорами и надписями.  
Считается, что вафли на Урале появились благодаря российским заводским инженерам, которые ездили в Германию для освоения технологии чугунного литья. Формы для вафель, изготовляемые в Добрянке и на других уральских заводах, были тяжелыми — по несколько килограммов. Они выглядели как щипцы с двумя прямоугольными створками и длинными ручками. Створки отливали с узорами и надписями, и при выпечке рисунок отпечатывался на вафле. На добрянских формах часто красовалась надпись «Добрянка» — она стала визитной карточкой города. Длинные ручки позволяли ставить форму в печь и безопасно вынимать.
Добрянские вафли напоминали мягкие и пышные европейские — венские или знаменитые брюссельские. Такие вафли стали популярны в Европе в XVIII веке во многом благодаря немецким поварам, которые публиковали рецепты в кулинарных книгах. Возможно, именно так уральские мастера и узнали рецептуру, когда ездили в Германию учиться чугунному литью.
По словам сотрудников добрянского музея и фонда «Добрянка», к началу XX века вафли стали традиционной выпечкой в семьях мастеровых и служащих строгановского завода — представителей местной интеллигенции. Их готовили по праздникам, чаще всего на свадьбы. Чугунные вафельницы были не у всех, поэтому их одалживали друг у друга, а некоторые хозяйки пекли вафли на заказ.

Как готовят добрянские вафли

В 2010-х годах сотрудница краеведческого музея Ирина Жукова собрала у горожан старые записи рецептов вафельного теста. Единого «правильного» рецепта не было — в каждой семье его готовили по-своему. 
Один из традиционных вариантов теста для добрянских вафель готовили на простокваше. В простоквашу добавляли яйцо, немного сахара, щепотку соды и постепенно всыпали муку, чтобы получить тесто по густоте, как сметана. Его выкладывали в разогретую чугунную форму и отправляли в печь. Через несколько минут вафля была готова — румяная, пышная и с хрустящей корочкой.
Есть и другие рецепты добрянских вафель. В некоторых из них используют сливочное масло, растертое с сахаром, и взбитые яйца. Главное — чтобы тесто было не слишком жидким и не слишком густым.
Вафли, приготовленные по традиционному рецепту, можно попробовать в добрянском кафе «Традиция», где их пекут в специально воссозданной форме, адаптированной для плиты. Но этот добрянский десерт можно приготовить и дома, в обычной вафельнице.
Чтобы домашние вафли получились мягкими и пышными, важно выбрать правильные ингредиенты для теста. Присмотритесь к яйцам CO и сахару категории экстра от нового бренда «Выручай» — собственной торговой марки «Пятёрочки». Свежие яйца лучше взбиваются и образуют более стабильную пену. Это насыщает тесто воздухом и делает его легким и пористыми.

Узнайте больше о любимых вафлях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-19996
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении