Конструктор вафель

10 рецептов на основе одного
Вафельница — один из кухонных девайсов, которые обычно приобретают с воодушевлением и так же быстро забрасывают. Но если включить немного фантазии, вафли легко сделать блюдом на каждый день. Сладкие, соленые, овощные или сырные — вариантов много. Предлагаем базовый рецепт, который можно видоизменять по вкусу, чтобы каждый раз получалось новое блюдо.
Конструктор вафель / 10 рецептов на основе одного

Базовый рецепт

Базовый рецепт вафель простой. В его основе — мука, кефир, молоко, сметана или йогурт, яйца.
Если хотите сделать вафли диетическими, берите муку крупного помола, домашний йогурт или растительное молоко. В сладкие добавьте сахар или мед, в несладкие — соль.
А дальше все зависит от ваших желаний. Если хотите сырные вафли — добавьте в базовый рецепт сыр; для шоколадных смешайте муку с какао; чтобы приготовить вафли, похожие на сырники, — творог.
Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, а тесто получилось не слишком жидким или густым.

1. С сыром

Такие вафли подойдут для завтрака — отлично сочетаются с яичницей, соленой рыбой. А также в качестве гарнира к белковым блюдам на обед или ужин.
Выбирайте сыры с ярко выраженным вкусом полутвердых сортов, например, эдам или гауду. Можно попробовать рассольные вроде сулугуни.
Из-за сыра у вафель получается хрустящая корочка. Подавайте со сметаной, хумусом или брусничным соусом.

2. С тыквой

Если добавить в базовый рецепт тыкву, получатся сытные, вкусные и яркие вафли. Используйте их как гарнир или основное блюдо.
Если выбрать сладкий сорт тыквы, можно сократить количество сахара в рецепте или не добавлять его вовсе.
Тыкву нарежьте на кусочки и запеките в духовке, а потом отделите мякоть от корочки и разомните. А уже потом замешивайте тесто.
Подавайте тыквенные вафли с сезонными ягодами, вареньем, взбитыми сливками, кленовым сиропом.

3. С яблоками

Отличный вариант осеннего десерта. Если возьмете сладкие сорта, кладите в вафли меньше сахара, если кислые — больше. Можно добавить корицу или мускатный орех.
Подавайте яблочные вафли со взбитыми сливками, сладкими топингами, джемом или вареньем.

4. С картошкой

В этом рецепте муку практически полностью заменяет тертый картофель. У овоща крахмалистая структура, поэтому он хорошо держит форму.
Натрите корнеплод на терке, отожмите несколько раз, чтобы тесто не получилось водянистым. Для сгущения добавьте пару ложек муки.
Картофельные вафли станут отличным гарниром или самостоятельным блюдом для завтрака. Подавайте с яйцом пашот, соленой семгой, сметаной.

5. С творогом

Такие вафли отличаются от сырников только формой. Выбирайте не слишком жидкий творог, иначе придется добавлять много муки, а это повлияет на вкус. Идеальная жирность кисломолочного продукта — 9%.
Творожные вафли можно сделать и сладкими, и сытными.

6. С шоколадом

Немного какао и у вас получатся вафли-антидепрессанты. Шоколад повышает настроение, придает сил. Такой десерт понравится детям.
Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

7. С имбирем

Имбирные пряники знакомы многим, а вот имбирные вафли — блюдо менее известное.
Пряность придает десерту тонкий аромат и необычный вкус. Имбирь в базовый рецепт можно добавлять как свежий — предварительно очистите его от кожицы и натрите на мелкой терке, так и в виде измельченной приправы.

8. С бананом

Если добавите в базовый рецепт банан, количество сахара смело сокращайте вдвое.
Банановые вафли — отличный вариант для завтрака.

9. С кабачком

Кабачок — универсальный овощ, с которым можно приготовить практически все. И, конечно, вафли.
Продукт позволит сократить в базовом рецепте количество муки, а, значит, калорийность вафель снизится.
Выбирайте молодой кабачок. Натрите на терке, а потом тщательно отожмите влагу, чтобы тесто не получилось водянистым.

10. С кукурузой

Если в базовом рецепте часть пшеничной муки заменить кукурузной, добавить консервированную кукурузу и перец чили, а также сократить количество сахара, получится блюдо мексиканской кухни.
Подавайте такие вафли в качестве гарнира, используйте как перекус, берите в дорогу.

Что можно сделать?

Заменить муку в рецепте на овсяные отруби или кунжутный жмых. Это обогатит вафли полезными веществами и сделает менее калорийными.
А вы какие вафли обычно печете? Расскажите в комментариях.

Изучите рецепты другой выпечки:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Пичугина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении