Конструктор вафель
/ 10 рецептов на основе одного
Вафельница — один из кухонных девайсов, которые обычно приобретают с воодушевлением и так же быстро забрасывают. Но если включить немного фантазии, вафли легко сделать блюдом на каждый день. Сладкие, соленые, овощные или сырные — вариантов много. Предлагаем базовый рецепт, который можно видоизменять по вкусу, чтобы каждый раз получалось новое блюдо.
Базовый рецепт
Базовый рецепт вафель простой. В его основе — мука, кефир, молоко, сметана или йогурт, яйца.
Если хотите сделать вафли диетическими, берите муку крупного помола, домашний йогурт или растительное молоко. В сладкие добавьте сахар или мед, в несладкие — соль.
А дальше все зависит от ваших желаний. Если хотите сырные вафли — добавьте в базовый рецепт сыр; для шоколадных смешайте муку с какао; чтобы приготовить вафли, похожие на сырники, — творог.
Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, а тесто получилось не слишком жидким или густым.
Как приготовить вафли: секреты и рецепты1. С сыром
Такие вафли подойдут для завтрака — отлично сочетаются с яичницей, соленой рыбой. А также в качестве гарнира к белковым блюдам на обед или ужин.
Выбирайте сыры с ярко выраженным вкусом полутвердых сортов, например, эдам или гауду. Можно попробовать рассольные вроде сулугуни.
Из-за сыра у вафель получается хрустящая корочка. Подавайте со сметаной, хумусом или брусничным соусом.
Сырные вафли2. С тыквой
Если добавить в базовый рецепт тыкву, получатся сытные, вкусные и яркие вафли. Используйте их как гарнир или основное блюдо.
Если выбрать сладкий сорт тыквы, можно сократить количество сахара в рецепте или не добавлять его вовсе.
Тыкву нарежьте на кусочки и запеките в духовке, а потом отделите мякоть от корочки и разомните. А уже потом замешивайте тесто.
Подавайте тыквенные вафли с сезонными ягодами, вареньем, взбитыми сливками, кленовым сиропом.
Вафли из тыквы3. С яблоками
Отличный вариант осеннего десерта. Если возьмете сладкие сорта, кладите в вафли меньше сахара, если кислые — больше. Можно добавить корицу или мускатный орех.
Подавайте яблочные вафли со взбитыми сливками, сладкими топингами, джемом или вареньем.
Яблочные вафли4. С картошкой
В этом рецепте муку практически полностью заменяет тертый картофель. У овоща крахмалистая структура, поэтому он хорошо держит форму.
Натрите корнеплод на терке, отожмите несколько раз, чтобы тесто не получилось водянистым. Для сгущения добавьте пару ложек муки.
Картофельные вафли станут отличным гарниром или самостоятельным блюдом для завтрака. Подавайте с яйцом пашот, соленой семгой, сметаной.
Картофельные драники в вафельнице5. С творогом
Такие вафли отличаются от сырников только формой. Выбирайте не слишком жидкий творог, иначе придется добавлять много муки, а это повлияет на вкус. Идеальная жирность кисломолочного продукта — 9%.
Творожные вафли можно сделать и сладкими, и сытными.
Творожные вафли6. С шоколадом
Немного какао и у вас получатся вафли-антидепрессанты. Шоколад повышает настроение, придает сил. Такой десерт понравится детям.
Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Шоколадные вафли7. С имбирем
Имбирные пряники знакомы многим, а вот имбирные вафли — блюдо менее известное.
Пряность придает десерту тонкий аромат и необычный вкус. Имбирь в базовый рецепт можно добавлять как свежий — предварительно очистите его от кожицы и натрите на мелкой терке, так и в виде измельченной приправы.
Имбирные вафли8. С бананом
Если добавите в базовый рецепт банан, количество сахара смело сокращайте вдвое.
Банановые вафли — отличный вариант для завтрака.
Банановые вафли9. С кабачком
Кабачок — универсальный овощ, с которым можно приготовить практически все. И, конечно, вафли.
Продукт позволит сократить в базовом рецепте количество муки, а, значит, калорийность вафель снизится.
Выбирайте молодой кабачок. Натрите на терке, а потом тщательно отожмите влагу, чтобы тесто не получилось водянистым.
Вафли из кабачков10. С кукурузой
Если в базовом рецепте часть пшеничной муки заменить кукурузной, добавить консервированную кукурузу и перец чили, а также сократить количество сахара, получится блюдо мексиканской кухни.
Подавайте такие вафли в качестве гарнира, используйте как перекус, берите в дорогу.
Домашние вафли из кукурузы в вафельницеЧто можно сделать?
Заменить муку в рецепте на овсяные отруби или кунжутный жмых. Это обогатит вафли полезными веществами и сделает менее калорийными.
А вы какие вафли обычно печете? Расскажите в комментариях.
Изучите рецепты другой выпечки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы потратить деньги на доставку. Еще больше домашних рецептов вы найдете на сайте Food.ru.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














